В настоящее время повсеместно идет самостоятельная проработка организационных и экономических основ создания службы семейной медицины в России. В Белгородском государственном университете одними из первых среди российских вузов забили тревогу о здоровье молодого поколения[29]. Реанимировав санаторий-профилакторий и организовав на его площадях Центр семейной медицины (ЦСМ), в университете увеличили объем оказываемой медицинской помощи студентам, сотрудникам, преподавателям и членам их семей. Используя новейшие технологии управления и организации оказания медико-санитарных услуг, в университете разработали и предлагают новые прогрессивные механизмы управления охраной здоровья студентов.
В структуру ЦСМ включены отделения врачей общей (семейной) практики; социально-психологической помощи; физиотерапевтическое; лабораторное; стоматологическое; отделение клинической нейровер-тебрологии; санаторий-профилакторий с дневным стационаром; столовая лечебно-диетического питания с фитобаром; медико-юридический кабинет; администрации. Основные направления работы ЦСМ и его подразделений: проведение санитарно-просветительной работы по воспитанию студентов и населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний; осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска. Организация и проведение диспансеризации; осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья студентов, сотрудников и членов их семей, проведение врачебного обследования и необходимых оздоровительных мероприятий; своевременная диагностика, оказание срочной помощи при неотложных состояниях и острых заболеваниях. Внебольничная диагностика распространенных заболеваний; своевременная госпитализация больных в установленном порядке. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики Центра семейной медицины; проведение медицинской экспертизы в установленном порядке. Оказание консультативной помощи студенческой семье по вопросам: вскармливания, воспитания детей, их подготовки к посещению детских дошкольных учреждений, обучению в школе, профориентации. Иммунопрофилактики; планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни. Ведение утвержденных форм учетной и отчетной медицинской документации. Проведение научных исследований по вопросам охраны здоровья студентов, семейной медицины и в смежных областях. Проведение врачебных обследований; составление планов семейного, функционального, инструментального, лабораторного, социального, психологического обследования. Клиническая оценка результатов анализов крови, мочи, мокроты, ликвора, желудочного сока, дуоденального содержимого и т. п., а также результатов лучевых, электрофизиологических, ультразвуковых и других распространенных в клинической практике диагностических методов исследования. Формулирование в своих заключениях диагностических решений (клинический и предварительный диагноз) в соответствии с требованиями МКБ-10. Применение принципов и методов профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний, а также реабилитация пациентов.
Врач Центра семейной медицины может проводить профилактические, диагностические и лечебные мероприятия в объеме квалифицированной терапевтической помощи при лечении распространенных у взрослых и детей заболеваний органов дыхания, кровообращения, пищеварения, печени и желчных путей, мочевой системы, системы кроветворения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, ревматических болезней и т. д.
В отделении врачей общей (семейной) практики оказывают экстренную медицинскую помощь студентам, сотрудникам, преподавателям и членам их семей (угрожающие жизни состояния, несчастные случаи; при необходимости и по показаниям обеспечивается транспортировка больных в другое лечебно-профилактическое учреждение для оказания специализированной медицинской помощи); осуществляют амбулаторный прием больных и посещают больных на дому; проводят профилактическую работу со студентами, сотрудниками, преподавателями и членами их семей (вакцинопрофилактика, мероприятия по укреплению здоровья, внедрение программы здорового образа жизни студента).
Специалисты отделения осуществляют лечение больных в дневном стационаре и в стационаре на дому; направляют пациентов на консультации к узким специалистам и на плановую госпитализацию по показа- ниям; проводят экспертизу временной нетрудоспособности и направляют на медико-социальную экспертизу; проводят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников и водителей транспортных средств. Задачи работников санатория-профилактория с дневным стационаром - оздоровление и лечение студентов, преподавателей, сотрудников и членов их семей, а также всех остальных граждан как без отрыва от производственной и учебной деятельности, так и в период отпусков и каникул; разработка и предоставление рационального необходимого лечебно-диетического питания; обеспечение полноты и непрерывности лечебно-оздоровительного процесса, высокой эффективности и преемственности в работе с учреждениями здравоохранения.
В отделении социально-психологической помощи проводятся диагностика разных сторон личности студентов, детей, подростков и взрослых, диагностика нарушений семейной системы и их связи с параметрами развития студента; изучаются психологические особенности личности учащихся, абитуриентов и студентов с целью определения их профессиональной пригодности к определенным профессиям, с последующим формулированием обоснованных рекомендаций по выбору профессии; разрабатываются индивидуальные психокоррекционные программы, направленные на разрешение проблем личности студентов и других пациентов всех возрастов. В отделении проходят консультации для родителей и кураторов по проблемам развивающейся личности студента; осуществляются диагностика и социально-психологическая помощь в кризисных состояниях студентам, а также ветеранам вуза и людям пожилого возраста; проводятся индивидуальные и групповые социально-психологические консультации и тренинги со студентами вуза по различным психологическим проблемам. Здесь оказывают психологическую и психотерапевтическую помощь студентам, преподавателям и другим категориям граждан в решении проблем профессионального и личностного самоопределения и самореализации, групповую психотерапевтическую помощь, а также проводят тренинги личностного роста для преподавателей, студентов и других категорий граждан.
Специалисты отделения обеспечивают социальную защиту прав студентов и других категорий граждан в вопросах охраны здоровья, оказывают медико-социальную помощь; организуют социально-гигиенический мониторинг, а также проводят комплексную оценку социального статуса студента; разрабатывают комплексные программы медико-социальной помощи студентам.
В физиотерапевтическом отделении проводят физиотерапевтические процедуры; лечебную физкультуру и массаж; дыхательную гимнастику; мануальную терапию; назначают лечебные и общеукрепляющие фитококтейли. В лабораторном отделении проводятся клинические, биохимические, бактериологические исследования; рентгенологическое стационарное обследование и рентгенологическое обследование на дому. В стоматологическом отделении оказывают стоматологическую, в том числе неотложную помощь; проводят профилактическую санацию полости рта, зубопротезирование. В отделении клинической нейровер-тебрологии проводятся функциональная диагностика (ЭКГ, ФКГ, функциональные пробы, реография и др.); ультразвуковая и тепловизорная диагностика; стационарное лечение; профилактическая санация позвоночника; лечение заболеваний позвоночника. В столовой лечебно-диетического питания с фитобаром предоставляется лечебно-диетическое питание; преподается культура лечебного диетического питания и питания вообще. Специалисты медико-юридического кабинета предоставляют следующие услуги: ведение программы поддержки здоровья студентов вуза; заключение индивидуальных, семейных и, накопительных договоров на медицинское обслуживание студентов; защиту прав потребителей медицинских услуг; защиту прав медицинских работников.
Крайне важны разработка и внедрение программ охраны здоровья и диспансеризации студентов, в том числе с выявленной хронической патологией, в медицинских и в специальных ведомственных амбулаторно-поликлинических учреждениях (например, Центр семейной медицины Белгородского государственного университета). При разработке этих программ необходимо учитывать региональные особенности структуры заболеваемости[30].