Первые отечественные классические статистические исследования физического развития различных групп населения проведены под руководством Ф.Ф. Эрисмана (Мерков А.М. с соавт., 1974). Массовые исследования молодежи были начаты с введением обязательных измерений и взвешиванием призывников в 1869 года (Пряткин П.В., 1964). Уже в 1887 году проведены исследования по изучению влияния обучения в учебных заведений на физическое развитие учащихся. В работах конца XIX века появляются первые сведения о физическом развитии населения, проживающего на территории Республики Беларусь. Только в послереволюционный период данные исследования приняли плановый характер, в том числе в отношении студенческих коллективов (Пряткин П.В., 1964) [11].
В медицинской литературе представлены данные об антропометрических показателях 21-летних студентов Англии 30-х гг. XX века. Так средний рост студентов в возрасте 21 лет составлял 174,3 см, средний вес - 63,8 кг [28, с. 31].
Первые стандарты физического развития студентов разработаны сотрудниками лаборатории по научному контролю за физическим развитием, созданной в 1924 г. при Государственном Центральном институте физической культуры (Пряткин П.В., 1964) [2].
Результаты исследований Ж.П. Лабодаевой с соавт. (1996), свидетельствуют о том, что к окончанию института уменьшается количество студентов со средним уровнем физического развития, 71 % студентов имеют дисгармоничное и резко дисгармоничное физическое развитие [6].
Состояние здоровья индивида, в том числе и физическое развитие, зависит от его фактического питания. То есть, одним из главных условий, определяющим здоровье организма, его работоспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам является питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма человека (Кошелев Н.Ф. с соавт., 1993) [12].
Правильные представления и рекомендации по некоторым вопросам питания появились еще в эпоху эмпирической гигиены, которые упоминаются в трудах Ибн Сины, Горация, Галена [15]. Научно-экспериментальные основы гигиены питания начали разрабатываться в конце XVIII - в начале XIX столетий Лавуазье, Ю. Либихом, К. Фойтом, М. Рубнером, А.П. Доброславиным, В.В. Пашутиным и др. (Мартинчик А.Н. с соавт., 2002). Новое, физиолого-гигиеническое направление науки о питании придало физиологическое учение И.П. Павлова и его по-следователей (Василевская Л.С. с соавт., 2002). В XX веке академиком А.А. Покровским (1964) разработана концепция сбалансированного питания, послужившая методологической базой построения рациона.
Анализ зарубежной медицинской литературы выявил многочисленные публикации, посвященные различным аспектам питания студентов [1, 24, 25,5,17, 27 и др.].
Особый интерес представляет тот факт, что еще в 80-гг. XIX века Русское общество охранения народного здравия выступило инициатором организации в Петербурге и Москве так называемых «нормальных столовых» для учащейся молодежи, в которых питание было основано на физиологических нормах [10].
В последние десятилетия проводились диссертационные исследования питания студентов УО (Е.Б. Мрыхина, 2000; А.В. Абелян, 2004; Н.Л. Аношкина, 2005; О.В. Баранова, 2005 и др.) [12].
По данным Е.А. Улановой (2005), несмотря на высокий уровень общего показателя качества жизни по основным компонентам, около 30 % студентов УО к завершению учебы состоят на диспансерном учете, причем преобладают такие заболевания как хронический гастрит, бронхиальная астма, язва двенадцатиперстной кишки. Результаты аналогичных исследований в Российской Федерации подтверждают, что к моменту окончания учебы студенты имеют слабые навыки здорового образа жизни. [25, с. 19].
1.3Основные факторы формирования здорового образа жизни в студенческой среде
К основным составляющим факторам формирования здорового образа жизни у студентов, по мнению Лисицина, относят:
-режим труда и отдыха;
-организацию сна;
-режим питания;
-организацию двигательной активности;
-выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания;
-профилактику вредных привычек;
-культуру межличностного общения;
-психофизическую регуляцию организма.
-духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.
-интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;
-эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями. [ 18]
Рассмотрим более подробно некоторые факторы здорового образа жизни.
Режим питания.
Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу,ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.
Второй закон - Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.[23]
Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. [23]
Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.
Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению американских врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. 70 ступенек сжигают 28 калорий.
Некоторые отечественные и японские ученые считают, что взрослый человек должен в день делать минимум 10-15 тыс. шагов.
Научно-исследовательский институт физической культуры предлагает следующие нормы недельного объема двигательной активности:
- учащихся ПТУ и средних учебных заведений - 10 - 14 часов;
- студентов - 10 - 14 часов; [5,с 248 ]
Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит растущему организму надежный щит против многих болезней.
В России закаливание издавна было массовым. Примером могут служить деревенские бани с парными и снежными ваннами. Однако в наши дни большинство людей ничего не делают для закаливания как самих себя, так и своих детей. Более того, многие родители из опасения простудить ребенка уже с первых дней, месяцев его жизни начинают заниматься пассивной защитой от простуды: укутывают его, закрывают форточки и т.д. Такая «забота» о детях не создает условий для хорошей адаптации к меняющейся температуре среды. Напротив, она содействует ослаблению их здоровья, что приводит к возникновению простудных заболеваний. Поэтому проблема поиска и разработки эффективных методов закаливания остается одной из важнейших [26].
Психологическая саморегуляция.
Кому не хочется иметь хорошее настроение? Если человек в хорошем настроении, он становится добрее, отзывчивее и красивее. Любое дело у него спорится, куда-то уходят тревоги и заботы, кажется, что нет ничего невозможного. Изменяется выражение его лица, в глазах появляется особая теплота, приятнее звучит голос, движения приобретают легкость, плавность. К такому человеку невольно тянутся люди. Но все меняется, если настроение плохое. Словно черная туча окружает человека. Он еще ничего не сказал, но уже можно ожидать неприятностей. Будто возникает некая отрицательная энергия, она передается другим, вызывает тревогу, напряженность, раздражение. Вспоминаются какие-то досадные мелочи, обиды, работоспособность резко падает, теряется интерес к учёбе, все становится скучным, неприятным, безысходным [4].
Наше настроение определяется в первую очередь эмоциями и связанными с ними чувствами. Эмоции - это первичные, простейшие виды реакции на какие-либо раздражители. Они могут быть положительными или отрицательными, сильными или слабыми, нарастать или, наоборот, снижаться. Иное дело чувства. Это сугубо человеческие качества, характеризующие наши личностные переживания. Очень важно, что в отличие от эмоций чувства возникают не спонтанно, а контролируются сознанием, подчиняются психике. Но настроение имеет не только психическую, но и психофизиологическую основу, управляется определенным гормональным аппаратом. Продукция этих гормонов в первую очередь подчинена психике. Именно психика, являющаяся продуктом деятельности мозга, выступает в роли главного судьи и распределителя. [6]