Профилактика вредных привычек.
Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека. Недаром медики считают, что с курением непосредственно связаны самые серьезные болезни сердца, сосудов, легких. Курение не только подтачивает здоровье, но и забирает силы в самом прямом смысле. Как установили специалисты, через 5-9 минут после выкуривания одной только сигареты мускульная сила снижается на 15%, спортсмены знают это по опыту и потому, как правило, не курят[12]. Отнюдь не стимулирует курение и умственную деятельность. Наоборот, эксперимент показал, что только из-за курения снижается восприятие учебного материала. Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, - около половины достается тем, кто находится рядом с ними[2].
Следующая непростая задача - преодоление пьянства и алкоголизма. Установлено, что алкоголизм действует разрушающе на все системы и органы человека.
Изменение психики, возникающее даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.п.), обуславливает частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения. Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на печень: при длительном систематическом злоупотреблении алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени [26].
Алкоголизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной железы (панкреатита, сахарного диабета) [24, с.145 ].
ГЛАВА 2
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ГрГУ.
Общая характеристика состояния здоровья студентов ГрГУ.
На формирование здоровьястуденческой молодежи в процессе обучениявлияет множество факторов, которые условноможно разделить на две группы. Первая группа– это объективные факторы, непосредственносвязанные с учебным процессом(продолжительность учебного дня, учебнаянагрузка, обусловленная расписанием,перерывы между занятиями, состояние учебныхаудиторий и т.д.). Вторая группа факторов –субъективные, личностные характеристики(режим питания, двигательная активность, организация досуга, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.). В реальных условиях обучения и быта именно вторая группа факторов, характеризующая образ жизни студентов, вбольшей степени влияет на здоровье. Социологические исследования показали, чтобольшинство студентов университета считаютсебя скорее здоровыми: 64% Оценки собственного здоровья молодыми людьми показывают, что в большинстве своем они скорее не думают о своем здоровье, чем действительно обладают им.(Рисунок 1)
Рис. 1 Оценка собственного здоровья, %
Этот момент находит подтверждение в том обстоятельстве, что почти половина студентов признаются в том, что они не обладают какой-либо информацией о своем здоровье. Самооценка здоровья может служить важным индикатором состояния и динамики здоровья студентов в дополнение к объективным медицинским исследованиям. С другой стороны, самооценка здоровья отражает субъективную характеристику человека, его удовлетворенность условиями жизни, определенный качественный результат социальной политики. Именно в последнее время в нашей стране все большее распространение приобретают различные социальные программы, направленные на укрепление и сохранение здоровья, формирование здорового образа жизни.
Молодежь должна быть более здоровой и лучше подготовленной к тому, чтобы выполнять свои обязанности в обществе. Необходимо учитывать, что в подростковом возрасте закладывается отношение к питанию, физкультуре, курению, формируется образ жизни, сексуальное поведение и одновременно проявляются факторы риска хронических заболеваний старшего возраста. Резко изменяется структура угроз здоровью, включающих алкоголь и наркотики, правонарушения, групповое насилие и нежелательную беременность
Несмотря на высокую оценку собственного здоровья, у студентов остаются серьезные проблемы со здоровьем. В структуре проблем касающихся заболеваемости студентов первое место занимает усталость (отметили 50% студентов), легкие недомогания (26%), угнетенное психологическое состояние (25%), головные боли (18%), простудные заболеваний (21%), заболеваний сердечно-сосудистой (14%) и пищеварительной системы (14%). На заболевания аллергией указали 11% студентов, зубов – 10%, заболевания мочеполовой системы (урология, гинекология) 2%.
Чуть менее половины студентов предпочитают обращаться к врачу не чаще одного раза в год. Очевидно, большинство таких обращений связано с необходимостью получить справку о состоянии здоровья, а не пройти профилактический медицинский осмотр. В связи с продолжающимся развитием организма студентов в период обучения, он более подвержен различным неблагоприятным воздействиям. Это приводит к срыву процесса адаптации и развитию целого ряда заболеваний. Рост заболеваемости студентов снижает эффективность учебного процесса, а в дальнейшем ограничивает их профессиональную деятельность.
