Эффективность и качество образования зависят от взаимодействия процессов обучения и воспитания и, в свою очередь, от их эффективности и качества. Процесс воспитания в вузе идет по двум направлениям:
через учебный процесс – во время аудиторных занятий;
через внеучебную работу – в свободное от учебных занятий время студента и преподавателя.
Целью воспитания студентов ОНАПТ необходимо считать разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, качествами гражданина-патриота.
Наиболее актуальными являются следующие задачи воспитания:
1) формирование у студентов высокой нравственной культуры;
2) формирование активной гражданской позиции и патриотического сознания, правовой и политической культуры;
3) формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности;
4) привитие умений и навыков управления коллективом в различных формах студенческого самоуправления;
5) сохранение и приумножение историко-культурных традиций университета, преемственность в воспитании студенческой молодежи;
6) укрепление и совершенствование физического состояния, стремление к здоровому образу жизни, воспитание нетерпимого отношения к табакокурению, наркотикам, алкоголизму, антиобщественному поведению.
В соответствии с основной целью воспитания студентов в ОНАПТ в качестве основных приняты три интегрированных направления: профессионально-трудовое, гражданско-правовое и культурно-нравственное воспитание.
В ходе профессионально-трудового воспитания, по мере приобщения к профессии, решается целый ряд взаимосвязанных задач:
- формирование сознательного отношения к выбранной профессии;
- воспитание чести, гордости, любви к профессии, сознательного отношения к профессиональному долгу, понимаемому как личная ответственность и обязанность;
- развитие профессиональной психологии специалиста-профессионала как свободно определяющегося в данной области труда;
- формирование профессиональной культуры, этики профессионального общения;
- формирование социальной компетентности и другие задачи, связанные с имиджем профессии и авторитетом.
Для решения задач профессионально-трудового воспитания студентов вуза необходимо:
- формировать личность студента в процессе включения его в трудовую деятельность;
- стимулировать активность студента, сочетая уважение к личности с требовательностью к ней;
- открывать перспективу роста студента, опираясь на положительные качества его личности;
- учитывать индивидуальные и возрастные особенности студента;
Важнейшее значение имеет специально-профессиональный аспект профессионально-трудового воспитания. Основным содержанием его является следующее:
- ознакомление студентов с профессиограммой, включающей характеристику содержания, условий, режима и организации труда, профессионально-квалификационные и психофизиологические требования в целях осознания каждым студентом своего соответствия им и осмысления социальных аспектов профессионального труда;
- раскрытие социокультурного потенциала данной профессии и приобщение к нему студента в целях постижения восприятия профессии как особого вида культуры;
- сообщение историко-технических сведений о данной профессии;
- ознакомление с имеющимся профессиональным опытом и традициями в данной области труда;
- раскрытие экономического, экологического, нравственного и эстетического аспектов профессионального труда;
- ознакомление студентов с профессиональной этикой и воспитание у них культуры труда и профессиональной культуры;
- приобщение студентов к профессиональным ролям.
При воспитании конкурентоспособного выпускника вуз должен сформировать у каждого студента:
- систему глубоких знаний в соответствии со стандартом образования;
- высокую нравственность и этику трудовой деятельности;
- высокий уровень интеллектуального профессионального развития личности;
- осознанное отношение к своим профессиональным достижениям;
- индивидуальную и коллективную ответственность за выполнение учебно-производственных заданий;
- экологическую ответственность;
- активный интерес к избранной профессии;
- организаторские и управленческие умения и навыки работы в учебном и трудовом коллективах.
Культурно-нравственное воспитание включает в себя духовно-нравственное, эстетическое и физическое воспитание.
В качестве критериев нравственного воспитания в системе образования выступают: уровень знаний, убежденности в необходимости выполнения норм морали, сформированность моральных качеств личности, умения и навыки соответствующего поведения в различных жизненных ситуациях. В целом это можно определить как уровень нравственной культуры личности, которая должна проявляться во всех сферах жизнедеятельности каждого человека.
