2.6. Патологические и непатологические девиации на почве сексуальных заболеваний
Различают два вида девиантного поведения на почве сексуальных заболеваний: патологические и непатологические девиации:
1) патологические выступают в форме всякого рода сексуальных извращений, которые являются предметом исследования медицины и психиатрии.
2) непатологические девиации означают отклонения в пределах нормы и служат предметом социально-психологических исследований, поскольку включают отклонения от социальных и моральных норм в сексуальном поведении здорового человека. Выделяют несколько групп сексуальных девиаций:
¾ отклонения в отношении объекта сексуального удовлетворения — зоофилия (по-другому – скотоложество, садомия). Это такая разновидность полового извращения, при которой половое влечение направлено на животных;
¾ отклонения в способах реализации половой страсти — садизм;
¾ нетипичные отклонения в форме половой страсти к лицам своего пола или близким родственникам — гомосексуализм, лесбиянство, кровосмешение;
¾ отклонения, связанные с нарушением полового самосознания, — транссексуализм;
¾ отклонения, связанные с изменением стереотипа полоролевого поведения, — маскулинизация, феминизация (развитие у особей мужского или женского пола вторичных половых признаков противоположного пола, у женщин – усов, бороды, грубого голоса; у мужчин – тонкого голоса, молочных желез и т. д.). [9, c. 395]
Известны многочисленные формы сексуальных отклонений. Гипермаскулинное поведение проявляется в утрированной мужественности, нарочитой грубости и циничности. У подростков оно часто сопровождается агрессивностью и особой жестокостью. Главными чертами такого поведения являются пренебрежительное, хамское отношение к женщине и садистские наклонности в контактах с половыми партнерами.
Садизм, как уже отмечалось ранее, – это форма сексуального отклонения, которая проявляется в получении полового удовлетворения или возбуждения страсти с помощью причинения объекту половой связи болей, истязания его, избиения. В форме мазохизма сексуальное отклонение означает получение полового удовлетворения, накала страсти в результате самоистязания или привлечения для этого полового партнера.
Получение полового удовлетворения от созерцания или соприкосновения с вещами женского туалета называется фетишизмом. Его разновидностью считается переодевание в одежды противоположного пола, что ведет к усилению либидо (полового влечения, желания, стремления). В целом это явление называется трансвестизмом. Нередко переодевание используется также для подчеркивания своей принадлежности к другому полу.
Любование собой, половое влечение к собственному телу получило название нарциссизма.
Эксгибиционизм как форма сексуальных извращений означает стремление к обнажению собственного тела, особенно полового органа перед лицами противоположного пола.
Педофилия проявляется в половой жизни с детьми, в принуждении их к этому различными способами.
Скопофилия означает тайное подсматривание за половым актом.
Геронтофилия — это половое влечение к лицам старческого возраста.
Обозначенные формы сексуальных отклонений могут проявляться у отдельных людей не в чистом виде, а сочетаться с другими формами извращений. [9, c. 396-397]
2.7. Правонарушения
Одной из форм антисоциального поведения, направленного против интересов общества в целом или личных интересов граждан, являются правонарушения.
С точки зрения юриспруденции поведение граждан может быть правомерным и неправомерным. Неправомерные действия, или правонарушения, означают такие юридические факторы, которые противоречат нормам права. Они нарушают установленный в стране порядок.
Все правонарушения делятся на преступления и проступки.
Преступление – это наиболее опасная форма девиантного поведения человека, выражающая конфликт в форме антагонизма между индивидуальными, групповыми и общественными интересами. Это – общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, виновно (с умыслом или по неосторожности) совершенное вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности.
Различают разные формы преступности:
¾ по признакам общественной опасности и уголовно-правового запрета — общегосударственную и общеуголовную преступность (насильственную, корыстно-насильственную, включающую грабежи и разбои);
¾ по формам вины — умышленные и неосторожные преступления;
¾ по субъектам — преступность несовершеннолетних и взрослых, мужчин и женщин, первичную и рецидивную.
