Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО «Уральский Государственный Технический Университет – УПИ»
Кафедра Бухгалтерского учета анализа и аудита
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Социология
на тему: «Психологическое направление в социологии»
Студент:
Факультета: Заочного .
Специальность: ЭБУ .
Курс: I.
Шифр:.
ПРОВЕРИЛ:
2008 г.
Введение.......................................................................................................... 3
1. Возникновение психологического направления........................................ 5
2. Разновидности психологического направления........................................ 5
3. Евгений Валентинович Де Роберти – один из представителей
психологического направления...................................................................... 6
4. Заслуги психологического направления.................................................... 8
5. Характеристика течений психологического направления........................ 8
Заключение.................................................................................................... 13
Библиографический список.......................................................................... 14
С древнейших времен человека интересовали не только загадки и явления окружающей его природы (разливы рек, землетрясения, извержения вулканов, смена времен года или дня и ночи и т.д.), но и проблемы, связанные с его собственным существованием среди других людей. Действительно, почему люди стремятся жить среди других людей, а не в одиночку? Что заставляет их проводить между собой границы, разделяться на отдельные государства и враждовать друг с другом? Почему одним позволено пользоваться многими благами, а другим отказано во всем?
Поиск ответов на эти и иные вопросы заставил ученых и мыслителей древности обратить свой взгляд на человека и на общество, в котором он существует. Подобно тому, как математика — наука, во многом построенная на абстракциях, начиналась с геометрии, с измерения реальных объектов, так и истоки социологии можно найти в рассуждениях ученых и мудрецов — в мудрых, с философским подтекстом советах по различным житейским вопросам.
Одним из направлений социологии является психологическое. Именно ему посвящена данная контрольная работа.
Цель работы – проанализировать особенности психологического направления в социологии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить теоретическую литературу по выбранной теме;
- описать процесс возникновения психологического направления;
- рассмотреть разновидности психологического направления;
- изложить заслуги психологического направления;
- охарактеризовать течения психологического направления;
- сделать обобщающие выводы.
Предмет исследования – особенности психологического направления в социологии.
Объект исследования – психологическое направление в социологии.
Методы исследования – изучение теоретической литературы, анализ, сравнение и др.
Контрольная работа состоит из введения, основной части и заключения. Прилагается список использованной литературы.
Материалы работы могут быть использованы студентами при подготовке к практическим и семинарским занятиям.
1. Возникновение психологического направления
Психологическое направление в социологии образовалось в конце XIX– в начале XX в. на фоне общей тенденции к психологическому обоснованию научного знания. Наряду с психологическим обоснованием логики, гносеологии, эстетики, истории и т.п. стала развиваться психологическая социология. На смену примитивным биолого-натуралистическим теориям, характерным для индивидуальной психологии, пришли теории, требующие учета сложной совокупности социальных факторов. Интерес к проблемам мотивации человеческого поведения, и ее социальным механизмам породил несколько разновидностей психологического направления в социологии.
Объединяющим моментом для всех них был главный принцип, разделяемый представителями всего психологического направления – стремление искать ключ к объяснению всех обществ, явлений и процессов в психических процессах и явлениях индивида или общества.
2. Разновидности психологического направления
Разновидности психологического направления в социологии выделяются в зависимости от выбора ключевых объяснительных понятий или принципов.
Стремление найти психические факторы цивилизации характеризовало психологической эволюционизм. Развитие общества рассматривалось как часть космической эволюции, которая носит направленный характер, т.е. развивается на основе разумного, сознательного управления социальными процессами. Первичными социальными факторами объявлялось либо желание индивида (голод, жажда), либо «сознание рода», «коллективный телезис», делающие возможным сознательное взаимодействие индивидов.
