Исследователи отмечают высокую степень влияния на деятельность организации окружающей ее внешней среды (см. рис. 6).
Функции организаций: 1) удовлетворение человеческих потребностей через производство (средств производства, предметов потребления, среды обитания человека); рекреацию (отдых и лечение); социализацию (предоставление информации, образование и воспитание) (10.3); 2) общественная интеграция путем обеспечения социального контроля (11.3) и социального управления.
Важнейшим элементом системы управления формальной организацией является бюрократия – социальная структура, основанная на иерархии должностей и ролей, предписанных четкими правилами и стандартами, а также на разделении функций и власти. Следует различать обыденное понимание бюрократии (как неэффективного руководства) и научное, основанное на изучении объективной роли института бюрократии в процессе управления организациями.
Существует закон, согласно которому любая формальная организация стремится превратиться в бюрократическую систему. С другой стороны, без бюрократии сегодня невозможен ни технический, ни организационный, ни общественный прогресс.
М. Вебер, изучавший феномен бюрократии, определил ее достоинства и недостатки. К числу достоинств он отнес: 1) высокую хозяйственную и экономическую эффективность; 2) точность и быстроту в работе; 3) знания и постоянство управленческого процесса; 4) служебную тайну и субординацию; 5) единоначалие и экономичность; 6) сведение к минимуму конфликтов и уважение профессионализма коллег. К недостаткам бюрократии, по мнению М. Вебера, относится следующее: 1) она может превратиться в класс, если ее деятельность не будет жестко контролироваться государством; 2) она склонна игнорировать специфику конфликтных ситуаций; 3) осуществляет деятельность в жестко определенных рамках, по шаблону (нет творчества в работе); 4) склонна злоупотреблять властью. В качестве мер борьбы с негативными проявлениями бюрократии М. Вебер предлагал: 1) создать систему государственного и общественного контроля за ее деятельностью; 2) разработать гарантии, ограничивающие власть бюрократов; 3) предоставлять информацию о ее деятельности.
7.2. Управление организациями.
Управление – это целенаправленный, планируемый, координируемый и сознательно организуемый процесс, способствующий достижению максимального эффекта при затрате минимальных ресурсов, усилий и времени. Управление – наиболее рациональный способ организации производственного труда. Его можно представить в виде ряда последовательных и взаимосвязанных действий, определенных предписаниями, инструкциями, правилами, законами, распоряжениями и т.д. Обычно управление включает: 1) распределение функций – горизонтальную специализацию между целевыми группами; 2) субординацию должностей – вертикальное распределение прав, обязанностей и полномочий; 3) систему коммуникаций – приемы и способы передачи информации "по вертикали" и "по горизонтали".
Структура управления (по Ф.Тейлору): 1) соотношение времени и задач; 2) отбор и подготовка кадров; 3) нормирование (структурирование и определение результатов для каждого работника); 4) вознаграждение за конечный результат.
Важной характеристикой эффективности управления организацией является мера управляемости – степень свободы, автономии управляемого объекта относительно управляющего субъекта. Мера управляемости зависит: 1) от размеров предприятия; 2) от численности персонала; 3) от территориального размещения; 4) от технологического профиля производства; 5) от сложившихся в коллективе традиций и норм соблюдения дисциплины, отношения к труду; 6) от стиля и методов руководства; 7) от гибкости самой системы управления (громоздкий аппарат начинает обслуживать самого себя); 8) от ролевой структуры, в которую включен руководитель (должностную – как начальник, групповую – как член коллектива, семейную – как член семьи, профессиональную и т.д.) (несовпадение ролей отрицательно влияет на выполнение управленческой функции); 9) от степени несовпадения интересов подчиненных тем или иным управленческим решениям; 10) от качества принимаемых решений.
Классификация управленческих решений (по А.И.Пригожину): 1) жестко обусловленные (детерминированные и слабо зависящие от субъекта управления) – стандартизованные решения; 2) ситуативные – решения, связанные с частными изменениями в организации: с изменением механизмов, структуры, целей организации.
Существует несколько базовых моделей (стилей) руководства организациями:
Каждая из приведенных моделей руководства имеет достоинства и недостатки. Выбор оптимального стиля зависит от ряда факторов: 1) специфики целей и стратегии организации (творческая, производственная, военная); 2) уровня развития организации (аморфная, формирующаяся, сложившаяся); 3) особенностей технологии производства (надомный труд, бригадный, цеховой, конвейерный); 4) особенностей экономической ситуации в организации; 5) специфики внешнего окружения (природа, политический режим, культура, конкуренты); 6) уровня ответственности, заинтересованности, дисциплинированности и квалификации работников.
8.1. Сущность и структура общественного мнения.
Общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности.
В социологии сложилось несколько концепций общественного мнения: 1) монистическая (существует единое (общее) общественное мнение, которое является истинным ("народ ошибаться не может")); 2) мажоритарная (существует мнение большинства, с которым необходимо считаться); 3) плюралистическая (единого, достаточно стабильного общественного мнения не существует). Современные исследователи попытались "примирить" эти взгляды. Они полагают, что общественное мнение имеет монистически-плюралистическую природу (то есть, вначале возникает несколько различных мнений относительно того или иного объекта, затем из их числа вычленяется одно господствующее, которое разделяет большинство).