Проступок – это тоже противоправное и виновное деяние, однако не представляющее собой большой общественной опасности. Правонарушения в форме проступка проявляются в вызывающей манере поведения, сквернословии, драчливости, мелком воровстве, пьянстве, бродяжничестве. Проступки регулируются нормами различных отраслей права: административным, гражданским, трудовым и др.
Преступность является одной из наиболее актуальных проблем современного российского общества. [9, c. 397]]
2.8. Самоубийство (суицид)
Самоубийство (суицид) – намеренное лишение себя жизни, одна из форм отклоняющегося поведения. Различают завершенный суицид, суицидальные попытки (покушения) и намерения (идеи).
Под самоубийством понимают два разнопорядковых явления:
1) индивидуальный поведенческий акт;
2) относительно массовое, статически устойчивое социальное явление, заключающееся в том, что некоторое количество людей (например, члены секты) добровольно уходят из жизни.
Не признается самоубийством лишение себя жизни лицом, не осознающим смысла своих действий или их последствия. К таким лицам относят невменяемых и детей в возрасте до 5 лет. При совершении таких действий фиксируется смерть от несчастного случая.
Различают несколько видов самоубийств. Среди них:
¾ эгоистическое самоубийство как результат недостаточной интеграции общества, ослабления связей между индивидом и обществом;
¾ альтруистическое, совершаемое ради действительного или мнимого блага других людей;
¾ аномическое, имеющее место в кризисном обществе, которое находится в состоянии аномии, когда старые нормы не действуют, а новые отсутствуют или не усвоены людьми, когда существует конфликт норм. Все это выражается в отчуждении человека от общества, в апатии, разочаровании в жизни;
¾ искупительное самоубийство как самообвинение, самонаказание; проклинающее, выражающееся в проклинании кого-либо, в протесте против чего-либо или кого-либо;
¾ дезгеллюционное как результат разочарования, неудовлетворенности своим социальным статусом: демонстративное самоубийство как стремление показать реальность суицидальных намерений, обратить на себя внимание, вызвать сочувствие;
¾ аффективное, совершаемое в результате сильного переживания и страдания; [8,9]
¾ истинное самоубийство – это обдуманное, укрепившееся желание покончить с собой.
Самоубийство – это сложное явление, имеющее философский, нравственный, социальный, культурологический, медицинский и психологический аспекты.
По некоторым данным, в России ежегодно совершается около 100 тыс. самоубийств, включая также самоубийства детей. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место. Число суицидов на 100 тыс. населения в Российской Федерации составляет 40 (критическое значение в мировой практике – 20). [20 ]
2.9. Влияние морали на отклонения в поведении
Почти все рассмотренные (и нерассмотренные) виды социальных отклонений являются одновременно и отклонениями в сфере морали. Дело в том, что каждый поступок, каждое действие могут оцениваться как с правовой, так и с моральной точки зрения.
Действительно существенной чертой моральных норм является оценка побуждений и поступков людей с позиций хорошего и плохого (дурного), достоинства и чести, долга и ответственности.
Естественно, что поступки людей оцениваются с точки зрения добра и зла в их конкретно-историческом содержании. В то же время следует иметь в виду, что многие моральные нормы имеют общечеловеческое содержание.
Моральная норма – это модель и поступков человека, его определенных идеальных черт. [9,c.399]
Согласно современным нормам (правильно, идеально трактуемым) человек должен быть добрым, честным, справедливым, принципиальным, ответственным за свои поступки и т. д. Отклонения от норм характеризуют человека с противоположной стороны: недобрый, нечестный, несправедливый, непринципиальный, безответственный и т. д.
В ходе исторического развития были выработаны соответствующие нравственные правила, или принципы, имеющие в своей основе общечеловеческое содержание. К ним обычно относят: любовь к Родине, к своему Отечеству, своему народу; нетерпимость к национальной и расовой неприязни: добросовестный труд; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми; взаимное уважение в семье; забота о воспитании детей; честность и правдивость, нравственная чистота;непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству и другие принципы.