Студентам следует уяснить определение, данное Лавровым предмету социологии (науки, исследующей формы проявления, усиления и ослабления солидарности между сознательными органическими особями). Социальный прогресс Лавров рассматривал как смысл истории, осуществляющийся в росте и скреплении солидарности, насколько она не мешает развитию сознательных процессов и мотивов действия в личностях...
Ведущей силой и единственно возможной целью социального прогресса, согласно Лаврову является критически мыслящая личность. Лавров рассматривал личность и как создателя и носителя нравственного идеала, и как силу, способную изменить общественные формы. Нравственный идеал Лавров как представитель народничества видел в социализме. По его мнению, капитализм, разрушает солидарность людей, и только социализм в состоянии установить истинную солидарность всех трудящихся.
Н.К. Михайловский считал социологию наукой, исследующей общественные отношения с позиции сознательно выбранного, «конечного» идеала. Поэтому он полагал, что в социологии методы естественных наук бессильны, поскольку социолог не бесстрастно наблюдает исследуемые явления, а оценивает их с нравственных позиций. Михайловский дополнил субъективный метод Лаврова теорией «двуединой правды». Он утверждал, что в естественных науках при строгом соблюдении объективных приемов и методов сбора, описания, классификации и обобщения материала можно получить общепризнанный истинный результат («правду—истину»). В обществоведении же в силу специфики изучаемого социального поведения людей требуются другие приемы и методы, и результат получается более сложным («правда-справедливость»). В этом и заключается субъективный метод, не допускающий в то же время произвольной трактовки общественных явлений.
Проанализируйте знаменитую «формулу прогресса»: «Прогресс есть постепенное приближение к целостности, неделимости, к возможно полному и всестороннему разделению труда между органами и возможно меньшему разделению труда между людьми. Безнравственно, несправедливо, вредно, неразумно все, что задерживает это движение. Нравственно, справедливо, разумно и полезно все, что уменьшает разнородность общества, усиливая тем самым разнородность его отдельных членов».
Михайловский создал учение о кооперации, которая, по его мнению, делится на простую и сложную в зависимости от того, с какими видами разделения труда она связана. Простая кооперация в наибольшей степени отвечает естественному разделению труда, дает людям общую цель, способствует солидарности и взаимопониманию. При простой кооперации каждая личность имеет возможность развить все заложенные в ней богатства - физические и духовные. Члены сложной кооперации напротив, утрачивают свою индивидуальность, делаются однороднее, приспосабливаются к выполнению одной функции, теряя при этом связь с целым. В такой кооперации общая цель постепенно исчезает, разбиваясь на ряд частных, обособленных целей, приходит взаимное непонимание, враждебность. Вместо солидаризированного общества появляются разнородные социальные группы.
3.2 Психологическое направление в социологии (Н.И. Кареев).
Социологические взгляды видного ученого Николая Ивановича Кареева (1850 - 1931) наиболее полно изложены в работах «Введение в изучение социологии» (1897) и «Общие основы социологии» (1918).
Будучи последовательным позитивистом, он, тем не менее, критиковал Конта за игнорирование психологии, полагая, что она имеет важное значение в объяснении общественных явлений. Общество он считал «надорганической средой», т.е. сложной системой психологических и практических взаимодействий личностей. Он утверждал, что поскольку в «общественной жизни лежит всегда психическая связь между отдельными особями», «между биологией и социологией мы ставим психологию, но не индивидуальную, а коллективную». Ученый выделял в обществе культурные группы, представляющие предмет индивидуальной психологии, и социальную организацию, как совокупность экономической, юридической и политической сред, представляющую предмет коллективной психологии. Суть её он видел в том, что она соединяет в типичные образования индивидуальные (интраментальные) духовные процессы в форме интерментальных (межличностных) фактов. Согласно Карееву психическое взаимодействие порождает психический обмен, в свою очередь обмен — традицию, а прочная традиция — историю в форме эволюции социальной организации.
Отсюда социология, согласно Карееву, есть общая абстрактная наука о природе и генезисе общества, об основных его элементах, факторах и силах, о характере процессов в нем совершающихся, где бы и когда бы все это ни существовало и ни происходило». Главной задачей социологии как номологической науки (науки о законах) являлось изучение законов общественного развития.
