Кроме того, многие социальные работники затрудняются в постановке «диагноза», выявлении причин данного явления, породившего проблему личностного или общественного плана. Не умеют прогнозировать и мотиви-ровать то или иное социальное состояние, процесс, проблему, затрудняются в сборе информации, обработке и т. д. Анкеты, самоанализ, экспертные оценки выявили и такие сложности в выполняемой профессиональной деятельности, как недостаточная база юридических и экономических основ, медицинских знаний, делопроизводства и др.
Мы полагаем, что, рассматривая аспект профессионально – личност-ного развития работающего специалиста, уместно становиться на отдельных характеристиках методики организации профессиональной подготовки в системе курсов, семинаров.
Чтобы механизм развития личностного и профессионального зарабо-тал, руководителю (преподавателю), ведущему курсовую подготовку, необ-ходимо владеть технологией, правильно организовывать жизнедеятельность коллектива, личности, строя этот процесс с учётом ведущих потребностей личности.
Мы полагаем, что при организации семинаров, которые объединяют взрослых людей, имеющих различный возрастной, жизненный статус, опыт, различное мировоззрение, мотивацию и интересы, важно учитывать иерар-хию потребностей человека (А. Маслоу).
Согласно иерархии потребностей А. Маслоу, каждый человек стремит-ся к внутреннему равновесию, которое достигается выполнением его основ-ных потребностей, которые выстраиваются друг над другом как ступеньки, имеющие взаимозависимость и сочетание. Основным условием благополучия человека являются такие физические потребности, как пища, сон, жилище и минимум социальной безопасности и защищенности в группе.
При обучении взрослого важно учитывать периоды напряжения и расслабления, смену активных и пассивных форм восприятия информации, перерывы между занятиями, хорошее питание, бытовой комфорт, отдых.
На уровне уверенность устраняется страх, волнение на начальном этапе, происходит знакомство, объяснение взаимных желаний. При этом личность и поведение руководителя, преподавателя, их пример желания общей совместной работы, сотрудничества способствуют созданию обста-новки доверия и уверенности обучающихся. Деловая компетенция руково-дителя, его манера общения и поведения, интуиция – тоже немаловажный фактор в формировании у слушателей курсов интереса и уверенности.
Уровень социальные потребности отражает отношения между колле-гами в коллективе, объединение личностей, где должны признаваться как слабые, так и сильные стороны участников семинара. Личность руководи-теля, преподавателя также имеет существенное значение, ибо он выступает как образец компетентного, честного, объективного человека, обладающего педагогическим мастерством и интуицией.
На уровне признание собственного «я» большую роль играет желание независимости, самостоятельности. Стремление самовыразиться, сравнить себя с другими и выделить основные тенденции современного типа личнос-ти; принимать коллегу, каким он есть и может стать – основной принцип руководства и личного роста.
Вершину треугольника составляет самосовершенствование: желание принять активное участие в семинаре, быть воспринятым и принятым, извлечь что – либо для себя, что можно будет позже использовать в своей деятельности. Раскрыть себя в новой ситуации, свои способности и пере-нести их в повседневную жизнь, все это, несомненно, развивает чувство собственного достоинства, творческую инициативу, индивидуальность, профессиональное мастерство.
В ходе рефлексивно – аналитической беседы, интервью с работающими специалистами в социальных службах мы хотели получить ответы на следу-ющие вопросы:
В чем вы видите слабые и сильные стороны своего труда (профессии)?Какие личные достижения в сфере деятельности «социальная работа» вы считаете главными? О чем вы сожалеете, чего вы не успели или не смогли сделать в профессиональной деятельности? Над чем в своем профессиональном росте вы работали: а) в прошлом году? б) работаете сегодня? в) предполагаете работать завтра? Чего вам не достает в вашей работе (теоретических знаний, практических умений, навыков, опыта)? Изучаете ли вы опыт ваших коллег? Имеется ли у вас план – программа совершенствования своей деятельности, своего личностного и профессио-нального роста? Умеете ли вы реализовать намеченную вами программу, в том числе при наличии помех, препятствий извне? Какая форма обучения профессиональной подготовки для вас наиболее предпочтительна?
