В широком смысле профессиональное воспитание - это функция трудовой и общественной жизни; в узком смысле – функция учебного заведения, специально создающего условия для решения проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов – социальных работников, гуманистически ориентированных, способных осуществлять свою деятельность в условиях постоянно изменяющегося мира и в нестандартных ситуациях.
Подготовка таких специалистов должна отвечать следующим специфическим требованиям:
а) создание условий для свободной, естественной реализации разума и чувств обучающихся социальной работе как основы освоения принципов гуманизма и способов проявления человеколюбия;
б) усиление творческой направленности процесса обучения и, как следствие, личности каждого обучающегося;
в) подготовка обучающихся к вхождению в систему профессиональной деятельности « человек – человек» и успешной адаптации в ней;
г) создание условий для обучения методам саморегуляции, самоменеджмен-та, самоорганизации;
д) создание условий для поощрения уникальности и неповторимости личности будущего социального работника как основы свободного проявления индивидуального стиля работы – становления мастерства;
е) создание условий для формирования позитивной «Я – концепции» личности каждого обучающегося и позитивного образа профессионального будущего как основы самореализации;
ж) организация учебного процесса, в котором учебная группа становится условием формирования и развития свойств души, экспериментальной лабораторией для развития навыков сообщения, взаимодействия, взаимо-понимания, эффективной коммуникации.
Профессиональное воспитание социальных работников в качестве начальной стадии включает в себя профориентацию, завершающуюся фактом профессионального выбора, когда происходит осознанный выбор деятель-ности в системе «человек – человек»,специфика которой заключается в направленности на оказание помощи людям и обществу в их усилиях стать свободными людьми в свободном обществе. Далее в профессиональном воспитании следуют такие этапы, как подготовка к сознательному осущест-влению намеченной цели, овладение профессией, начало самостоятельной трудовой деятельности, непрерывное повышение квалификации и настав-ничество.
Воспитательная функция собственно учебного заведения состоит в создании условий, при которых процесс образования (включающий воспитание, обучение, развитие) превращается в процесс самообучения, самовоспитания, саморазвития. Цели и мотивы профессионального само-воспитания социального работника обусловлены конкретно - исторической ситуацией и стремлением занять в обществе активную жизненную позицию. Учебная, общественная, трудовая деятельность в рамках процесса професси-онального образования должна быть организована так, чтобы обучающийся осознавал социальную значимость будущей деятельности, те требования, которые она к нему предъявляет, свои возможности, свои достоинства и недостатки. В этих условиях человек начинает осознавать необходимость работы над собой.
Теория профессионального воспитания, таким образом, развивается в результате интеграции понимания труда как ценности; отношения к профес-сии социального работника как к особому виду духовной культуры и духовно – практической деятельности; овладение теорией профессиональ-ного становления как единства социального заказа и самоопределения личности; понимания самоопределения как самопроектирования жизни, выработки жизненной стратегии личности на основе ценностно – смыслового самоопределения; реализации творческого подхода к проблемам формиро-вания субъекта. Профессиональное воспитание необходимо рассматривать как целостный процесс, обеспечивающий приобщение обучающихся соци-альной работе к профессиональному труду в качестве субъекта этой деятель-ности. Это определяет личностно – ориентированную направленность профессионального обучения и воспитания, а именно:
- профессиональное становление будущего социального работника в равной мере затрагивает как внешний, так и внутренний мир индивида, а профессио-нальное воспитание выступает как средство, обеспечивающее это единство;
- главной проблемой обучающегося социальной работе в свете профессио-нального воспитания является профессиональное самоопределение, что подразумевает нахождение своей экологической ниши в профессиональной деятельности через самопознание, осознание своих потребностей, опреде-ление целей, жизненных смыслов, обретение профессионально – мировоз-зренческой позиции и жизненной стратегии;
- задача возрождения России, признание приоритета общечеловеческих ценностей и ориентация на собственные культурные традиции обуслав-ливают необходимость поиска принципиально новых подходов к проекти-рованию систем профессионального образования и учебных курсов в рамках этих систем;
- учебный процесс должен строиться на основе согласованности традиций и инноваций, использования активных форм обучения, предполагающих как применение проблемных методов и модульно – ролевого контроля, так и индивидуализацию обучения, разработку гибких теоретических и методи-ческих схем (технологий) образовательного процесса;
практическое освоение профессии «социальная работа» начинается в учебной группе, где общение становится фактором развития личности, благодаря которому преодолевается «ограниченность индивидуального бытия» (Б. Ф . Ломов).
