Проверка инструкций для работников по профессиям или по видам работ, связанным с повышенной опасностью, должна проводиться не реже одного раза в 3 года.
Если в течение срока действия инструкции условия труда работников на предприятии не изменились, то приказом работодателя действие инструкции продлевается на следующий год, о чём делается запись на первой странице инструкции (штамп «Пересмотрено», дата и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции).
Выдача инструкций руководителям подразделений организации производится службой охраны труда с регистрацией в журнале учёта выдачи инструкций.
У руководителя подразделения организации должен постоянно храниться комплект действующих в подразделении инструкций для работников всех профессий и по всем видам работ.
Инструкции работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
Контроль организации охраны труда на предприятии осуществляется:
- работодателем и руководителями подразделений;
- через совместный административно-общественный контроль;
- через контроль вышестоящей организации;
-инспекторами государственного специального надзора (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор, Госатомнадзор и др.);
- инспекторами государственной службы по охране труда (государственные;
-инспекторы Трудовой инспекции и работники подразделения по охране труда органа по труду субъекта Федерации);
- через смотры по охране труда и технике безопасности.
3. Средства защиты для обеспечения безопасности работника
На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
Средствами индивидуальной защиты называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. Кроме спецодежды и спецобуви к ним относятся: предохранительные приспособления (пояса, диэлектрические коврики и т. п.); средства защиты рук (рукавицы, перчатки и т. п.), головы (каски, шлемы, шапки и т. п.), лица (защитные маски, щитки и т. п.), глаз (защитные очки), слуха (противошумные шлемы, наушники и т. п.), органов дыхания (респираторы, противогазы и т. п.), защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази).
Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты считаются собственностью организации и подлежат обязательному возврату: при увольнении, при переводе на другую работу, по окончании сроков носки взамен получаемой новой, если в организации не установлен иной порядок.
Средства индивидуальной защиты выдаются на определенный срок, который исчисляется со дня их выдачи работнику.
Администрация обязана заменить или отремонтировать спецодежду и спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
Неприменение средств индивидуальной защиты может привести к несчастным случаям.
Заключение
Основным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни человека.
Развитие цивилизации, под которой мы понимаем прогресс науки, техники, экономики значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека.
На протяжении всего существования человеческая популяция, развивая экономику, создавала и социально-экономическую систему безопасности. Вследствие этого, несмотря на увеличение количества вредных воздействий, уровень безопасности человека возрастал.
Человеческий опыт накопил определённые приёмы, методы для обеспечения безопасного взаимодействия со средой обитания, особенно в производственной среде. Производственная среда – это совокупность факторов, воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности.
Сохранение биосферы, обеспечение безопасности и здоровья человека – решение этих проблем должно быть целью в любой деятельности человека, в том числе и в производственной сфере.
Список литературы:
1. Экономика и социология труда: учебник / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Р.Г. Мумладзе; Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 328 с.
2. Ю.Л. Муравьев. Экономика и социология труда: Учебное пособие. Омск: Изд-во, 2008. – 167 с.
3. Б.А. Еременко. Безопасность жизнедеятельности 2002г.
4. Кутепова К.В., Побединский Г.В. « научная организация труда и нормирование труда в промышленности». Учебник для ВУЗов. – М.: «Инфра М», 2000., 299 с.