В качестве примера обратимся к некоторым фрагментам опытно – экспериментальной работы по профессиональной подготовке специалиста социальной работы. Если на первых этапах курсового профессионального обучения решались задачи начальной базовой профессиональной подготовки работающих кадров, повышения их теоретического и методического уровня, то на последующих этапах содержание обучения ставит проблемно – целевые задачи тематического плана, учета и специфики специализации слушателей. Структура и содержание курсовой подготовки определяли состав слушате-лей, их профессиональный потенциал, специализацию, профессионально – личностные ориентации, интересы и др. [С.37, 16]
3 Проблемы профессионального воспитания и обучения специалиста
Самодвижение личности к вершинам профессионализма включает, согласно Э. Ф. Зеер, пять стадий:
1) «оптация» (лат. Optatio – желание, избрание) – формирование личностных намерений, осознанный выбор профессии с учетом индивидуально – психологических особенностей;
2) «профессиональная подготовка» - формирование профессиональной направленности и системы профессиональных знаний, умений и навыков, приобретение опыта теоретического и практического решения профессио-нальных ситуаций и задач;
3) «профессиональная адаптация» - вхождение в профессию, освоение новой социальной роли, профессиональное самоопределение, формирование личностных и профессиональных качеств, опыт самостоятельного выпол-нения профессиональной деятельности;
4) «профессионализация» - формирование профессиональной позиции, интеграция личностных и профессионально важных качеств и умений в относительно устойчивые профессионально значимые образования, квалифицированное выполнение профессиональной деятельности;
5) «профессиональное мастерство» - полная реализация, самоосуществление личности в профессиональной деятельности (творчески – креативный принцип, метод) на основе подвижных интегральных психологических новообразований.
Профессионализм как одно из ведущих слагаемых социальной работы базируется и формируется на основе личностных и профессиональных качеств, ценностных ориентаций и образований, вхождению в реальную модель профессиональной деятельности способствует решение следующих задач:
- развитие личностного интереса к выбранной профессии;
- формирование первоначальных представлений об основах профессиональ-ной работы;
- формирование профессионально – мотивационной установки на будущую деятельность;
- формирование профессионально - личностной «Я – концепции».
Таким образом, профессионализация – важнейший этап жизни человека, связанный с решением профессионального самоопределения и профессиональной адаптации. Чтобы определиться в своей будущей профессии, молодому человеку необходимо сформировать вектор профессиональной цели, т. е. ответить на следующие вопросы:
- чего он хочет в своей профессии;
- что он должен предпринять в своей профессиональной деятельности, чтобы добиться успеха;
- что он может (должен) сделать, чтобы реализовать собственные личностные качества и интересы?
Задача профессионального становления может быть решена лишь посредством реализации «личностно-ориентированной педагогики образовательного процесса» (Н. А. Рыбакова). На социального работника возлагается особая миссия, выполнить которую он может при условии формирования особых личностных качеств. Богатство его личности приобретает общественную значимость, становится условием развития как производственных, так и социальных отношений.
Миссия социального работника благородна, но условия ее выполнения далеки от идеальных: решая «чужие» проблемы, считая это своим профес-сиональным долгом, с одной стороны, и своим предназначением, с другой, социальный работник помогает социально больным людям и обществу освободиться от негативных явлений: непродуктивных жизненных позиций, несовершенства общественных отношений, поведенческих стереотипов, негативных установок, не нашедшей выхода агрессии, социальной напряжен-ности, страхов и т. д. Обучая людей самостоятельно решать свои проблемы, социальный работник поднимает тем самым общественное сознание на новый уровень; он использует свои профессиональные и личностные возможности, чтобы влиять на рост самосознания конкретной личности, общности, нации, общества и человечества. Выполнить эту миссию способен только личностно-зрелый человек, внутренне и профессионально подготов-ленный к решению стоящих перед ним социальных задач.
Личностная зрелость проявляется в умении соединять, соотносить свои индивидуальные особенности, статусные и возрастные возможности, собственные притязания с требованиями общества и окружающих. Личност-ная зрелость предполагает зрелость социальную, когда уже развита способ-ность адаптироваться к различным ситуациям и типам общения. Поэтому в процессе формирования личности социального работника, включающего весь спектр социальных влияний, а также самоформирование человека столь важную роль играет профессиональное воспитание.