Вопрос, волнующий всех без исключения приемных родителей: говорить ли ребенку правду, как и когда. Родители должны признать и понять, что их ребенок имеет свою собственную историю, что его жизнь не началась в момент усыновления, что он имеет человеческое право знать свои истоки, свою историю, что является основой его прочного чувства собственной идентичности и самоуважения. Родители опасаются, что правда может ухудшить отношения с ребенком, что связь, недостаточно крепкая, поскольку некровная, может легко порваться. Это напрасные опасения. Только отношения, построенные на правде, могут быть прочными. Нет смысла прятать голову в песок, играть роль «обычной» семьи, отрицать реальный травматизм, пережитый ребенком. Приемная семья – семья особенная, но и она может быть счастливой.
Сохранение факта усыновления в секрете может оправдываться самыми благими намерениями, прежде всего нежеланием травмировать ребенка. Сам же ребенок, чувствуя, что эта тема щекотлива и неприятна для родителей, не будет задавать вопросов, чтобы беречь их спокойствие, быть для них хорошим. Но травма была, это факт, отрицать это, значит отрицать реальность, а, следовательно, застрять в этой травме и потом пожинать ее плоды. Напротив, разговор о ней способствует преодолению горя, его переживанию, что открывает новый путь в развитии. Легче всего было бы постараться утешить ребенка какими-то поверхностными словами, отвлечь его, но не это ему нужно. Гораздо важнее пережить вместе с ним его боль, грусть, страдание.
Переживание горя – одно из ключевых переживаний в приемной семье, которое она должна пройти, чтобы иметь возможность строить хорошие, доверительные, любящие отношения. В этом переживании есть несколько стадий, этапов. Сначала горе отрицается, делается вид, что ничего не было, ни своих собственных разочарований и боли, ни горя брошенного ребенка. Потом отрицание сменяется гневом, отчаянием, за которыми следует понимание и успокоение.
Говорить ребенку правду нужно всегда, даже если он был усыновлен в младенчестве. Говорить правду нужно как можно раньше, не драматизируя ситуацию. Например, одевая, умывая ребенка, сказать: «Какой же у нас замечательный сынок, как мы рады, что ты живешь с нами, что мы тебя усыновили!»
В нашей памяти сохраняются все пережитые нами события, даже если сознательно мы этого не помним. Опыт первых недель и месяцев жизни также остается в памяти, причем эта память не словесная, а телесная, память на уровне ощущений. Психика ребенка строится, начиная с этих телесных ощущений, которым ближайшее окружение постепенно учит ребенка придавать словесную форму, смысл. Если же какая-то часть опыта, особенно травматичного, оказалась вне этой работы по приданию смысла, символизации, то она остается в психике как некое инородное тело и в дальнейшем является причиной непонятного, необъяснимого страдания.
Очень важно говорить с ребенком о его чувствах, пережитых им событиях, чтобы свести к минимуму их травмирующий эффект. В противном случае травматизм останется непроработанным и патогенным, он может весьма драматичным образом повлиять на всю психическую жизнь, развитие. Все непонятное требует объяснения. Если объяснений нет совсем, ребенок их придумает сам, но обычно эти фантазии оказываются гораздо страшнее любой правды, тем более ребенку свойственно причину всех этих событий искать в себе, в своем плохом поведении, своей плохости.
Усыновленный ребенок – это ребенок, переживший самый тяжелый травматизм, это ребенок брошенный. Даже если он потерял родителей в несчастном случае или как-то еще, для него это ситуация брошенности. Любой ребенок, оставшийся без родителей, переживает это как то, что его бросили. Он остался без самого главного, без любви, заботы, реального присутствия родителей, которые до определенного времени являются для него всем миром. Это драма, аналогов которой нет. Но это драма безмолвная, о ней очень мало говорится, ее предпочитают не замечать. Но надо помнить, что эта травма навсегда оставит значительный отпечаток в психике ребенка, он всегда будет более других детей уязвим, чувствителен, склонен к депрессии, трудностям с социальной адаптацией и поведением. Но такому ребенку можно помочь. Главное для него – это присутствие стабильного, любящего, надежного окружения.
