Нередко можно услышать мнение о том, что традиционная семья в современном мире – это нонсенс. Между тем такая позиция не учитывается в реальной ситуации, которая складывается в нашем обществе по поводу места семьи в процессе воспроизводства жизни.
Государство, демонстрируя на протяжении многих лет традиционный институт семьи, не имело возможности взять на себя те функции, которые присущи этому институту. Негативные результаты этого волевого эксперимента хорошо известны. И это существенно отличает наше государство от социальных государств Запада. В связи с этим, увеличение в ближайшие годы доли женщин, занятых домашним хозяйством следует рассматривать как естественную реакцию социума на реальные условия жизни.
Признание факта объективной обусловленности сохранения на достаточно длительный период, а возможно, даже и увеличения доли женщин, занятых домашним хозяйством, подчеркивает необходимость их поддержки со стороны общества, женских организаций. И поддержка эта должна, по всей видимости, начинаться с признания того вклада, который вносят эти женщины в укрепление и развитие института семьи, в воспитание нового поколения граждан России. Нет сомнений в том, что практика функционирования семей с традиционным распределением ролей подскажет немало вариантов самореализации женщин, как в рамках такого образа жизни, так и за счет обогащения его деятельностью в иных социальных сферах. Научный анализ этих вариантов и условий жизни женщин, принадлежащих к данной социальной группе, может сыграть важную роль.1
2. 2. Работающие женщины.
В течение многих десятилетий в нашей стране государство стремилось вовлечь женщин в общественное производство. В результате к концу 80 – х годов уровень их занятости почти не отличался от уровня занятости мужчин: 90% женщин трудоспособного возраста работали или учились, что обусловило изменения образа жизни и социальной ориентации уже нескольких поколений женщин. Они не в меньшей степени, чем мужчины, старались получить образование и даже обогнали мужчин в этой области.1
Для большинства российских женщин период получения профессиональных знаний и навыков совпадает с периодом выполнения ими функции матери, что не может не сказаться на их трудовой карьере.2
Россия традиционно относится к числу стран с одним из наиболее высоких уровней экономической активности и занятости женщин. На рубеже тысячелетий, несмотря на существенное ослабление позиций женщин на тынке труда за годы реформ, по уроню занятости женщин в возрасте 24- 54 лет Россия существенно опережала большинство стран Запада.
В России массовое вовлечение женщин в сферу наемного труда началось намного раньше по сравнению с западными странами. Гед этот процесс активно дал о себе знать лишь в 70 – х годах прошлого века. Такое развитие событий было обусловлено как идеологическими, так и экономическими причинами.
С одной стороны, равенство мужчин и женщин – это один из ключевых идеологических постулатов советской эпохи. В связи с этим с первых лет установления советской власти была поставлена задача освобождения женщины из – под власти мужчин и рабства домашнего труда, создания условий для ее равноправного участия в общественном производстве. С другой стороны, в условиях, присущего системе советского типа хронического дефицита ресурсов, в том числе трудовых, вовлечение женщин в общественное производство рассматривалось в качестве одного из основных направлений мобилизации ресурсов. На протяжении советского периода не только не допускалась возможность безработицы, но и не учитывалась важность необщественного (семейного) сектора трудовой деятельности.
При всей прямолинейности и органичности идеологических установок и экономических подходов мобилизационной экономики именно они в значительной степени способствовали развитию человеческого потенциала женщин и создавали благоприятные условия для личностной самореализации в сфере труда. В этот период были предприняты меры, направленные на повышение образования и профессиональной квалификации женщин, существенные условия по развитию системы детских учреждений и бытовых услуг, а также утверждены социальные гарантии и льготы для работающих женщин.
В годы первых пятилеток было развернуто целенаправленное вовлечение девушек во все ступени профессионально технического образования.
В преддверии реформ 90 – х годов женщины занимали достаточно устойчивые позиции в сфере занятости. Они составляли более половины занятого населения, причем подавляющее большинство работали в режиме полного рабочего времени, обладали более высоким по сравнению с мужчинами уровнем образования, пользовались рядом законодательно закрепленных льгот в отношении режима труда и не подвергались сколько – нибудь явной дискриминации в оплате труда.