В развитии личности студента большое место занимает работа над собой. Физическое воспитание дает результаты только при активном стремлении студента к самовоспитанию и совершенствованию. Регулярное участие в спортивно-массовых мероприятиях в течение всего периода обучения способствует формированию и совершенствованию таких важных профессиональных качеств, как общая выносливость, оперативное мышление, эмоциональная устойчивость, смелость, решительность, инициативность, коммуникабельность. Личностные свойства, приобретенные на спортивных соревнованиях, интеллектуальные, эмоционально-волевые, коммуникативные и спортивно значимые качества влияют на формирование эстетических представлений и потребностей студента.
В результате культурно-нравственного воспитания у студентов должны быть сформированы такие качества личности, как высокая нравственность, эстетический вкус, интеллигентность, высокие эмоционально-волевые и физические качества.
Воспитание в университете – целенаправленный процесс, представляющий собой неразрывное единство объективных условий и субъективных факторов воспитательного воздействия и взаимодействия участников этого процесса. Процесс воспитания осуществляется непрерывно как во время учебных занятий, так и во внеучебное время.
Средствами воспитания выступают личный пример и авторитет преподавателя, сила университетской традиции, гуманистический характер университетской атмосферы.
Основами системы воспитания являются гуманизация и гуманитаризация образования, демократизация университетской жизни, развитие системы внеучебной работы со студентами и студенческого самоуправления.
Под гуманизацией понимается признание ценности воспитанника как личности, его прав на свободу, счастье, социальную защиту; на развитие и проявление его способностей, индивидуальности, а под гуманитаризацией – научные средства для обеспечения гуманизации.
Гуманизация ставит личность человека в центр воспитательного процесса как его основную цель. При этом кардинальные изменения вузовского гуманистического воспитания студентов возможны, если будут выполнены следующие требования:
- повышена гуманистическая направленность преподавания всех дисциплин учебного плана;
- утвержден индивидуальный подход к гуманистическому развитию личности будущего специалиста;
- повышена роль воспитательного воздействия студенческого коллектива и органов системы студенческого самоуправления на всех уровнях, особенно на уровне академической группы университета.
Гуманитаризация должна внутренне пронизывать процесс обучения и воспитания личности и осуществляться на основе целенаправленной деятельности всех заинтересованных структур университета: кафедр, управленческих и организационных подразделений, преподавателей и студентов.
Составными элементами системы гуманитаризации образования в университете являются:
- преподавание широкого спектра обязательных и факультативных курсов по общественным и гуманитарным наукам, включение естественно- научных и технических знаний в единую систему знаний о человеке, обществе и природе;
- развитие демократических методов общения со студентами, утверждение принципов педагогики сотрудничества и развития активности студентов в учебной и научно-исследовательской деятельности, воссоздание и развитие научных школ выдающихся ученых и педагогов;
- расширение самоуправленческих начал в деятельности вузовских структур, преодоление отчужденности студенчества от участия в формировании новой учебно-воспитательной политики.
Гуманизация и гуманитаризация образования будут способствовать формированию у будущих специалистов более полной картины мира, что соотносится с общей целью образования и воспитания культурного человека.
Демократизация обеспечивает организационное, мотивационное, волевое, психологическое единство всех участников воспитательного процесса как коллектива единомышленников. Только в условиях демократизации возможно становление у студентов таких жизненно важных качеств, как способность к ответственному и осознанному выбору, самостоятельность, состязательность и инициатива.
Демократизация – главнейшее условие воспитания у молодых людей навыков участия в управлении, включающее соуправление и самоуправление в учебно-воспитательном процессе, в сфере быта и досуга.
Участие студентов во внеучебной деятельности в университете создает оптимальные условия для раскрытия их творческих способностей, разностороннего развития и самореализации личности, приобретения организаторских и управленческих навыков.
Развитие внеучебной воспитательной работы в университете осуществляется по следующим основным направлениям:
- привлечение студентов к научно-исследовательской работе;
- организация досуга студентов, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;