Роль наследственных и психологических факторов
Приемных родителей очень волнует вопрос наследственности, ее негативного влияния на развитие, характер ребенка. Тем не менее, роль генетических факторов слишком переоценивается, а вот роль психологических факторов недооценивается. Недооценивается роль психологической травмы, пережитой ребенком, оставшимся без родителей или никогда их не знавшим, недооценивается травмирующая роль отсутствия хорошей заботы, любви в первые дни, недели, месяцы жизни, недооценивается травматизм жизни в приюте, детском доме, недооценивается влияние душевного страдания на развитие как психическое, так и физическое ребенка.
Есть тенденция любые проявления «дурного» характера и поведения относить на счет «плохой генетики», но характер и поведение гораздо больше определяются именно психологическими факторами, влиянием реального окружения, и именно на эти факторы можно влиять психотерапевтическим вмешательством.
АНКЕТА
«ПРОБЛЕМА УСЫНОВЛЕНИЯ-УДОЧЕРЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ»
1. Ваш возраст_______________
2. Ваш пол__________________
3. Ваше семейное положение_______________
4. Количество детей в вашей семье_________________
5. Как Вы относитесь к усыновлению удочерению семьями детей из детских домов?
· Очень положительно
· Скорее положительно
· Нейтрально
· Скорее нейтрально
· Отрицательно
· Затрудняюсь ответить
6. Рассматриваете ли Вы возможность или планируете в будущем усыновить ребенка из детского дома?
· Точно нет
· Скорее нет
· Скорее да
· Точно да
СПАСИБО!
Результаты опроса
Было опрошено 30 респондентов из них 21 женщина в возрасте от 18 до 52 лет и 9 мужчин в возрасте от 21 до 41 года.
Распределение ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к усыновлению/ удочерению семьями детей из детских домов?", (%) в зависимости от пола респондента выглядит так:
Среди женщин процент позитивно настроенных в оценках усыновления чуть менее двух третей (63%), тогда как среди представителей сильного пола больше половины (78%) выразили свое отношение к этой теме как положительное или очень положительное. «Ребенку нужна семья, а не детский дом, чтобы вырасти здоровой полноценной личностью, любовь, забота и поддержка», – уверены респонденты.
Но готовы ли они сами усыновить ребенка из детского дома?
Распределение ответов на вопрос: " Рассматриваете ли Вы возможность или планируете в будущем усыновить ребенка из детского дома?", (%) в зависимости от пола респондента выглядит так:
Как видно из приведенных диаграмм, лишь 14% женщин и 33% мужчин готовы взять приемного ребенка. Причем большая их часть 10% женщин и 11% мужчин еще сомневается в своей готовности и выбирает осторожный ответ «скорее да». И лишь 4 % женщин и 22% мужчин ответили на этот вопрос «точно да». Причем среди мужчин таковых оказалось больше.
Осуществить благие намерения мешают, как правило, недостаточное количество материальных средств и проблемы с жилплощадью: «Если у меня будут необходимые жилищные условия, то я планирую помимо воспитания родного ребенка взять в семью приемного»; «Я бы очень хотела усыновить маленького мальчика, но, к сожалению, пока не имею такой возможности, так как я вынужденная переселенка и живу в общежитии».
Однако, судя по комментариям опрошенных, жилищная и финансовая проблемы – не самое главное препятствие на пути к усыновлению: среди участников опроса, не готовых пойти на такой шаг, большинство признается, что они не готовы воспитывать чужого ребенка. «Ребенок должен быть своим, а не чужим», – считают они. Других останавливает страх взять ребенка с плохой наследственностью и непредсказуемым характером: «Чужой ребенок может нести в себе плохой набор генов»; «Cчитаю, что, как ни воспитывай усыновленного ребенка, гены все равно взыграют». Печально и то, что некоторые нередко рассматривают усыновление только как вынужденную меру в случае невозможности иметь собственных детей: «Зачем? У меня свой есть».
Заключение
Гипотеза данной работы нашла свое подтверждение: люди хорошо относятся к усыновлению, но сами не готовы взять приемного ребенка.
В чем причина того, что усыновление детей-сирот - редкое явление? В ходе опроса респонденты высказывали свое мнение по данному вопросу. Кто-то считает, что причина этого лежит в материальном неблагополучии основной части населения России. Другие, что вина кроется в плохой агитационной работе СМИ, или же в бюрократической волоките. Некоторые не хотят брать больных детей. Причин оказывается немало: