При поддержке Российско-Европейского Фонда в рамках проекта: «Развитие трудотерапии в Кыргызстане» (2000-2002) осуществлялась информационно-методическая помощь центру социальной реабилитации инвалидов при Мэрии г. Бишкек. В результате было обучено свыше сотни специалистов трудотерапевтов как на базе центра, так и с выездом в Великобританию и Россию.
В сентябре 2005 (10-17 сентября) года кыргызская делегация социальных работников побывала в Литве по программе «Обучение социальной работы с детьми группы риска». Целью визита было знакомство с различными типами институтов, заботящихся о детях и семьях, законодательством, механизмами финансирования, организацией социального обследования детей на муниципальном уровне [1; Сентябрь-Октябрь. 2005 №9-10.С.2].
В республике работает проект, подписанный в ноябре 2006 года между АСР КР и АСР Джон-Нанской провинции Южной Кореи. В ходе работы проекта уделяется большое внимание на потребности таких социальных групп, как дети-сироты, беспризорные дети, пожилые граждане, жертвы домашнего насилия и другие. С тех пор идет процесс обмена опытом между специалистами социальной работы Южной Кореи и Кыргызстана. В рамках данного проекта в Кыргызстане проводятся сбор информации и анализ проблем, характерных для целевых групп, изучается структура организаций различных служб и подразделений на уровне местных сообществ с целью создания реабилитационных, кризисных центров, приютов, социальных домов для различных категорий населения.
По проекту технического сотрудничества между Министерством труда и социального развития, Правительством КР и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) 3декабря 2008 года открылся Информационно-ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями. Центр предоставляет информацию о проблемах инвалидности и обеспечивает сотрудничество с организациями не только в перделах страны, но и по всей Центральной Азии [1. Декабрь, 2008. №12. С.3].
5 июня 2008 года на Иссык- Куле прошла научно-практическая конференция “Активизация сотрудничества государств-участников СНГ в решении социальных проблем”, представляющих взаимный интерес. В работе конференции приняли участие представители стран СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусия, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. В ходе конференции широко представлена география взаимных интересов всех стран СНГ в решении социальных проблем, отражены существующие проблемы всех стран СНГ и определены мероприятия международного уровня в активизации сотрудничества для их решения. Большое внимание уделено также формированию основ научного подхода к проблеме преодоления бедности.
БГУ постоянно осуществляет работу по укреплению международных связей, контактов, сотрудничества с зарубежными университетами для постоянного взаимного обмена опытом и на этой основе улучшения процесса подготовки социальной работы в республике. Налажена тесная связь между БГУ с зарубежными вузами: Стокгольмский университет (Швеция), Гавайский, Колумбийский и Бостонский университеты (США), Социально-технологический институт (Россия). Представителями вышеуказанных ВУЗов проводятся лекционные, практические занятия, круглые столы, семинары, тренинги для студентов и преподавателей БГУ. Подобная поддержка позволяет профессионально и компетентно организовать собственную систему подготовки, основанной на теоретико-практическом опыте ведущих признанных на международном уровне специалистов по обучению и практики социальной работы. Информационная и консультативная помощь говорит о заинтересованности мировой общественности в развитии эффективной системы обучения социальной работы в бывших постсоветских странах.
Зарубежные коллеги помогают также и в организации издания учебников и учебных пособий по социальной работе и укреплении учебно-методической базы. Издаются методические руководства для социальных работников разных направлений, учебные пособия для студентов, книги по различным проблемам социальной работы, поддерживаются разнонаправленные исследования в области теории социальной работы.
Таким образом, несмотря на то, что философские и общекультурные основания идеологии социальной работы в Кыргызстане и за рубежом существенно не совпадают, богатый исторический, теоретический и организационный опыт социальной работы зарубежных стран, безусловно, оказывает огромное влияние на развитие теории и практики социальной работы. Изучая опыт отдельных стран с давними традициями в вопросах оказания социальных услуг, кыргызские ученые постоянно изыскивает различные возможности по созданию тех моделей социальной работы, которые приемлемы для нашей страны. Сотрудничество с социальными работниками из других стран поможет не только выйти на новый более качественный уровень, но и будет способствовать повышению статуса социального работника в Кыргызстане.
Список литературы:
1. Вестник социальной работы. Газета Ассоциации соц. работн. Кырг Респ. (2002-2009)г.
2. Орозалиев Э.С. Социальная работа и психология в вопросах и ответах. Учебное пособие. БГУим. К. Карасаева. -Б.: 2006.-182с.
3. Социальная политика. Учебное пособие. Абдуллаева У.А., Нурова С.С., Усенова В.У., Р. Пентон/ АСР КРБ.: 2007 г. -216с.
4. Теория и практика социальной работы в Кыргызстане. Материалы препод. и аспир. кафедры соц. раб., психол. и педагогики. БГУ.–Б.: 2006.-187с.
5. Трудотерапия: зарубежный и отечественный опыт. Ассоциация соц. работн. Кырг Респ, Российско-Европейский Фонд, Министерсто труда и соц. защиты КР . –Б.: 2002. – 204с.