4. Надо быть активным. Задавать вопросы самому, общаться с собеседником (прибегать к развернутым ответам, эмоционально подкрепленным) — не нужно вынуждать моделировать ситуацию допроса.
5. Следует избегать излишнего многословия, чересчур подробных ответов, стараться отвечать по существу. Не пытаться самооправдываться, не отвечать конкретно ни на один вопрос.
6. И все же никакие приготовления не спасут от неожиданного вопроса. Если происходит что-то непредвиденное, не стоит паниковать. Вместо этого, нужно сфокусироваться на своих профессиональных навыках. Если вопрос ставит кандидата в тупик, нет ничего плохого в том, чтобы он сказал «Я никогда не задумывался об этом» или «Я не знаю. Мне нужно подумать». Кто знает, возможно, искренность поможет получить ему работу.
Наиболее типичные вопросы, предлагаемые кандидатам на собеседовании.
Заранее определить все вопросы, которые могут быть заданы на собеседовании невозможно. Однако можно составить список из 15-20 вопросов, многие из которых, в той или иной форме, задаются практически на каждом собеседовании. Соискатель должен заранее подготовить, а лучше проговорить свои ответы. Можно провести пару тренировочных занятий с друзьями (они могут сыграть роль работодателей) или записать свои ответы на магнитофон, а затем прослушайте запись. Если кандидат будете готовы ответить даже на самые каверзные вопросы, то уровень его уверенности в ходе беседы существенно повыситься.
1. Расскажите немного о себе.
Этот вопрос может быть задан для того, чтобы оценить личностные качеств кандидата, его подготовленность, коммуникативные навыки и способность думать на ходу. Это прекрасный шанс для кандидата представить себя в лучшем свете. Самое главное - упомянуть свою квалификацию, практический опыт, свои знания и навыки, которые могут быть полезны работодателю, а также свое отношение к работе и заинтересованность. Нужно сокращать формально-биографическую информацию и не стоит увлекаться деталями.
2. Почему Вы хотите работать именно у нас?
Ответ должен быть не однозначным: «У Вас много платят». Нужно продемонстрировать свои знания о компании и подчеркнуть свое соответствие данной позиции. Кандидат должен привести серьезные доводы: желание применить свою квалификацию, и опыт работы там, где они могут дать наибольшую отдачу, возможности роста, привлекательность работы в сильной команде и прочее. Например: «Мне кажется, что именно здесь я смогу реализовать свои профессиональные возможности. К тому же, здесь я смогу приобрести новый опыт по сравнению с предыдущим местом. А также, зарплата в Вашей фирме, при определенном усердии, может быть выше».
3. Почему нам стоит вас нанимать?
Это шанс прямо рассказать о себе, концентрируясь на имеющихся в наличии умениях, необходимых для данной позиции. Можно приведите пример своих творческих способностей, управленческих навыков, организаторского мастерства. Например: «Я хороший продавец, хорошо работаю в команде и очень хочу работать на новых рынках, которые Вы развиваете в этом регионе». Кандидату нужно продумать несколько примеров, доказывающих, что он обладает ключевыми знаниями и способностями, описанными в объявлении о работе и являющимися основными для этой позиции.
4. Что Вы думаете, эта должность предусматривает?
Этот вопрос задается, чтобы выяснить, глубоко ли соискатель думал об этой должности, сделал какие-то исследования, относящиеся к компании, и может ли суммировать эту информацию четко.
5. Что Вы знаете о нашей компании?
Нужно продемонстрировать свой интерес к данной работе, своё понимание/представление об организации и отрасли, к которой она относится. Кандидат может рассказать о своих исследованиях, о ключевых интересах компании, ее размерах, основных клиентах, текущем состоянии, упоминая, какими источниками информации он воспользовался.
6. Каковы ваши сильные стороны?
Нужно подчеркивать в первую очередь те качества, которые полезны для данной работы (ответственность, работоспособность и т.п.). Кандидату необходимо подготовить конкретные примеры, когда демонстрировались его сильные стороны на прошлых работах.
7. Какие ваши слабые стороны?
Ни в коем случае нельзя отвечать прямолинейно на этот вопрос. Важно, характеризуя себя с худшей стороны, все же не назвать никаких отрицательных качеств, особенно которые могут сказаться на качестве работы. Соискателю следует подумать, что было в его работе такого, что может быть воспринято как слабость, но не воспринимается негативом. Например: «я слишком много внимания уделяю деталям» или «я слишком увлекаюсь проектами, в которых задействован», «я слишком тщательно могу вникать в нюансы дела, даже если в этом нет необходимости», «я - сова, поэтому поздно иногда ложусь спать, но на эффективности работы это не сказывается» и т.д.
8. Почему Вы ушли с предыдущей работы?