К принципам профессионального воспитания можно отнести следую-щие:
1) принцип творческого саморазвития личности:
- сочетание логического и эвристического, рационального и эмоционального;
- осуществление своего саморазвития через непрерывное самосовершенство-вание;
- распространение собственного опыта и знаний.
2) принцип самопознания:
- ориентация на рефлексивное мышление;
- осознание своих сильных и слабых качеств;
- опора на свои сильные качества, признание слабых и работа над ними;
- использование тестов, самоконтроля, договоров с самим собой, самонаблюдения, самоанализа;
- анализ причины своих успехов и неудач.
3) принцип приоритета практики:
- признание необходимости изучения теории с сознанием того, что крите-рием истины является практика;
- практическая реализация своих идей;
- изучение теории не только с целью ее понимания, но и последующего применения.
4) принцип сотворчества преподавателя и обучающегося как творческих и саморазвивающихся личностей:
- проявление доверия, искренности, терпимости, демократичности;
- решение общих задач, помогая другим и принимая их помощь.
5) принцип историзма:
- изучение истории общества и социальной работы, использование опыта прошлых поколений;
- анализ прошлого положительного опыта социальной работы с целью его использования в настоящее время [С.37, 18].
4 Актуальные проблемы и перспективы развития подготовки социальных работников
Мы являемся сегодня свидетелями огромных социальных изменений в России, потребовавших коренной трансформации, создания новых направ-лений социального образования, в том числе и прежде всего подготовки и переподготовки социальных работников. За короткое время с 1991 г. в нашей стране, по существу, создана новая отрасль образовательной деятельности социогуманитарного профиля, который, пожалуй, нет аналогов в мире. В главном она явилась результатом подвижнической (организаторской и творческой) работы управленцев и ученых на федеральном и региональном уровнях, массового освоения зарубежного опыта, истории отечественной практики образовательной и благотворительной деятельности.
Характерно, что эта деятельность и ее результаты в России приобрели отчетливо выраженный регионально-территориальный и поселенческий аспект. В полной мере такая их особенность характеризует и социальное образование, сложившуюся первоначальную практику подготовки и пере-подготовки социальных работников. При этом явно выявились и некоторые специфические черты, характеризующие плюсы и минусы обучения социаль-ных работников, общие тенденции, которые также представляют и положи-тельное, и негативное в этой деятельности.
Каковы же, если говорить коротко, основные позитивные итоги первого этапа развертывания подготовки профессиональных социальных работников в России? Что здесь можно принять как бесспорное достижение, а что представляется как явление, противоречивое?
Очень важно, конечно, зафиксировать и наиболее острые и крупные проблемы, обозначившиеся в подготовке российских социальных работ-ников. Все это позволит при точной оценке социальной ситуации и тенден-ций ее изменения в России обозначить главные направления перспективы развития у нас в стране такой отрасли социального образования, как под-готовка и переподготовка социальных работников.
В условиях массовой регионализации, усиления социальной дифферен-циации краев, областей и республик в России, роста масштабов различий их социально экономического и организационно – политического положения, формирования региональных подсистем социальной защиты и образования, наличия в разных регионах страны неодинаковых научно – образовательных потенциалов при всей унитарности наследственной структуры и единообра-зии методов социальной защиты, подготовки и переподготовки кадров обста-новка в деле обучения и воспитания социальных работников оказалась во многом неоднозначной, пестрой, имеющей разнонаправленные тенденции. В этой связи принципиально важно систематизировать и точно определить смысл и значение основных характеристик сложившейся практики подготов-ки и переподготовки социальных работников с учетом региональных условий.
Итак, что же в практике развития подготовки социальных работников в нашей стране при всех издержках «смутного времени» региональных различиях можно отнести к безусловно позитивным результатам? Что уже реально, эффективно работает на усиление социальной защищенности населения, расширяет возможности и качество работы учреждений социаль-ной защиты, в том числе и, прежде всего подведомственных Министерству социальной защиты?