Будучи эволюционистом, Кареев усматривал суть исторического процесса во взаимодействии личности и среды, изучая, как изменение социальной организации и культуры как единой системы конкретизируется во взаимодействии людей. Как считал Кареев, условия, в которых протекают эволюционные процессы можно разделить на три группы: географические (физические), антропологические (этнические, биологические) и собственно исторические (культурные и прагматические).
Социальный прогресс, по его мнению, должна включать в себя три элемента: социальный идеал, определение пути его осуществления, принципы перехода от одних оснований деятельности к другим. В соответствии с этим цель прогресса определялась социологом как «развитая и развивающаяся личность, т. е. наибольшая мера свободы, доступной человеку; самый прогресс состоит не в чем ином, как в самоосвобождении личности путем переработки культурных идей и социальных форм в виду указанной цели». Общее понятие прогресса Кареев разлагает на пять частных понятий: «прогресс умственный есть воспитание способности к духовным интересам и улучшение миросозерцания; прогресс нравственный есть воспитание способности действовать по убеждению и улучшение принципов этики; прогресс политический есть развитие свободы, и улучшение государства юридический есть развитие равенства и улучшение права; прогресс экономический есть улучшение солидарности и улучшение способов совместного добывания средств к существованию». Итак, главной целью общественного прогресса Кареев считал развитую и свободную личность в условиях общественной солидарности.
3.3 Плюралистическая социология М.М. Ковалевского.
Максим Максимович Ковалевский (1851 - 1916) выдающийся российский ученый, много сделал для становления социологической науки в России, в частности, организовав Русскую высшую школу общественных наук в Париже (1901) и первую в стране кафедру социологии в петербургском Психоневрологическом институте (1908). Его основные социологические работы: «Очерк происхождения и развития семьи и собственности» (1896), «Современные социологи» (1905) и «Социология» (1910) в двух томах.
Социологию Ковалевский рассматривал в духе О. Конта как науку о порядке и прогрессе человеческих обществ или точнее, науку об организации и эволюции общества. В классификации наук он помещал её вслед за биологией и психологией. Основная цель социологии, отмечает Ковалевский: «раскрыть причину покоя и движения человеческого общества, устойчивости и развития порядка в разные эпохи в их преемственности и причинной связи между собой».
Идея эволюции у Ковалевского сочеталась с идеей социального прогресса, который является основным законом социальной жизни. «Без идеи прогресса не может быть и социологии» - заявлял он. Суть прогресса он видел в расширении сферы солидарности, которую считал нормой социальной жизни, а классовую борьбу и революции - отклонением. Даже между трудом и капиталом, по его мнению, «разобщенность не растет, а уменьшается». Прогресс «раскрывает законы, управляющие ростом человеческой солидарности», - писал Ковалевский, полагая, что закон солидарности более важен и универсален, чем закон трех стадий Конта.
В историю социальной науки Ковалевский вошел как один из основоположников сравнительно-исторического метода, суть которого, по его компетентному мнению, «составляет параллельное изучение общественной эволюции различных народов, древних и современных, которое должно, в конечном счете, дать общую формулу поступательного движения общественной жизни». Ученый полагал, что с его помощью у различных народов можно выделить сходные социальные институты и процессы, дающие возможность установить факт прохождения ими одинаковых стадий развития. Сравнительно-исторический метод основывался на признании единства и целостности человеческого общества, на существовании исторических закономерностей.
Используя сравнительно-исторический метод в исследовании эволюции социальных институтов, Ковалевский создает, по собственному признанию, совершенно новую ветвь описательной социологии как естественной истории человеческих обществ, а именно, генетическую социологию. Он характеризует её как, как «часть науки об обществе, его организации и поступательном ходе, которая занимается вопросом о происхождении общественной жизни и общественных институтов, каковы: семья, собственность, религия, государство, нравственность и право, входящие на первых порах в состав одного и того же понятия дозволенных действий в противоположность действиям недозволенным».
Ковалевский последовательный представитель плюралистического подхода в социологии. По мнению Ковалевского любое общественное явление есть результат действия множества факторов, всегда переплетенных друг с другом и взаимно влияющих друг на друга. В связи с этим, он призывал отказаться «от несчастного стремления сводить все подлежащие решению задачи к уравнению с одним неизвестным», т. е. от неправомерного стремления свести все разнообразие факторов эволюции к одному основному, например, экономике.