Следует отвечать позитивно. Не нужно говорить о конфликтах, даже если они были. Негативные высказывания о прошлых работодателях, компаниях, коллегах или работе недопустимы (работодатель, слушая это, поймёт, что соискатель будете говорить о нём через какое-то время). Лучше всего сказать, что соискатель ищет: возможность узнать что-то новое, большее разнообразие в работе возможность карьерного роста, повышенную ответственность, шанс работать в организации, известной своим творческим подходом, опыт руководящей работы, работу с передовыми технологиями.
9. Почему вы решили переменить место работы?
Такой вопрос задают часто тому, кто на момент собеседования работает. Соискателю можно говорить о том, что в организации исчерпаны реальные возможности для его профессионального и должностного роста, а он не хотел бы останавливаться на достигнутом.
10. Почему Вы сменили так много работ?
Если кандидат сменил много работ в различных компаниях на различных позициях в течение короткого периода, то он может попытаться описать это позитивно: что он осваивали новые навыки, пробуя различные карьерные пути и др. Следует обратиться к прошлому опыту, который ценен для данной позиции.
11. Что Вам больше всего нравится/лось делать на текущей/прошлой работе?
Подвох вопроса в том, что в ответе нужно выделить моменты, которые могут относиться к новому месту работы и показать, что кандидат хотел бы расширить свой опыт в этих областях деятельности.
12. Получали ли вы другие предложения работы?
Если соискатель получал их, то ему лучше прямо сказать об этом. То, что кто-то еще готов нанять кандидата, только повысит его шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа его интересует больше.
13. Проходили ли вы собеседование в других местах?
Как правило, можно честно говорить «да», но не стоит торопиться говорить, где именно.
14. Как вы представляете свое положение через три (пять) лет?
Этот вопрос помогает оценить амбиции соискателя и его планы развития карьеры. Кандидату необходимо показать, что он серьезно настроен на дальнейший карьерный рост и развитие именно в этой сфере деятельности. Лучше отвечать обтекаемо: «Я хотел бы работать в той же организации, но на более ответственной работе».
17. Не помешает ли ваша личная жизнь данной работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем?
Этот вопрос чаще задают женщинам. На такой вопрос нужно отвечать твердым: «Нет не помешает».
18. Можете ли Вы работать под давлением?
Отвечая положительно, претенденту нужно приведите пример его работы под давлением и описать, как он справился с трудностями, принял вызов.
19. Расскажите, как Вы поступаете, когда что-то идет не по плану? Расскажите, как Вы ведете себя в конфликтных ситуациях на работе? Вы когда-либо имели дело с ограничением сроков выполнения сразу нескольких заданий? Как Вы расставляли приоритеты?
Эти вопросы разработаны для оценки поведения соискателя в режиме нехватки времени. Нужно рассказать о подобных событиях на своих прошлых рабочих местах, и всегда стараться произвести положительное впечатление своим ответом (например, « я почерпнул много полезного из такого опыта»).
20. Какие изменения вы произвели бы, если бы пришли на эту работу?
Вопрос чаще задается претендентам на места менеджеров и административных работников. Следует показать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу, но нужно не переусердствовать, проявив готовность камня на камне не оставить. Также соискателю следует остерегаться предлагать изменения, если у него не было возможности обстоятельно ознакомиться с состоянием дел.
21. Какую заработную плату вы получали на прежней работе?
Отказ от ответа воспринимается негативно (соискатель рискуете создать впечатление человека не столько осторожного, сколько настороженного, закрытого и даже плохо управляемого). Лучше назвать цифру (какую-то конкретную цифру или диапазон «от и до»), несколько превышающую реальную, но не астрономическую (у кандидата могут поинтересоваться, почему же он оставляет такое «прибыльное» место работы). Например: «Моя зарплата, с учетом процентов (гонорара, вознаграждения, премий), составляет около ….». Если кандидат был обеспечен еще и медицинской страховкой, то об этом тоже следует упомянуть.
Каверзные вопросы.
1. Кандидату не стоит теряться, если ему будут задавать какие-либо провокационные вопросы, например: «Вы уверены, что сможете справиться с этой работой?». Совсем не обязательно, что таким образом ему хотят отказать в работе или показать его некомпетентность. Возможно, просто хотят посмотреть, как он справляетесь с неожиданными для себя ситуациями.
2. Если кандидата спрашивают о том, с чем ему не удавалось справиться в прошлом, или о какой-то особо неприятном эпизоде его биографии (увольнение, судимость, неудачи в учебе), он должен быть готов показать, какой урок он из всего этого извлёк. Рассказать, что этот урок ему пошел в прок, что он научился преодолевать преграды на своем пути и собственные недостатки, что сегодня он чувствует себя готовым к более сложной работе.