23. Социальная дифференциация в обществе.
Социальная дифференциация - эволюционный процесс расчленения социального целого, в ходе которого появляются: - функционально специализированные институты; - разделение труда; - различные профессии, статусы, роли, группы и т.д. Социальная дифференциация – это процесс появления функционально специализированных институтов и разделения труда. Еще на заре своей истории люди обнаружили, что разделение функций и труда повышает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом члены общества должны быть распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли. Хотя статусы, образующие социальную структуру, могут различаться, они необязательно должны занимать определенное место по отношению друг к другу. Например, статусы младенца и ребенка дифференцированы, но один из них не считается выше другого – они просто разные. Социальная дифференциация предоставляет социальный материал, который может стать, а может и не стать основой социальной градации. Другими словами, в социальной стратификации обнаруживается социальная дифференциация, но не наоборот.
24. СМИ и конформизм.
Конформизм - ( лат. conformis подобный, сходный) – социально-политическое и психологическое понятие, отражающее некритическое принятие и следование господствующим мнениям и стандартам, стереотипам массового сознания и т.д. Конформизм. выступает как ведущая социально-психологическая основа тоталитарных и авторитарных режимов, массового общества; его анализ дан в исследованиях этих режимов Х. Арендт, Ч. Р. Миллсом и др. Он формируется под воздействием средств массовой информации и пропаганды, традиций, коллективного и индивидуального социально-политического опыта и т.д. Фрейдизм относит к механизмам формирования конформизма насилие, устрашение, национальный и социальный нарциссизм, идентификацию с вождем и правящими группами, сексуальное подавление и т.п. Э. Фромм трактует конформизм как одно из убежищ, куда человек скрывается от одиночества, страха и свободы. В социальной психологии Конформизм. понимается как усвоение индивидом, определенных групповых норм, привычек, ценностей, являющееся необходимым аспектом социализации личности и предпосылкой стабильного функционирования любой социальной общности (коллектива, социальной группы, общества в целом).
25. СМИ и формирование мировоззрения людей.
Формирование мировоззрения в масштабах страны немыслимо без мобилизации на эту честно решаемую задачу средств массовой информации, которые нуждаются в решительном переходе от свободы развращающего слова к самодисциплине ответственных за будущее своей Родины людей. Особенно необходимо систематическое разъяснение роли единой культуры в блокировании межнациональной розни и религиозной междоусобицы, потому что не оставлены попытки искусственно распалить вражду между православными и мусульманами, хотя значимых этических противоречий между этими религиями нет, и мирное дружеское сосуществование возможно, что доказано историей. Находясь внутри государства без иерархии в формальном культурном усреднении, нации неизбежно начинают конкурировать, а потом и открыто враждовать, подобно тому, как это сейчас происходит в демократизированных семьях; эта аналогия близка в первую очередь мусульманам, далёким от феминистической эмансипации. Но возврат народа к своему природному мировоззрению после стольких мутаций сознания не может быть лёгким и быстрым, поэтому надо ответственно браться за долгосрочные реальные дела в условиях очевидного цейтнота. Центральной линией такого служения является деятельность образовательная, которая результативнее всего в детстве. Уже разработаны принципы создания школ с начальным научным образованием, воспитывающих нравственно-интеллектуальный авангард нации, способный принять на себя управление страной на всех уровнях и во всех сферах жизни, достойно ответить любым вызовам времени. Люди, умеющие так учить, ещё есть, а пример таких школ должен повлечь за собой их творческую репродукцию и эволюционную реформу образования. Первым делом надо объединять административные и финансовые ресурсы для немедленной организации передовых одухотворённых школ русской национальной культуры, формирующих здоровое мировоззрение народа, строящего своё справедливое сильное государство.
26. Классификация ценностей.
Ценности - разделяемые в обществе убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться, и основных средств их достижения. Социальные ценности - значимые идеи, явления и предметы реальной действительности с точки зрения их соответствия потребностям и интересам общества, групп, личности. Классификация ценностей. 1. Традиционные (ориентированы на сохранение и воспроизводство сложившихся норм и целей жизни) и современные (возникают под влиянием изменений в общественной жизни). 2. Базовые (характеризуют основные ориентации людей в жизни и основных сферах деятельности. Формируются в процессе первичной социализации, затем оставаясь достаточно стабильными) и второстепенные. 3. Терминальные (выражают важнейшие цели и идеалы, смыслы жизни) и инструментальные (одобряемые в данном общества средства достижения целей). 4. Возможна иерархия от низших ценностей к высшим. Н. И. Лапин предлагает свою классификацию ценностей, базируясь на следующих основаниях: По предметному содержанию (духовные и материальные, экономические, социальные, политические и др.); По функциональной направленности (интегрирующие и дифференцирующие, одобряемые и отрицаемые); По потребностям индивидов (витальные, интеракционистские, социализационные, смысложизненные); По типу цивилизации (ценности обществ традиционного типа, ценности обществ типа modernity, общечеловеческие ценности).
27. Личность. Свобода. Ответственность.
В социологии личность определяется как: 1) системное качество индивида, определяемое его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении;
2) субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В момент рождения ребенок еще не является личностью. Он всего лишь индивид. Индивидом называется человек как представитель вида, продукт филогенетического и онтогенетического развития. Чтобы сделаться личностью, человек должен пройти определенный путь развития. Непременным условием этого развития являются: 1) биологические, генетические заданные предпосылки; 2) наличие социальной среды, мира человеческой культуры, с которым ребенок взаимодействует. Ребенок, не взаимодействующий с социальной средой, еще не человек в собственном смысле слова. Каждая личность обладает совокупностью внутренних качеств, свойств, которые составляют ее структуру. Подойти к задаче характеристики личности можно двояким способом: - с точки зрения ее структуры; - с точки зрения ее взаимодействия с окружающими, общения с другими людьми. Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе или группе. Нормы поведения, нормы морали, убеждения человека определяются теми нормами, которые приняты в данном обществе. «Свобода» - одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование. Свобода - это возможность личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, Поэтому стремление к свободе - естественное состояние человека. Для человека характерно стремление к так называемой уютной свободе, которая никем и ничем не ограниченна. Свобода человека всегда предполагает его ответственность перед обществом за свой поступок. Свобода и ответственность - это две стороны единого целого -- сознательной человеческой деятельности. Свобода есть возможность осуществления целеполагающей деятельности, способность действовать со знанием дела ради избранной цели. Реализуется она тем полнее, чем лучше знание объективных условий, чем выше избранная цель, и когда средства ее достижения соответствуют объективным условиям, закономерным тенденциям развития действительности. Ответственность же связана с осознанием объективных условий и субъективно поставленной цели, необходимости выбора способа действия для осуществления этой цели. Свобода всегда порождает ответственность, а ответственность направляет свободу.