Инстинктивизм искал основу общественной жизни в биологически наследуемых инстинктах, сопровождаемых соответствующими эмоциями. Представители школы психологии народов (М.Лацарус, Х.Штейнталь) основной исторической силой объявляли «народный дух», выражающий психическое сходство индивидов одной нации. В рамках психологического направления разрабатывались также проблемы групповой психологии (Лебон) – анонимности, внушаемости, психического заражения и подобных явлений, происходящих в толпе. С ними были связаны нередко крайне реакционные выводы о тождественности народных масс и «иррациональности толпы» и др.
Сторонники теории подражания (Тард, Дж. Болдуин) усматривали элементарный общественный факт в том подражании одного индивида другим.
Сторонники раннего интеракционизма (Кули) в качестве первичных факторов общества рассматривали представления, которые люди составляют друг о друге.
Сконцентрировав внимание не непосредственном взаимодействии индивидов в рамках «первичных групп», Кули отождествил общественные отношения с межиндивидуальными отношениями, а личность отождествил с ее самосознанием.
Главное внимание представителей психологического направления было направлено на изучение психологического механизма и социальных форм проявления поведения индивида или группы.
3. Евгений Валентинович Де Роберти – один из представителей
Наиболее видный представитель этого направления - Евгений Валентинович Де Роберти.
В начале своей творческой деятельности он считал, что социология изучает особые социальные законы, не совпадающие с законами биологии психологии. Эти законы управляют обществом и отличаются от законов индивидуального развития. По его мнению, жизнью человека в обществе управляют правила поведения, которые имеют вес и значение, если выражают «существенные законы, управляющие нашим поведением». Задача социологии состоит в открытии этих законов. В результате этого социология стала трактоваться как универсальная наука о человеческом духе, в которую включалась история науки, история философии, история искусства, теория познания, юриспруденция, политика и т.д. Главным объектом исследования у Де Роберти выступало психологическое взаимодействие людей, а не объективно существующее общество.
Значительно позже Де Роберти отождествлял социальные изменения с психологическими процессами. Он игнорировал материальные условия и объективные законы общественного развития. Не смотря на то, что взгляды Де Роберти на предмет социологии менялись, в них постоянным оставалось положение о социальной эволюции как «основном факторе» социологии. В социальной эволюции Де Роберти четко проявился психологизм.
По мнению Де Роберти, все социальные явления и процессы можно поставить в один эволюционный ряд, состоящий из семи общих категорий: психологическое взаимодействие – общественные группы – личность – наука – философия – искусство – практическая деятельность. Последние четыре категории названного ряда стали основой его теории «четырех факторов цивилизации», и им уделялось особое внимание. Человек превращается в разумное существо под «влиянием социальной энергии, вырабатываемой постоянным соприкосновением или столкновением сознания», с этого начинается развитие цивилизации. Всю деятельность людей Де Роберти ставит в зависимость от их идей, тем самым он подчинил все развитие общества научным идеям.
По его мнению, двигателем любого социального явления могут быть не только научные знания, но и различные психические факторы: эмоции, воля, чувства, желание. Психологическое взаимодействие групп выступало высшей формой общественности и основополагающей причиной социальных явлений.
4. Заслуги психологического направления
Заслугой представителей психологического направления являлось то, что они привлекали внимание к проблеме обществ, сознания в его соотношении с индивидуальным сознанием.
К тому же успехи психологии высоко поднимают ее авторитет. Психологизм становится общей тенденцией обоснования научного знания. С позиций психологии начинают обосновываться разнообразные знания, что способствует усилению и психологической тенденции в социологии. Кроме того, к последней трети XIX века в психологии появляются теории, которые требуют учета сложных социальных факторов. В свою очередь, в социологии появляется необходимость в изучении мотивационных механизмов человеческой деятельности. Результатом этих встречных движений и явилось психологическое направление в социологии.
5. Характеристика течений психологического направления
Психологическая социология никогда с теоретической точки зрения не была единым целым. Единственное, что объединяло это течение, - стремление сводить социальное к психологическому. В зависимости от характера выдвигаемых проблем и объяснительных категорий внутри этого течения можно выделить: эволюционизм, инстинктивизм, «психологию народов», групповую психологию и интеракционизм – межличностные взаимодействия.