Всегда целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
У любой организации, как у субъекта частной хозяйственной деятельности, всегда имеются собственники (владельцы), директор, бухгалтер, кредиторы и дебиторы.
Собственник, доверяя управление предприятием директору, рассчитывает на определенный доход от деятельности предприятия. Размер такого дохода напрямую зависит от результатов деятельности предприятия. Он отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности. От достоверности данных, отраженных в отчетности, зависит размер дохода, на который может рассчитывать собственник при распределении прибыли. Таким образом, собственник является первым лицом, заинтересованным в достоверности показателей бухгалтерской отчетности предприятия.
Директор, осуществляя управление предприятием, имеет свой интерес в достоверности показателей бухгалтерской отчетности. Во-первых, директору необходимо показать собственнику, что работает он эффективно и на благо последнего. Во-вторых, отчетность он составляет не самостоятельно, а при участии главного бухгалтера, контроль за правильностью действий которого никогда не бывает лишним. В-третьих, директор желает удостовериться в отсутствии каких-либо хозяйственных и налоговых рисков у вверенного ему предприятия. Таким образом, руководитель предприятия также является лицом, заинтересованным в проведении аудита.
Бухгалтер имеет свой интерес в проведении аудиторской проверки. Действующее налоговое и бухгалтерское законодательство настолько сложно и динамично, что на протяжении всего финансового года бухгалтеру приходится не только управляться с текущими проблемами учета, но и постоянно принимать решения по нестандартным ситуациям, требующим глубокого анализа и проработки. Возможно, что некоторые решения были приняты слишком поспешно, а времени вернуться назад и еще раз все обдумать, уже нет. К тому же никогда не помешает проконтролировать с помощью аудиторов, как работают рядовые сотрудники бухгалтерии на своих участках.
Кредиторы - тоже одни из заинтересованных в проведении аудиторской проверки лиц. Кредиторам необходимо достоверно знать, могут ли они вкладывать свои средства в предприятие или нет? Какая отдача на вложенный капитал может их ожидать? Насколько эффективно управление предприятием? Каковы перспективы развития? Нет ли "подводных камней" на пути следования предприятия? Ответы на эти вопросы кредиторы могут почерпнуть из показателей бухгалтерской отчетности, достоверность которой может подтвердить только квалифицированный аудитор.
После такой аудиторской проверки заинтересованные лица вполне объективно могут судить о деятельности своей (учрежденной ими, аудируемой) организации. Так как аудитор - это всегда независимый оценщик и своего рода независимый ревизор состояния финансового учета и внутреннего контроля на проверяемом субъекте, его мнение всегда объективно и основано только на букве закона.
2. Виды аудиторских заключений. Заведомо ложное аудиторское заключение.
В ходе обязательного аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки - формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемой организации. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения. Оно должно выражать оценку соответствия всех существенных аспектов бухгалтерской отчетности нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в РФ. Это документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, судебных органов. Заключение аудиторской фирмы по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту. В соответствии со ст.10 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Аудиторские заключения бывают нескольких видов. Аудиторское заключение может быть безоговорочно положительным или модифицированным. Конечно, лучше всего получить аудиторское заключение, в котором бы содержалось безоговорочно положительное мнение. Последнее включает несколько разновидностей (с привлекающей внимание частью - условно-положительное, с оговоркой; отрицательное; отказ от выражения мнения).
Безоговорочно положительное аудиторское заключение подтверждает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия правильно отражает его финансовое положение, прибыль и убытки, движение денежных средств, а бухгалтерский учет отвечает требованиям законодательства и нормативным актам бухгалтерского учета. Безоговорочно положительное заключение выдается, если аудитор убежден:
- что финансовая отчетность подготовлена добросовестно, на основе достоверных и объективных данных бухгалтерского учета;
- бухгалтерский учет соответствует установленным принципам и требованиям;
- учетная политика предприятия выбрана правильно;
- своевременно и полностью внесены налоги и др. обязательные платежи;
- в приложениях и пояснениях к отчетам раскрыты все вопросы, имеющие отношение к финансовой отчетности;
- внутренний контроль надежно подтверждает эффективность и целесообразность хозяйственных операций;
- данные финансовой отчетности не противоречат известным аудитору сведениям о предприятии. Это установлено п. 24 Стандарта аудиторской деятельности "Аудиторское заключение...". Такое аудиторское заключение дает дополнительные гарантии того, что у предприятия правильно рассчитаны все налоги. С безоговорочно положительным заключением проще получить кредит в банке, добиться отсрочки платежа и пр.
Однако кроме аудиторского заключения с безоговорочным положительным мнением организация может получить модифицированное аудиторское заключение. Есть четыре вида модифицированных аудиторских заключений.
Первый вид такого заключения предусматривает выдачу безусловно положительного мнения. Но в аудиторском заключении будет расписана та или иная ситуация, которая может оказать незначительное влияние на финансовую отчетность.
Если в финансовой отчетности, по мнению аудитора, не раскрыта ситуация, которая может существенно повлиять на достоверность отчетности, то аудитор должен дать заключение условно-положительное с оговоркой (это второй вид модифицированного аудиторского заключения). Причем в аудиторском заключении должны быть указаны все спорные моменты. Условно-положительное подтверждает достоверность финансовой отчетности с ограничениями, если неуверенность и несогласие аудитора имеют значимое, но не менее существенное значение. Аудитор может быть не в состоянии сделать безоговорочный положительный вывод, если существует неуверенность в возможности его сформулировать или имеет место несогласие, при котором мнение аудитора расходится или противоречит содержанию финансовой отчетности. Неуверенность аудитора возникает, если он не может получить всей необходимой информации и объяснений из-за отсутствия удовлетворительных учетных записей, или из-за невозможности выполнить необходимые аудиторские процедуры, если есть подозрения в сокрытии отдельных документов и фактов, из-за недостаточности или отсутствия внутреннего контроля и т.п. Несогласие аудитора могут вызвать расхождения во мнении с руководством предприятия по отдельным финансово-хозяйственным документам и показателям финансовой отчетности, несогласие с методами оценки объектов учета, правильности расчетов амортизации и др. расчетных значений, несоответствие корреспонденции счетов по экономическому и правовому содержанию проверенных хозяйственных операций, различие в толковании и применении законодательных актов, положений и др. нормативных документов и др. В этом случае в заключении необходимо указать на отказ аудитора от мнения по конкретному вопросу. Аудитор должен отразить все несогласия, которые, по его мнению, влияют на состояние финансовой отчетности.
Третий вид модифицированного аудиторского заключения - отрицательное заключение. Такое заключение выдается тогда, когда имеется очень большое количество спорных моментов, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами эта отчетность подготовлена таким образом, что она не отражает во всех существенных аспектах активы и пассивы экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.