- сфера первичного социального контроля – моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми представителями старшего и среднего поколений;
Эти функции в том или ином виде и объеме имеют место в семьях, в каждой семье их соотношение различно. Исторически некоторые функции отмирают, например, производственная, а другие функции усиливаются.
До середины XIX века семья рассматривалась как исходная микромодель общества, социальные отношения выводились из семейных, само общество философами и историками трактовалась как разросшаяся вширь семья. Поэтому интерес к происхождению человечества способствовал развитию исторического взгляда на семейный строй жизни.
Идея изменчивости форм брака и семьи как центральная для эволюционного подхода нашла своё наиболее полное воплощение в исследованиях американского антрополога Льюиса Г. Моргана, в 1868 г. опубликовавшего свои первые выводы, в 1870 г. – книгу «Системы родства и свойства человеческой семьи», в 1877 г. – итоговый капитальный труд «Древнее общество». В своей книге Морган развёртывает историю семьи и брака, показав, что человечество начало с промискуитета (беспорядочных половых связей) и различных форм группового брака и лишь в длительном пути развития дошло до индивидуального брака и семьи. Этим он решительно покончил с традиционной, базировавшейся на библейской теории об изначальности индивидуального брака и семьи.
Морган исходил из того, что форма брака производит соответствующую форму семьи, а последняя – систему родства, и вместе они составляют три части единого целого. Выяснив тесную связь систем родства с формами семьи, Морган более близко устанавливает их взаимоотношения: «Семья представляет активный элемент. Она никогда не бывает неподвижной, развивается от низшей формы к высшей по мере того, как общество переходит с низшей ступени на высшую, и, в конце концов, переходит из одной формы в другую, более высокую. Системы родства, напротив, пассивны, только спустя много времени отмечают они прогресс, совершённый семьёй, и радикальным образом меняются «только тогда, когда радикальным образом изменилась семья».
Одним из главных методов Моргана является анализ систем родства и восстановление по ним форм семьи и брака. В этом заключается отличие методов исследования от других учёных, которые занимались этой проблемой. Постараемся коротко рассмотреть каждый тип системы родства.
Морган выделяет следующие формы семьи по соответствующим системам родства
1.Кровнородственная семья - семья, основанная на браке между кровными родственниками. От этой формы семьи можно начинать историю человеческого прогресса. Относится к Малайской системе родства.
2.Пуналуальная семья – семья, образованная от кровнородственной постепенным исключением родных братьев и сестёр из брачных отношений. Относится к Туранской системе родства.
3.Синдиасмическая или парная семья - частично индивидуализировавшаяся семья, в которой место больших групп, связанных брачными отношениями, заняли брачные пары. Относится к Туранской системе родства.
4.Патриархальная семья – семья, представляющая собой организацию известного числа свободных и несвободных людей под властью отца в целях обработки земли и охраны стад домашних животных. Относится к Туранской системе родства.
5.Моногамная семья – полностью индивидуализировавшаяся семья. «В своей вполне развитой форме эта семья сделала достоверным отцовство, поставила индивидуальную собственность на недвижимое и движимое имущество на место собственности коллективной и исключительное право наследования детей на место наследования агнатов». Относится к Арийской системе родства.
Этнограф М. М. Ковалевский в своих научных изысканиях придерживался принципов генетической социологии - науки об обществе, занимающейся вопросом о происхождении общественной жизни и общественных институтов, каковы: семья, собственность, религия, государство, нравственность и право. В своей работе Ковалевский наибольшее предпочтение отдаёт этнографическому методу, а также анализу старинных кодексов и юридических сделок. Ковалевский считал, что необходимо у всех и у каждого из народов учитывать их архаические черты и из их сравнения строить выводы.
Ковалевский создал свою периодизацию развития семьи:
I. Матриархальная семья.
II. Патриархальная семья.
III. Индивидуальная семья.
Матриархальная семья.
В данной семье счёт родства вёлся по матери, но главным добытчиком пищи и защитником считался брат матери, то есть дядя. Ковалевский считал, что при матриархате женщина не занимала не только господствующего, но даже равноправного с мужчиной положения в обществе и семье; главным всё же был мужчина – брат матери, муж, отец или материнский дядя. В развитом же матриархате, как это подтверждается обширным этнографическим и историческим материалом, господство принадлежало женщине.
