3.4 Российский период в творчестве П.А. Сорокина.
Мировую известность Питириму Александровичу Сорокину (1889 - 1968) – принесла разработка теорий, основы которых были заложены еще в России, главным образом, в его двухтомном труде «Система социологии» (1920).
Рассмотрите, в чём состоят особенности понимания «основных и руководящих принципов» социологии П.Сорокина (она должна строиться по типу естественных наук; недопустим всякий нормативизм, т.е. вмешательство в науку с позиций нравственных и иных норм; социология должна быть «объективной дисциплиной», т.е. изучать реальные взаимодействия людей.; социология как опытная и точная наука должна абстрагироваться от всякой философии; социология должна отказаться от идей монизма, т.е. сведения любого явления к одному какому-нибудь началу).
Для Сорокина общество - это «совокупность людей в процессе общения», откуда следует вывод о том, что социология - это наука о человеческих взаимоотношениях. Явление взаимодействия, по его мнению, дано тогда, «когда изменение психических переживаний или внешних актов одного индивида вызывается переживаниями и внешними актами другого (других), когда между теми и другими существует функциональная связь». Социология, согласно Сорокину, изучает такие виды поведения людей, где поведение одних является функцией поведения и существования других, а также явления, возникающие в результате такого поведения.
Исходя из всего этого, Сорокин дает следующее определение предмета социологии: «Социология есть наука о поведении людей, находящихся в процессе взаимодействия и о результатах такого поведения».
В каждом конкретном взаимодействии Сорокин выделяет ряд сторон, а именно: индивиды, акты и проводники, вместе составляющие определенную систему взаимодействия. Акты - собственно действия, обусловливают взаимные переживания и поступки индивидов, которые руководствуются в процессе жизнедеятельности своими потребностями, такими как удовлетворение голода и жажды, размножение (половая потребность), потребность индивидуальной и групповой самозащиты, движения, дыхания, обмена веществ, общения, интеллектуальной и волевой деятельности, чувственно-эмоциональных переживаний.
Взаимодействие невозможно без проводников, то есть тех средств, благодаря которым происходит взаимодействие. Сорокин выделяет два типа проводников: физические проводники и проводники-символы. К первым относятся: звук, цвет, свет, какие-либо механические проводники, допустим, удар. Ко вторым: язык, письменность, обычаи, нравы, государственная символика (герб, флаг, гимн) и т.д. Эти проводники-символы нуждаются в интерпретации, которая возможна только посредством культуры.
В этом смысле она выступает как теория социального поведения, основанного на психофизических механизмах рефлекторного типа (акция - реакция). Вся социальная жизнь, согласно Сорокину, это бесконечная череда акций - реакций. В связи с этим Сорокин выделяет три основных вида акций - реакций: 1) дозволенные действия - должные реакции, 2) рекомендуемые действия - награды, 3) запрещенные действия - кары.
Сорокин принадлежит оригинальная концепция «архитектоники» (структуры) социологической науки. В ней он выделяет теоретическую социологию, изучающую явления человеческого взаимодействия с точки зрения сущего и практическую социологию или социальную политику, изучающую их с точки зрения должного. Социальная политика, по его мнению, это практическая, прикладная дисциплина, задача которой формулировать рецепты, указывать средства для улучшения общественной жизни. Иначе он называет её «социальной медициной или учением о счастье».
В свою очередь, теоретическую социологию он подразделяет на: социальную аналитику, (социальную анатомию и морфологию), предметом которой является изучение строения (структуры) социального явления и его основных форм, и социальную механику или, как он выражается «социальную физиологию», имеющую своим предметом изучение процессов взаимодействия людей, иными словами, поведения людей и тех сил, которыми оно вызывается и определяется, и
социальную генетику или генетическую социологию, называя её также теорией социальной эволюции в отличие от оценочной теории прогресса. Генетическая социология изучает основные тенденции исторического процесса, а также генезис отдельных социальных институтов. Заметим, что Сорокин проводит четкое различие между предметами истории и генетической социологии. Он подчеркивает, что последняя, формулирует лишь наиболее общие, родовые тенденции развития, данные во времени, занимаясь формулировкой основных исторических законов, не пытаясь описать подробно ни историю общественной жизни, ни историю любого института, так как это является задачей истории и специальных исторических дисциплин.
Сорокин, как и его учитель М.М. Ковалевский, выступал последовательным плюралистом, т.е. сторонником изучения общественных явлений с точки зрения многих факторов. В то же время, решая вопрос о факторах социальной интеграции, (или социализации, по его словам), он выделял наиболее важные:
1. «Космическо-географическая» социализация индивидов: климат, территория и т. п. Так, холодная русская зима интегрировала в единое целое многие стороны народного быта и культуры: жилище, домашнюю утварь, одежду, обычаи и развлечения.
2. «Биолого-физиологическая» социализация: основные инстинкты и стимулы, заставляющие людей вступать в многочисленные взаимодействия. Так, половой инстинкт лежит в основе самых разнообразных социальных явлений: проституции, супружеского союза, многоженства и т. п.
3. «Социально-психологическая» социализация: или такие факторы, как внушение, подражание, эмоционально-интеллектуальные контакты и т. п., которые в сочетании с двумя первыми составляют подлинную объединяющую силу всех общественных явлений.
Факторы социализации становятся основанием для интеграции людей в общество (или народонаселение), представляющее собой совокупность множества социальных слоев и групп. Понимая под социальной группой форму взаимодействия, деятельности людей, Сорокин выделяет элементарные и кумулятивные группы. Под «элементарными» группами он понимает единение людей вокруг одного из признаков — пола, возраста, языка, профессии, веры, доходов и т. п., тогда как под «кумулятивными» группами - объединение вокруг нескольких признаков. К последним от относит классы, нации, народности, элиты и т.п.
Согласно теории Сорокина каждый индивид принадлежит к ряду систем взаимодействия (например, русский, православный, журналист, кадет, член общества любителей охоты и т. п.), которые представляют собою сложную совокупность координат, определяющих его социальное положение (статус), «физиономию» и поведение.
В заключение с полным основанием можно сделать вывод, что именно в русский период творчества П.А.Сорокиным были заложены основы теорий социальной мобильности и социокультурной динамики, которые позволяют причислить его к классикам мировой социологии.
Комаров М.С. Введение в социологию. М., 1994.