Благородное происхождение потомственного дворянина определялось заслугами его рода перед Отечеством. Официальное признание таких заслуг выражалось общим титулом всех дворян - «ваше благородие». Частный титул «дворянин» в быту не употреблялся. Его заменой служил предикат «господин», который со временем стал относиться к любому другому свободному сословию. В Европе использовались иные замены: «фон» при немецких фамилиях, «дон» при испанских, «де» при французских. В России данная формула трансформировалась в указание имени, отчества и фамилии. Именная трехчленная формула применялась только в обращении к благородному сословию: пользование полным именем являлось прерогативой дворян, а полуимя считалось признаком принадлежности к неблагородным сословиям.
В сословной иерархии России очень сложно переплетались достигаемый и приписываемый титулы. Наличие родословной указывало на приписываемый статус, а ее отсутствие на достигаемый. Во втором поколении достигаемый (пожалованный) статус превращался в приписываемый (наследованный).
3.Социальная мобильность, её формы и факторы.
Теория социальной стратификации, выдвигающая те или иные критерии деления общества на социальные слои, служит методологической основой для формирования теории социальной мобильности или социального передвижения.
Социальной мобильностью называется совокупность социальныхперемещений людей, т.е. изменений индивидом или группой социального статуса, места, занимаемого в стратификационной структуре общества.
Термин «социальная мобильность» был введен в социологию в 1927 году П.А. Сорокиным. Согласно Сорокину, существуют два типа социальной мобильности.
Вертикальная мобильность - перемещение из одной страты в другую. В зависимости от направления перемещения различаются:
-Восходящая мобильность (повышение статуса). Например, получение звания, должности, награды, диплома.
-Нисходящая мобильность (понижение статуса).Например, увольнение, банкротство, разжалование
Горизонтальная мобильность - переход из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Например, перемена религии, гражданства, семьи, профессии, места жительства, места работы.
П.А. Сорокин считал, что в любом обществе между стратами нет непроходимых границ, следовательно между ними есть "отверстия" и "лифты", по которым индивиды перемещаются вверх и вниз.
Социальными лифтами являются:
-Армия (в военное время)
-Церковь
-Школа (особенно если образование бесплатное и общедоступное)
-Собственность
-Семья и брак (если в брак вступают представители разных статусов)
В молодом, быстро развивающемся государстве вертикальная мобильность идет очень интенсивно.
Например, в России это период реформ Петра I, Советская России в 20 - 30-е годы, перестройка в России в 90-е годы.
Как только все высокие статусы заполняются, движение "социальных лифтов" вверх замедляется. Новый высший класс стремится "загородиться" от общества социальными барьерами, попасть в него становится неимоверно сложно. Так возникает социальная клаузула (лат. clausula - замыкание) - замкнутая социальная группа. В этот период происходит стабилизация общества.
Например, в России это наблюдается после 1993 года. До этого, в период 1989 - 1992 годов "социальные лифты" были активны. Легко делались крупные капиталы, появлялись "новые русские". Сегодня, чтобы попасть в элиту, необходимы капиталы и возможности, которыми большинство россиян не обладает. Высший класс принимает закон, ограничивающие доступ в его ряды, создает частные школы, собственную сферу развлечений. На следующем этапе высший класс начнет превращаться в потомственный.
Социологи различают также групповую и индивидуальную мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, когда перемещения совершаются коллективно, изменяется статус той или иной страты. Групповая мобильность имеет место, прежде всего, там, где происходят изменения самой системы стратификации. Она, как правило, связана с крупными социальными преобразованиями в том или ином обществе: социальной революцией, научно – технической революцией, гражданскими войнами, реформами и т.д.
Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека. К факторам индивидуальной мобильности относятся продвижения по служебно- профессиональной лестнице, связанной с повышением квалификации, уровнем образования, занятием административных должностей, т.е. того, что называется служебной карьерой. Индивидуальная мобильность может быть также связана с полити- ческой и предпринимательской деятельностью, службой в армии, в церкви и других государственных институтах. Одним из эффективных способов восходящей индивидуальной мобильности считается выгодный брак.
Социологи различают также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Внутрипоколенная мобильность означает изменение социальной позиции одним и тем же индивидом вне сравнения с его родителями.
Социальная мобильность изменяется при помощи двух главных показателей: объема и дистанции мобильности. Под объемом мобильности понимается число индивидов или социальных слоев, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени.
