б) собрать путем проведения необходимых аудиторских процедур достоверные аудиторские доказательства для подтверждения или опровержения наличия факторов существенной неопределенности, в том числе рассмотреть последствия любых планов организации и иных факторов;
в) попросить организацию предоставить информацию в письменном виде, касающуюся ее планов о деятельности в будущем.
Кроме того, аудитор сравнивает:
а) ожидаемую финансовую информацию за недавние предшествующие периоды с действительными результатами;
б) ожидаемую финансовую информацию за текущий период с действительными результатами, достигнутыми до данного момента.
На основе полученных аудиторских доказательств аудитор должен определить, имеет ли место в соответствии с его субъективным суждением существенная неопределенность, связанная с условиями и событиями, которые по отдельности или в совокупности обусловливают значительные сомнения в способности субъекта продолжать свою непрерывную деятельность.
Существенная неопределенность имеет место, если ее потенциальное значение таково, что, в соответствии с суждением аудитора, для того чтобы представление бухгалтерской отчетности не вводило в заблуждение, необходимо четкое раскрытие информации о характере и последствиях такой неопределенности.
Если в бухгалтерской отчетности сделано адекватное раскрытие информации, аудитору следует выразить безусловно положительное мнение, но модифицировать аудиторское заключение, включив в него абзац, привлекающий внимание к ситуации. В нем должно быть отмечено наличие существенной неопределенности, связанной с условиями или событиями, которые обусловливают значительные сомнения в способности субъекта продолжать свою деятельность непрерывно, и Должна содержаться ссылка на соответствующий пункт пояснительной записки к бухгалтерской отчетности.
Если бухгалтерская отчетность не содержит адекватного раскрытия информации, аудитор должен выразить по обстоятельствам, либо мнение с оговоркой, либо отрицательное мнение (ФПСАД № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»). В заключении должна быть сделана конкретная ссылка на наличие существенной неопределенности, которая обусловливает значительные сомнения в способности субъекта продолжать свою деятельность непрерывно.
Если в соответствии с суждением аудитора субъект не сможет непрерывно продолжать свою деятельность, то аудитору следует выразить отрицательное мнение и указать, что бухгалтерская отчетность была подготовлена на основе допущения непрерывности деятельности. Если на основе выполненных дополнительных процедур и полученной информации, а также с учетом планов руководства аудитор сочтет, что субъект не сможет непрерывно продолжать свою деятельность, то (независимо от того, была ли раскрыта информация об этом), аудитор делает вывод о том, что использованное при подготовке бухгалтерской отчетности допущение о непрерывности деятельности не является надлежащим, и выражает отрицательное мнение.
В случае если руководство субъекта пришло к выводу о том, что использованное при подготовке бухгалтерской отчетности допущение непрерывности деятельности предприятия является неуместным, бухгалтерская отчетность должна быть подготовлена на основе альтернативных принципов. Если на основе выполненных дополнительных процедур и полученной информации аудитор приходит к выводу об уместности таких альтернативных принципов, то он может выразить безусловно положительное мнение при условии адекватного раскрытия информации, но при этом счесть необходимым включить в аудиторское заключение абзац, указывающий на данную ситуацию, с тем чтобы обратить внимание пользователя на применение иных принципов.
Если руководство не желает давать оценку или увеличивать оценочный период в ответ на соответствующую просьбу аудитора, то в обязанности последнего не входит прояснение ситуации, вызванной недостаточной аналитической работой со стороны руководства. В этом случае вполне уместно модифицировать аудиторское заключение, поскольку для аудитора может оказаться недоступным получение достаточных надлежащих доказательств, касающихся допущения непрерывности деятельности при подготовке бухгалтерской отчетности.
Отсутствие в аудиторском заключении указания на серьезное сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности не может и не должно трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями этого заключения как гарантия аудиторской фирмы в том, что экономический субъект будет продолжать деятельность и исполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом.
Факт того, что экономический субъект находится в процессе ликвидации после подписания аудиторской организацией аудиторского заключения, в котором не выражено какого-либо серьезного сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности (в том числе в течение 12 месяцев, следующих за отчетным периодом) как таковой, не может и не должен трактоваться экономическим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как свидетельство некачественно проведенного аудита.
В случае подписания или утверждения руководством аудируемого лица бухгалтерской отчетности значительно позже даты ее составления аудитор должен проанализировать причины такой задержки. Если задержка связана с условными фактами, касающимися допущения непрерывности деятельности, аудитор рассматривает необходимость проведения дополнительных аудиторских процедур.
Серьезное сомнение в применимости допущения непрерывности — деятельности, дополнительные аудиторские процедуры, выполненные в связи с таким сомнением, а также выводы, сделанные на основе их результатов, подлежат отражению в рабочей документации аудиторской фирмы. Последняя должна включить в итоговую часть аудиторского заключения (после параграфа, выражающего мнение о достоверности отчетности) специальный поясняющий параграф. Цель его включения состоит в том, чтобы привлечь внимание заинтересованных пользователей аудиторского заключения к сведениям, раскрытым в бухгалтерской отчетности экономического субъекта.