В то же время сложившаяся ситуация носила в определенной мере искусственный характер, так как была сформирована сверху и во многих случаях не являлась результатом свободного выбора ни самих женщин, многие из которых предпочли бы существенное снижение трудовой нагрузки, ни работодателей. Кроме того, она заключала в себе возможность значительного снижения заработной платы по сравнению с ситуацией традиционного распределение ролей в семье ( муж – добытчик, жена – хранительница домашнего очага). Если в традиционной модели с единственным работником затраты на воспроизводство рабочей силы включаются средства, необходимые не только для содержания семьи, то в семье с двумя работающими этот уровень может быть пропорционально уменьшен. Такая возможность была в полной мере реализована на протяжении периода реформ.
Рост экономической активности и занятости женщин является одной из основных тенденций, характеризующих изменения в структуре и направлениях реализации трудового потенциала во второй половине ХХ века в большинстве развитых стран мира. Однако механизм этого процесса в России был несколько иным, чем в странах Запада. В экономике западных стран инициатива шла со стороны самих женщин. Экономическими стимулами этого процесса стали рост свободного времени в результате рационализации быта и развитие сферы услуг и появление дополнительных возможностей потребления. Развитие сферы услуг, с одной стороны, высвобождало время из домашнего хозяйства, с другой – создавало дополнительные возможности занятости, в том числе на рабочих местах с гибким графиком и другими характеристиками, устраивающими женщин.
В России инициатива вовлечения женщин в занятость в общественном производстве изначально шла сверху. С наступлением периода реформ ситуация несколько изменилась: политико – идеологические рычаги уступили место экономическому принуждению. Ситуация с женской занятостью в современной России все сильнее напоминает ситуацию во многих развивающихся странах. Выход женщин на рынок труда в большинстве случаев продиктован экономической необходимостью, т.е возможностью содержать семью на одну заработную плату даже на минимально приемлемом уровне. При этом многие женщины, во – первых, оказываются по существу лишены свободного выбора при принятии решения работать или не работать, во – вторых, они принуждены нести «двойную ношу», сочетая работу по найму м неоплачиваемый труд в домашнем хозяйстве. Это ведет к существенному удлинению рабочего времени и снижению конкурентоспособности женской рабочей силы на рынке труда. 1
В условиях реформирования экономической и общественной систем в странах СНГ произошли кардинальные изменения в занятости населения и, прежде всего женщин.
Во – первых, всеобщая занятость, существовавшая до начала реформирования общества в странах СНГ, сменилась экономической свободой, закрепленной в законе «О занятости населения», при которой женщина или мужчина могут и не работать, если позволяет экономическое положение семьи. К сожалению, кризисная ситуация в экономике привела к снижению уровня жизни семьи, феминизации ее бедности и вынудила женщин к стремлению иметь работу на «любых условиях».
Во-вторых, произошли изменения в структуре занятости женщин:
- По секторам экономики, в связи с появление частного и индивидуальных секторов;
- По сферам общественного производства, в связи с уменьшением занятости женщин в материальном производстве и увеличением их занятости в нематериальном производстве и в производстве и воспроизводстве человека или в домашнем и личном подсобном хозяйстве;
- По отраслям экономики, в связи с сокращением объемов промышленного производства, возникновением частных рыночных структур в торговле, общественном питании, финансовом, банковском и страховом деле;
- В профессиональной структуре занятых женщин, в связи с ростом специальностей, требуемых развивающимися рыночными отношениями;
В-третьих, в структуре занятости женщин широкое распространение получила вторичная занятость, то есть совмещение основной работы с вторичной занятостью в государственном или частном секторах экономики;
В-четвертых, совершенно новым аспектом занятости женщин явилась неформальная занятость, то есть занятость без официального оформления трудовых отношений, посредническая торговля, челночная торговля без оформления предпринимательской деятельности.
В-пятых, в сфере занятости женщин наблюдается тенденция к сокращению, порождающая безработицу, которая занимает примерно 2/3 от общего уровня безработицы в стране. Следует отметить, что женщины в большинстве своем не готовы изменить ситуацию, в которой они оказались. Поэтому женщины нуждаются в профессиональном ориентировании на рынке труда, в профессиональном консультировании и психологической поддержке в масштабе общества и с учетом специфики его регионов.
В-шестых, заметно снижение занятости женщин в системе управления на макро – и микроуровнях.