Дистанция мобильности — это количество ступеней, по которым удалось подняться или пришлось опуститься индивиду или группе. Нормальной дистанцией считается перемещение на одну-две ступеньки вверх или вниз. Не нормальной - неожиданный взлет по социальной лестнице на ее вершину или падение к ее основанию.
Многочисленные исследования показывают, что социальная мобильность происходит интенсивно в переходных, быстро развивающихся обществах. Стабилизация социальной жизни приводит к снижению темпов социальной мобильности. Чем выше социальный слой, тем труднее в него проникнуть. Тенденция к социальной закрытости присуща всем обществам.
Социальные перемещения индивидов имеют объективные показатели: занятие новой должности, увеличение доходов, приобретение собственности и т.д. Но изменение объективных показателей в жизни индивидов не означает, что автоматически изменится их социальное положение. Для того, чтобы полностью изменить социальный статус, у индивидов часто возникает проблема вхождения в новую субкультуру группы с более высоким статусом, а также связанная с этим проблема взаимодействия и общения с представителями новой социальной среды. Для преодоления культурного барьера и барьера взаимодействия и общения необходимо изменить прежний образ жизни, сформировать для себя новые образцы типичного статусного поведения, изменить социальное окружение.
Однако практика показывает, что далеко не всем индивидам удастся пройти социокультурный селективный контроль и комфортно освоиться в новой страте. По всем объективным критериям, поднявшись на более высокую ступень, индивид в силу социокультурных обстоятельствостается за дверью, ведущей в новую страту. Но и старую страту он объективно уже покинул. Его новое положение, стремление вести новый образ жизни и т.д. делает его здесь «чужаком» : индивид как бы «провисает» между двумя стратами, между двумя культурами.
Аналогичное положение может сложиться и при движении вниз. Потеряввозможность находиться в верхних слоях общества в результате разорения, утраты властных полномочий и других обстоятельств, человек опускается на более низкую ступень в социальной иерархии, но не может адаптироваться к новым условиям жизни, к новому окружению. Этот феномен нахождения индивида или социальной группы па грани двух общностей, как бы между двумя культурами, связанный с социальными перемещениями, называется маргинальностью (от лат. merginelis — находящийся на краю, на границе).
Часто маргинализация индивидов возникает в результате горизонтальной мобильности, прежде всего при миграциях: переездах в другую страну, в другую местность, из города в деревню, из деревни в город. В результате миграции человек покидает привычную социальную среду и попадает в новую. Но он не способен отказаться от прежних установок, ценностей, образцов поведения и долгое время (а может быть и всегда) не может освоить новые. В результате у него формируется двойственное самосознание, постоянно возникают психические напряжения. Маргинальные индивиды, по Парсонсу, обладают рядом характерных черт; беспокойством, агрессивностью, честолюбием, чувствительностью, стесненностью, эгоцентричностью. Маргиналами часто становятся также люди, вступающие в межэтнические и межрасовые браки.
Маргинализация индивидов — неизбежный элемент социальной мобильности на протяжении всего развития общества. Этот процесс имеет место в период его стабильного существования. Однако в период ломки общественных отношений, в переходные эпохи, когда рушится прежнее социальное устройство, меняется ценностный мир, формируются новые ориентации, образцы и нормы поведения, процесс маргинализации в обществе усиливается. Люди поневоле становятся маргиналами, лишаются устойчивых социальных ориентиров. В этот период можно говорить о маргинальности не только индивидов и образованных ими социальных групп, но и о маргинальности новых правящих элит. Именно такое явление мы наблюдаем в современной России, где в результате захвата собственности, обогащения, овладения рычагами власти сформировалась социальная группа «новых русских», которая пока не выработала определенные стереотипы нового образа жизни, а использует конгломерат образцов поведения различных культур: западной российско-купеческой, советско-номенклатурной и т.д.
Список литературы
1. Вебер М. Основные понятия стратификации. Социологические исследования. 1994. № 5. С. 147-156.
2. Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. М.: Наука, 1995 г.
3. Сорокин П. Социальная стратификация и мобильность // Человек, цивилизация, общество. М.: Политиздат, 1992. С. 302-373.
4. Фролов С.С. Социология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1994.
5. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. – М.: Инфра-М, 2001. – с. 624.
6. Социология. / Под ред. Волкова Ю.Г. – М.: Гардарики, 2005. – с. 512.