Их роль в современном обществе настолько важна, что они в той или иной форме нашли отражение в правовых и других нормативных документах как отдельных стран, так и международного сообщества.
К сожалению, духовная деградация современного российского общества приводит к многочисленным и разнообразным девиациям самых различных групп населения в сфере морали.
Социальный паразитизм как вид девиантного поведения означает антиобщественный образ жизни, основными чертами которого являются извлечение нетрудовых доходов и уклонение от общественно полезного труда, это жизнь на чужие средства, за счет чужого труда, тунеядство.
Социальный паразитизм проявляется, в частности, в форме попрошайничества, бродяжничества, проституции и т. д.
Попрошайничество как вид социального паразитизма означает систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различными предлогами и без них) денег, продуктов питания, одежды, других материальных ценностей.
Бродяжничество можно трактовать как явление, характерное для обнищавших, бездомных людей, непоседливых, скитающихся без определенных занятий и целей, живущих у чужих людей, переходя от одного места к другому.
Социальный паразитизм особенно ярко проявляется в способах извлечения нетрудовых доходов. Среди них можно назвать: преступления; средства, добытые с помощью азартных игр, спекуляции или другими неправомерными способами; использование в целях наживы принадлежащих государству машин, механизмов, транспортных средств, жилой площади, топлива, сырья, материалов; вымогательство дополнительной оплаты за услуги, обман граждан.. [8, c.17-18]
Различая формы и виды отклоняющегося поведения, надо иметь в виду, что в реальности нередко приходится иметь дело с лицами и группами, являющимися не «чистыми» типами девиантного поведения, а носителями их разновидностей. Не секрет, что часто (если не всегда) проституция, преступность и т. д. органически сочетаются с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и другими асоциальными отклонениями или выступают их проявлениями.
Крайним выражением такого сочетания может служить асоциальная (или антисоциальная) личность. Под этим понимают человека (включая детей, подростков), характеризующегося безответственностью, неспособностью чувствовать свою вину, зачастую осуществляющего деятельность с целью нанесения ущерба другим, конфликтующего с окружающими и общественными институтами, склонного обвинять во всем других людей и не извлекать уроков из ошибок, проявляющего нетерпимость, т. е. его поведение указывает на недостаточную социализацию личности. У детей и подростков это выражается, в частности, в их отчуждении от таких социальных институтов, как семья, школа, другие учебные заведения, молодежные учреждения и различные общественные организации, переходе их в так называемые асоциальные группы, группы риска и т. д.
Заключение
Как не различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образуют единый блок, так что вовлечение несовершеннолетнего в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечение также и в другой.
В основе же всех отклонений подросткового поведения лежит неразвитость социально-культурных потребностей, бедность духовного мира, отчуждение. Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения. В числе причин роста девиантного поведения особо следует выделить недостатки воспитательной работы с детьми и подростками.
Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем целенаправленного воспитательного воздействия.
Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. В воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, будет ли он сопереживать другим.
Библиографический список
1. Васильев, В. Л. Юридическая психология / В. Л. Васильев. — 3-е изд. — СПб.: Питер, 2000. —c. 612.
2. Василькова, Т.А. Социальная педагогика: учебное пособие/ Т.А.Василькова, Ю.В.Василькова. М.: КРОНУС, 2010. —240 с.
3. Ганишина, И. С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: Учеб. пособие / И. С. Ганишина, А. И. Ушатиков. — М.: Издательство Московского психологосоциального института; Воронеж: Издательство НПО ≪МОДЭК≫, 2006. —288 с. — (Серия ≪Библиотека педагогапрактика≫).
4. Гилленбранд, К. Коррекционная педагогика: Обучение трудных школьников: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/ Клеменс Гелленбранд; Пер. с нем. Н.А. Горловой; Науч. ред. рус. текста Н.М.Назарова. М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 240 с.
5. Зайнышева, И.Г.Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. И.Г. Зайнышева. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 240 с.
6. Змановская, Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Е. В. Змановская. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288 с.
7. Кон, И. С. Психология ранней юности / И. С. Кон. — М., 1989. — 252 с.
8. Павленок, П. Д. Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред.П. Д. Павленок А. А.. — 3-е изд., испр. и доп.М.: ИНФРА-М, 2006. — 560 с. — (Высшее образование)
9. Павленок, П. Д., Руднева М.Я. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения: Учеб. пособие / Отв. ред. П. Д. Павленок. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 185 с. — (Высшее образование).
10. Рожков, М.И.Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением. Учеб.метод, пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 240с. – (Коррекционная педагогика).
11. Холостова, Е.И. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. М.: ИНФРАМ, 2001. — 400 с. (Серия «Высшее образование»)
12. Шнейдер, Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков./ Л.Б Шнейдер. – М.: Академический Проект; Трикста, 2005. – 336 с. – (Психологические технологии).
13. http://inukr.net/foreign/8159-potreblenie-alkogolya-v-rossii-vdvoe-prevyshaet.html
14. www.it-med.ru/library/d/deviantnoe.htm
15. http://narcom.ru/parents/parents/11.html/ Д. Исаев. Девиантное поведение детей и подростков
16. http://www.netnarkotikam.samara.ru/smi/topic_10108
17. http://www.pobeda.ru/content/view/9751
18. http://psylist.net/pedagogika/00205htm
19. http://psi.webzone.ru/st/025500.htm
20. http://windtorn.beon.ru/3770-983-statistika-samoubiistv.zhtml