Развлекательная (терапия занятостью). Ее цель – уменьшение выраженности отягощающих факторов, обусловленных вынужденным продолжительным пребыванием в ограниченном пространстве.
Профессиональная. Направлена на восстановление производственных навыков или подготовку (обучение) новой профессии.
Игровая терапия – это комплекс реабилитационных игровых методик. Нередко игротерапия рассматривается как средство для раскрепощения патологических психических состояний человека. Являясь уникальным средством комплексной реабилитации, эта технология может выполнять функции социализации, развития, воспитания, адаптации, релаксации, рекреации и др. При этом травмирующие жизненные обстоятельства переживаются в условном, ослабленном виде. Игротерапия помогает опробовать типы поведения, выделив наиболее подходящие для конкретной личности в определенной жизненной ситуации. Именно ролевое поведение отражает психологическое состояние и функциональные тенденции человека. К видам направленной игротерапии относятся: познавательные и развивающие игры, настольные и компьютерные игры, конкурсы, турниры, соревнования, подвижные игры. Любая игра может быть адаптирована к возможностям пожилых путем корректировки соответствующего игрового элемента (облегчение условий игры, сокращение численности частников, времени проведения и т.д.). Участие человека в игре формирует и закрепляет у него устойчивую установку на рациональное, содержательное, целенаправленное использование сво6одного времени. Для многих людей игра – любимый вид деятельности и общения. Целесообразность использования игры в работе с пожилыми обусловлена тем, что этот вид деятельности и общения является наиболее приемлемым для любого возраста, где человек может свободно выражать себя, освободиться от напряжения и разочарования повседневной жизнью, опробовать себя в конкретной социальной роли, установить общение, овладеть социальными навыками и т.д.
Гарденотерапия – это особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями. Практика показывает, что пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически успокаивает. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, для улучшения психоэмоционального состояния людей с патологией тех или иных органов и систем. Гарденотерапию можно применять совместно с элементами других технологий социокультурной деятельности – музыко-, изо-, библиотерапией, фото, дизайн, оригами.
Арт-терапия (концерты, занятия музыкой, сценическое искусство, танцы, рисование, и др.) не только повышает эмоциональный заряд пожилого человека, но и способствует укреплению социальных контактов. Арт-терапия может проводиться в социальных центрах, центрах психического здоровья или стационарах дневного пребывания, интернатах и других социальных учреждениях. Работа с родственниками пожилых людей может быть организована в консультативной форме. Важно объяснить родственникам пожилых людей, что социальная поддержка позволяет пожилым чувствовать себя компетентными. Необходима передача позитивных чувств пожилым, при которой они чувствуют, что о них заботятся, их ценят, уважают.
Заключение
Хорошо известно, что по мере старения проблем у человека становится все больше и больше. На их увеличение влияют как объективные, так и субъективные факторы, раскрытые в данной дипломной работе. Проведенное в рамках выпускной квалификационной работы исследование позволило выявить наиболее общие проблемы лиц пожилого возраста и наметить пути разрешения данных проблем.
Задачи, поставленные в начале исследования: проанализировать особенности пожилого возраста и связанные с ним проблемы, выявить наиболее общие проблемы людей третьего возраста, изучить опыт работы разрешения проблем пожилых людей, сравнить отечественные и зарубежные технологии деятельности по разрешению проблем пожилых людей, – выполнены в полном объеме.
В первой главе даны развернутые определения понятий "старость", "пожилой возраст", "одиночество" и т.п. Рассмотрены точки зрения отечественных и зарубежных ученых, таких как Альперович В.Д.,
Шмелева Н.Б., Шубович М.М., Щукина Н.П., Р.С Эшли, Яцемирская Р.С. и др. на процесс старения и возрастные изменения, происходящие в организме пожилого человека, которые усугубляются ухудшением здоровья, психологическими проблемами, одиночеством, снижением материального благополучия, отсутствием полноценного отдыха. Все это ведет к снижению жизненного тонуса, являющегося основой всевозможных недугов, что объясняется психологическим фактором – пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования, изменением социального статуса пожилых людей, затруднением социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям.
Во второй главе дипломной работы подробно освещены подходы к разрешению проблем пожилых людей. В большинстве зарубежных стран (таких как Франция, Финляндия, США, Великобритания и др.) приоритет отдается обслуживанию на дому. Специальный штат социальных работников и медицинского персонала оказывают социально-бытовую, социально-медицинскую, социально-психологическую помощь пожилым людям. Для организации досуга создан целый ряд клубов (по интересам, по возрасту, по месту жительства и т.п.), которые помогают пенсионерам актуализировать свой жизненный опыт и творческий потенциал.
