Итак, в современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов. Это связано с вовлечением женщин в общественное производство, в социально-политическую жизнь страны. Это способствовало, с одной стороны, росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях, но с другой стороны, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости. Кроме того, социально-экономическая нестабильность и падение жизненного уровня населения все большей мере отрицательно влияют на уровень естественного воспроизводства населения.
Тяжелые демографические и социальные последствия грозят увеличением числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. Поэтому основными задачами социальной защиты семей станут:
1. Реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам, прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей c детьми и др.
2. Адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня, предоставив населению социальных услуг, поддержку не государственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников.
3. Совершенствование организаций социальной защиты на основе формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно заданной c конкретными потребностями получателя.
4. Широкое использование активных форм социальной поддержки населения (социальная и психологическая реабилитация и адаптация населения, содействие самореализации и самообеспечению, профессиональной ориентации и т.д.).
Список литературы:
- Закон Республики Казахстан. О занятости населения. - БД «Юрист», 2004.
- Закон Республики Казахстан. О прожиточном минимуме. - БД «Юрист», 2004.
- Закон Республики Казахстан. О государственной адресной социальной помощи. - БД «Юрист», 2004.
- Кодекс о браке и семье в Республике Казахстан. - Алматы: Аян Эдет, 2003.
- Баймагамбетов С. Социальная политика: ход преобразований в СНГ и Казахстане//Аль-Пари. - 2002. - № 1.- С. 43.
- Волков А.Г. Социология семьи. - М., 1994.
- Волков Ю.Г., Мостовая И.В.. Социология. - М., 1998.
- Гаспарян Ю.А. Семья на пороге XXI века (Социологические проблемы). -СПб, 1999
- Голод С.И. Семья и брак: истрико-социологический анализ. - СПб, 1998
- Казахстан 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. - У-Ка, 2003. - 40 с.
- Касьянов В.В. Социология: Учеб. пособие для вузов. - Ростов н/Д: ИЦ "МарТ", 2000. -512 с.
- Кравченко А. И. Социология. - СПб.: Питер, 2003.
- Основы социологии: Учеб. пособие/ Ред. М. В. Прокопов. - М.: Русская деловая лит-ра, 2000. -192 с.
- Переоценка способов измерения бедности в Казахстане// Труд в Казахстане. - 2001. - № 7. - С. 16 - 23.
- Притворова Т. Бедность в Казахстане: масштабы и структурные особенности// Транзитная экономика 2001. - №5 - 6. - С. 55 - 66.
- Притворова Т. Успехи и проблемы новой социальной политики в Казахстане: занятость и уровень доходов населения//Экономика и статистики. – 2001. - № 3. – С. 9 - 15.
- Сансызбаева Г.Н. Система социальной защиты населения и ее проблемы. - Алматы, 1999. – 90 с.
- Современная семья: социальные, правовые, психолого-педагогические аспекты проблем. - Пермь, 1994
- Социология: Учебник. - Алматы: БІлІм, 2001. -160 с.
- Социальная защита семьи и детей: законодательно – информационный сборник. – Алматы, 2001. – 110 с.
- Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – М.: 1999
- Шоканов Ю. Статистическая оценка потребности в социальной помощи населению//Экономика и статистика. – 2001. - № 3. – С. 16 - 19.
- Уалиева С. Семья на рубеже веков: брак и развод в Казахстане и России: общее и разное//Деловой Усть-Каменогорск, 2003. - № 7 - 8. - С.14 - 15.