Деятельность студентов по поддержанию здоровья.
Тем не менее результатысоциологического исследования демонстрируютустойчивый интерес к собственному здоровью издоровому образу жизни в студенческой среде.На вопрос о частоте посещения врача по состоянию здоровья, студенты ответили следующим образом:
· Один раз в месяц 4 %
· Один раз в несколько месяцев 25 %
· Один раз в полгода 27%
· Не чаще одного раза в год 41%
Среди мер по поддержанию собственногоздоровья наряду с мерами, которые не требуютот студентов особых усилий (прием витаминови прогулки на свежем воздухе), лидирующиепозиции занимают занятия физическойкультурой и спортом. Однако занятияразличными видами спорта, поддержание своейфизической формы не являютсяраспространенными способами поддержаниясвоего здоровья среди студентов. Следуетобратить внимание, что менее трети студентов имеют возможность поддерживать регулярный и полноценный режим питания. При этом студенты, имеющие жалобы на органы пищеварения, чаще остальных студентов стараются соблюдать диету. Они реже остальных отмечают, что могут иметь регулярное и качественное питание.
Меры для поддержания своего здоровья, %
· Принимают витамины - 41%
· Стараются больше бывать на свежем воздухе - 45%
· Занимаются спортом - 40%
· Питаются регулярно и полноценно - 31%
· Пьют чай из целебных трав - 19%
· Занимаются аэробикой, фитнесом - 14%
· Делают утреннюю зарядку - 14%
· Включают в питание биодобавки 8%
· Соблюдают режим (вовремя питаются и ложатся спать) - 9%
· Соблюдают диету - 7%
· Делают прививки (например, против гриппа) - 6%
· Делают закаливающие процедуры - 6%
· Делают физиопроцедуры, массаж - 4%
· Предпочитают вегетарианскую пищу 3%
· Регулярно посещают врачей в профилактических целях - 7%
· Занимаются восточными видами боевого искусства - 2%
· Занимаются йогой, оздоровительными практиками - 3%
Субъектами формирования здорового образа жизни являются не только семья, образовательные учреждения, но средства массовой информации, искусство и литература. Уровень интереса к информации о здоровом образе жизни и способах улучшения здоровья в студенческой среде достаточно высок. Большинство студентов в той или иной степени проявляют интерес к подобной информации: 40% молодых очень интересует такая информация, 41% – интересует в некоторой степени. Основной канал информации о здоровом образе жизни – программы телевидения. Более половины студентов получают информацию в пассивном режиме просмотра телепередач (отметили 58% студентов). Характерная черта нашего времени – высокая популярность Интернета как информационного источника 41%. В связи с этим уменьшается интерес студентов к специализированным источникам информации – журналам 13%, книгам и брошюрам о здоровье
19%. Также студенты не рассматривают в качестве основного источника информации и специализированные курсы в университете (10%).
Питание студентов.
Важным фактором формирования здоровья студентов и характеристикой их образа жизни является организация питания. Характер питания зависит не только от объективных условий: организации учебного процесса, места жительства, материального достатка семьи, организации общественного питания в вузе (здесь важно отметить, что в последние годы кафе и столовые ГрГУ получили качественно новое развитие).Этот фактор во многом определяется самими студентами, является отражением их социальных установок. Питание студентов не отличается особой рациональностью и сбалансированностью. Половина студентов питается два раза в течение суток. Еще 5% потребляют пищу один раз в день. Эти студенты представляют группу риска по заболеваниям пищеварительной системы. Предприятия общественного питания ГрГУ выступают основным местом обеда для студентов в учебные дни. Для большинства студентов обычным местом обеда являются кафе университета, где предпочитают питаться почти половина студентов. Еще четверть обедает в столовой университета. Этот сравнительно низкий показатель объясняется тем, что столовые ГрГУ имеются не на всех факультетах, а здания различных факультетов расположены по всему городу. Причем не на каждом факультете есть стационарная точка питания. Уровень удовлетворенности студентов качеством своего питания нельзя назвать высоким. Только менее половины студентов остаются, удовлетворены этим показателем. Почти четверть студентов не удовлетворены качеством питания.