В России также накоплен определенный опыт оказания всех видов помощи пожилым людям, но основное внимание уделяется стационарной помощи. Расширяется сеть домов престарелых, но в то же время остро ощущается нехватка клубов, объединений, сообществ, в которых люди "третьего возраста" могли бы проводить свое свободное время.
Анкетирование и беседы проводились среди пожилых людей, являющихся клиентами Управления социальной защиты населения по Засвияжскому району. В ходе анкетирования выявлены наиболее общие проблемы пожилых людей, такие как дефицит общения, неудовлетворенность отдельными сферами жизни (медицинское обслуживание вызвало наибольшее количество нареканий). На основе анализа полученных данных были разработаны рекомендации по решению проблем пожилых людей. Автор считает, что для этих целей необходимо использовать трудотерапию, игровую терапию, гарденотерапию, арт-терапию и работу с родственниками пожилых людей. Данное исследование подтвердило заявленную гипотезу, что использование различных видов терапии способствует уменьшению количества проблем.
Список литературы
1. Авербух Е.С. Неврозы неврозоподобные состояния в позднем возрасте. Л., 1969. С.159.
2. Алексеевич Г.С. К вопросам об эмоциональной жизни людей пожилого и старческого возраста//Проблемы личности. – М,1970.
3. Альперович В.Г. Социальная геронтология. – Ростов – на /Д Феникс, 1997.– 483 с.
4. Амасов Н.М. Энциклопедия Амасова: Раздумья о здоровье./И.М. Амасов. – М.: Изд. АСТ,2005.
5. Альтшулер Е.А., Колосов А.В. Наука о долголетии. – М.: Союз,1974.–252 с.
6. Архитектурная среда обитания инвалидов и престарелых / Под ред. В.К. Степанова. М.: Стройиздат, 1989.–213с.
7. Баранова М.Н., Черносвитов Е.В. Неврозоподобные состояния в общесоматической практике. Тбилиси, 1990. – 240с.
8. Белов В.И. Психологическое здоровье. – Спб, "Респекс",1997.
9. Брушлинский А.В. Введение в психологию/Под общ. ред. проф. А.В. Петровского. – М.: Издательский центр "Академия", 1996.
10. Возраст мудрости – возраст созидания / Программа развития ООН. – М., 1999. –75с.
11. В помощь пожилому человеку: Пособие для людей пожилого возраста, а также для тех, кто за ними ухаживает/ Авторы: Ефремова К.Г., Ануфриев С.А., Фокина В.А., Фокина И.В.. -СПб., 2001. -144 с. -Библиогр.: с.143-144.
12. Горелова Г.Г., Гамезо М.В., Герасимова В.С., Орлова Л.М., Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, Изд. дом. "Ноосфера" 1999. С.50.
13. Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. – М., 2005. – С. 104
14. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. – М., 1995.
15. Дзуки Э. Введение в методологию социально-психологического исследования. Новосибирск, 1996.
16. Зарубежный и отечественный опыт социальной работы. М.: Социально–технологический институт, 1999. – 272 с.
17. Калинин И.В. Психология внутреннего конфликта человека: Учебно-методологическое пособие / Под ред. Ю.А. Клйберга. – Ульяновск: УИПКПРО, 2003.
18. Ковалёв Н.Г. Пожилые люди: социальное самочувствие // Социологические исследования.– 2001.– № 7.
19. Козлова Т.З. Социальное время пенсионеров: этапы самореализации личности. – М., 2004. – С. 87.
20. Котельников Г.П. Энциклопедия жизни пожилого человека. – М., 2004.–С. 162.
21. Кочевнин Л.Н. Статистические исследования // Социологические исследования, – 2001. – № 10. – С. 24.
22. Краснова О.В. Пожилые люди в России // Психология зрелости и старения. – 2003. –№3. – С.5-16. – Библиогр.
23. Краснова О.В. Социально-психологическое сопровождение выхода на пенсию. – М.2000.
24. Краснова О.В. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. – М.: Изд. центр "Академия", 2002. – 288 с. – Библиогр.: с. 281-285.
25. Краснова О.В. Теоретические вопросы подготовки людей к выходу на пенсию // Психология зрелости и старения. 2000. №4.
26. Кропоткин П. Взаимная помощь как фактор эволюции. Т.7. – СПб., 1987. – 350с.
27. Лексин В.Н., Шевцов А.Н. Общая теория реформ. Теория и практика организации проведения реформ – М., 1995. – 124с.
28. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию/ Г.П. Медведева. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Модек, 2000. - 96 с.: ил. -(Библиотека социального работника).