Как правило, в трудных материальных условиях находятся семьи c малолетними детьми (в возрасте до трех лет). Таких семей около 6 млн.
В особом положении находятся студенческие семьи c детьми. Фактически они являются иждивенцами родителей (в большинстве случаев).
Помимо этого к семьям, нуждающимся в особой поддержке государства, должны быть отнесены семьи беженцев и вынужденных переселенцев. Еще одна категория семей, нуждающихся в поддержке, — это семьи безработных, имеющие несовершеннолетних детей. Особый разряд семей составляют девиантные семьи. Это семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и др.
По данным МВД Казахстана, на учете в органах милиции находятся свыше 620 тыс. подростков-правонарушителей и 113 тыс. родителей, отрицательно влияющих на поведение детей. В 30% неблагополучных семей систематически злоупотребляют спиртными напитками, в 40% устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни. Выборочное криминологическое обследование показало, что 36,5% подростков из неблагополучных семей живут в семьях, где уже есть судимые. Спасаясь от жестокого обращения и насилия, около 50 тыс. подростков ежегодно уходят из дома, 2 тыс. кончают жизнь самоубийством. Усиливается тенденция жестокого обращения c детьми.
Мониторинговое исследование социально-экономического потенциала семей в 1994 г. показало, что общество практически перешагнуло допустимый рубеж имущественной дифференциации, (децимальный разрыв (показатель социальной стабильности) составил 27 при крайне допустимом значении 10) и стало социально дестабилизированным. В современных условиях за чертой бедности оказались не только социально уязвимые семьи (многодетные, неполные, семьи инвалидов и т.д.), но и семьи, считавшиеся прежде благополучными.
Таким образом, наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества, когда на одном полюсе находится 35% бедняков, в том числе 10% просто нищих, а на другом — 10% выигравших от проводимых экономических преобразований, включая слой 3—5% очень богатых людей; в постоянном дефиците государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; в миграции, в том числе и за пределы государства (в Казахстане сегодня около 1,5 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, как легальных, так и нелегальных);1 в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе и семьи, демографической ситуации, проявляющейся в естественной убыли населения; в фундаментальных изменениях традиционных ролей членов семьи, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенчества; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом.
Социальная работа ориентирована не только на решение данных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в Казахстане.
Итак, в современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов. Это связано с вовлечением женщин в общественное производство, в социально-политическую жизнь страны. Это способствовало, с одной стороны, росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях, но с другой стороны, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости. Кроме того, социально-экономическая нестабильность и падение жизненного уровня населения все большей мере отрицательно влияют на уровень естественного воспроизводства населения.
Подведем итоги. Можно выделить три основные «горячие точки» в современных семейно-брачных отношениях. Это проблема стабильности семьи, проблема рождаемости и проблема напряженности в сфере быта. Но даже высокий уровень разводов не означает распада брака как института и кризиса семьи вообще. Напротив, семья признается безусловной ценностью всеми возрастными категориями. Речь идет только о качестве семейных отношений, к которым люди предъявляют все более высокие требования.
ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ В РК
Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей.
К настоящему времени сложились четыре основные формы социальной государственной помощи семьям, имеющим детей.
1. Денежные выплаты семье на детей и в связи c рождением, coдержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии).
2. Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям c детьми, родителям и детям.
3. Бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.).
4. Социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование, социальные услуги).
В Казахстане все больше людей нуждаются в помощи государства. Старение населения также увеличивает число получателей пенсий. Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. В связи c этим основными задачами социальной защиты станут:
1. Реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам, прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей c детьми и др.
2. Адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня, предоставив населению социальных услуг, поддержку не государственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников.
3. Совершенствование организаций социальной защиты на ocнове формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно заданной c конкретными потребностями получателя.
4. Широкое использование активных форм социальной поддержки населения (социальная и психологическая реабилитация и адаптация населения, содействие самореализации и самообеспечению, профессиональной ориентации и т.д.).
Большое значение в социальной защите семьи имеет совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы. Разработаны и приняты следующие законы «О государственный социальной адресной помощи» от 17 июля 2001 года № 246-11, «О прожиточном минимуме» от 16 ноября 1999 года, введенный в действие с 1 января 2000 года, «О занятости населения» и др., которые совершенствовали и стабилизировали систему государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышение их размеров. Первым документом, регламентирующим вопросы социальной поддержки семьи, было постановление Правительства по утверждению Положения о поддержке детей, принятое в 1991 году. В конце 1992 года в целях пересечения расхода средств в полу благополучных семей был установлен критерий для получения единых пособий (6 видов) в виде четырехкратного размера так называемого расчетного показателя, который спустя некоторое время был заменен на двукратный размер. Тем самым социальная защита стала адресной.
До конца 1998 года критерием для оказания адресной поддержки семьям являлся не прожиточный минимум, а двукратный размер так называемого расчетного показателя, который сохранился по предложению Правительства до 2001 года.
В 1998 году Правительством Республики Казахстан была разработана новая редакция Закона РК «О прожиточном минимуме и минимальном размере заработной платы». В этом законе прожиточный минимум играет роль ориентира, а практическим показателем в области социальной поддержки семей служит черта бедности, устанавливаемая на основе прожиточного минимума с учетом фактически сложившихся пропорций потребления, а также с учетом финансовых возможностей страны.
Изменения в законодательстве в начале 1999 года переводят все социальные пособия в разряд адресной социальной помощи, предоставляя Акимам областей и городов Астаны и Алматы определять размеры социальной помощи семьям.
Трансформация фиксированных социальных пособий в форму социальной помощи, размеры которых определялись на местах в зависимости от возможностей бюджета, имела своей целью повышение эффективности социальной поддержки семей с тем, чтобы трансферты направлялись самым бедным. Это не могло не сказаться на количестве получателей социальной помощи, число которых резко сократилось, однако в три раза больше их количества до 1992 года.
Для решения конкретных задач социальной защиты семьи шире стал применяться программно-целевой метод. В частности, разработаны и приняты к выполнению различные социальные программы на государственном и региональном уровнях, в которых предусматривается оказание социальной помощи семьям. Основной программой действий по оказанию социальной помощи семье является государственная Программа развития «Казахстан – 2030» Президента Республики Казахстан7. В период с 2000-2002 года действовала другая Программа «По борьбе с бедность и безработицей». Цель программы: сокращение масштабов бедности и снижение уровня безработицы за счет осуществления активной политики занятости и оказания адресной помощи малоимущим гражданам, преимущественно нетрудоспособным, а также категориям населения, которые наиболее уязвимы на рынке труда.