Когда заканчивается переход от охотничьего быта к пастушескому и земледельческому, движимое имущество начинает делаться объектом если не личной, то семейной собственности. Этот факт совпадает с появлением патриархальной семьи.
Патриархальная семья, второй этап эволюции, имеет вид общины, состоящей из людей, которые находятся в родстве друг с другом, так как являются потомками одного отца, живут под одной кровлей и владеют своим имуществом сообща. Место полигамии начинает занимать моногамия. Исследователь объясняет термин многожёнство, как способ получения рабочей силы.
Зародыш распада патриархальной семьи, по его мнению, заключался в полном подчинении отдельной личности общине и её представителю – отцу и мужу. Следствие из этого полное уничтожение индивидуальной свободы. Для Ковалевского важным фактором для возникновения новой формы семьи явилось появление права на наследование.
Индивидуальную форму семьи Ковалевский называет основой нашего общественного строя. «Характерным для индивидуальной семьи является то, что она представляет собой союз, заключённый по добровольному соглашению, что члены её тесно связаны между собой, что в ней соблюдаются взаимные права и обязанности, что отношения между мужем и женой стремятся к известной степени равенства, что вся семейная группа подчинена контролю государства и его судебной власти».[6;219] Можно сделать вывод, что взаимность прав и обязанностей супругов придаёт индивидуальной семье совершенно новый характер союза на равных правах. Что касается развода, то теперь его может требовать не только муж, но и жена.
Фридрихом Энгельсом была написана работа «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Энгельс проясняет суть материалистического понимания истории: «определяющим моментом в истории является, в конечном счете, производство и воспроизводство непосредственно жизни». Весьма общее положение им далее конкретизируется следующим образом: «…производство средств к жизни (питание одежда, жилище и необходимые для этого орудия) – с одной стороны; с другой – производство и воспроизводство самого человека».[2;211] Одной из основ, на которой строится теория Энгельса, является соответствие трёх основных типов брака трём главным стадиям развития человечества. Дикость – групповой брак, варварство – парный, цивилизация – моногамия. Итак, отметим положения, выделенные Энгельсом в работе «Материнское право»:
- у людей первоначально существовали ничем не ограниченные половые отношения.
- такие отношения исключают всякую возможность достоверно установить отца, и поэтому происхождение можно было определять лишь по женской линии
- женщины пользовались высокой степенью уважения и почёта, доходившей до полного господства женщин (гинекократии);
Главное, от чего отталкивается автор, это то, что он подтверждает тезисы Л. Моргана о развитии семьи от низшей формы к высшей и основные положения относительно систем родства. Энгельс также соглашается с Морганом с определением низшей стадии развития семьи - промискуитетных связей. Рассмотрение кровнородственной семьи полностью совпадает с доказательствами Моргана. Далее следует пуналуальная семья. В результате развития пуналуальной семьи инстинктивно становится невозможным кровосмешение. Это Энгельс называет промежуточными стадиями при переходе к парному браку и парной семье, (Морган её называет синдиасмической семьёй).
Старая система стала рушиться, так как необходима была замена материнского права на отцовское право, чтобы изменить порядок наследования в пользу детей. Энгельс говорит: «Достаточно было простого решения, что на будущее время потомство членов рода мужчин должно оставаться внутри него, тогда как потомство женщин должно исключаться из него и переходить в род своего отца». [2;283] Муж захватил бразды правления и в доме, а жена была лишена своего почётного положения, превращена в рабу его желаний, в простое орудие деторождения.
Патриархальная семья Энгельсом почти не рассматривается. Он лишь подтверждает слова М. Ковалевского, что она образовала переходную ступень от семьи, возникшей из группового брака и основанной на материнском праве, к индивидуальной семье современного мира.
Моногамия, по мысли Энгельса, первый тип семьи, в основе которого лежали не естественные, а экономические предпосылки – именно победа частной собственности над первоначальной, стихийно сложившейся общей собственностью. Господство мужа в семье и рождение достоверно известных детей, наследующих его богатство, - такова была исключительная цель пожизненного единобрачия. Словом, моногамия появилась как порабощение одного пола другим, как провозглашение неведомого до тех пор во все предшествовавшие времена противоречия между полами.