4) Коэффициент восстановления платежеспособности за 6 месяцев =
= < 2Вывод: Восстановление платежеспособности предприятия в течение шести месяцев невозможно.
Вывод
Предприятие финансово неустойчиво, т.к. заемные средства, т.е. краткосрочные обязательства превышают собственные средства, т.е. реальный собственный капитал предприятия. Сделав расчет и проанализировав оборотные активы видно, что предприятие относительно не платежеспособно и баланс неликвиден. По соотношению дебиторской и кредиторской задолженности видно, что оборачиваемость кредиторской задолженности больше, чем оборачиваемость дебиторской задолженности. Это говорит о том, что предприятие живет за счет заемных средств, не своевременно и в не полном размере рассчитывается с кредиторами.
Из расчета чистых активов и сравнения их с уставным капиталом, а так же анализа чистых оборотных активов делаем вывод, что у данного предприятия сложилась неплатежеспособность, оборотные активы не покрывают краткосрочные обязательства, предприятие работает за счет привлеченных средств.
Рассчитав «золотое правило экономики» видно, что темп роста прибыли меньше темпа роста выручки и темпа роста себестоимости, тогда как темп роста выручки меньше темпа роста валюты баланса, темп роста выручки меньше темпа роста себестоимости.
Анализируя бухгалтерский баланс методом структурной динамики мы видим, что валюта баланса в отчетном году уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 11 6 338 тыс. руб. Внеоборотные активы уменьшились на 874 тыс. руб. Оборотные активы уменьшились и составляют 71% активов. Большую часть оборотных активов составляют запасы 66,32%, дебиторская задолженность 20,12%, НДС по приобретенным материальным ценностям 11,89%, денежные средства 1,65% и расходы будущих периодов 0,13%. Большую часть пассива составляют краткосрочные обязательства 133,60%. Большую часть краткосрочных обязательств занимает кредиторская задолженность 106,86%, что опять же говорит о нехорошем состоянии предприятия. Кредиты и займы занимают 26,74%. Кредиторская задолженность по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 584 тыс. рублей. Собственный капитал изменился в отчетном периоде за счет убытка, он уменьшился на 3 052 тыс. рублей или на 29,56%. В отчетном году предприятие отработало с убытком 5 245 тыс. рублей. Таким образом, предприятие должно обратить внимание на ценовую политику. На данном предприятии в текущем году произошел отток денежных средств.
При рассмотрении обеспеченности предприятия запасами собственными источниками мы видим, что на начало периода предприятие было финансово не устойчиво, а на конец периода его состояние еще ухудшилось.
Проанализировав рентабельность предприятия мы увидели, что за отчетный период происходит снижение рентабельности по всем пунктам, т. е. можно сказать, что эффективность использования всех активов снижается.
Анализируя прибыль до налогообложения мы видим, что в предыдущем периоде была прибыль, а в отчетном году убыток. На это повлияло снижение прибыли от продаж в отчетном году по сравнению с предыдущим, получение убытка от внереализационной деятельности, т.е. расходы превышают доходы.
Проведя анализ формы №4 «Отчет о движении денежных средств» - видно, что основной денежный поток от поступлений от текущей деятельности, от покупателей и заказчиков. Инвестиционная и финансовая деятельность не развиты. Денежные средства направлены на выплату заработной платы, на расчеты по налогам и сборам, во внебюджетные фонды и прочие расходы.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что предприятие находится в предкризисном состоянии, утратило платежеспособность. Данному предприятию нужно кардинально пересмотреть все свои возможности чтобы улучшить финансовое состояние, повысить финансовую устойчивость, кредитоспособность, конкурентоспособность, рентабельность.