К социально-психологическим – те, что возникают на основе свободного выбора работниками связей между собой. В административной может быть несколько социально-психологических групп, тогда как социально-психологическая группа часто включает в себя представителей разных административных групп.
Типы социальной организации.
Одна из основных особенностей социальных организаций состоит в их повсеместности. Поэтому первая типология имеет своим основанием сферы жизнедеятельности общества – трудовую, общественно-политическую, досуговую, образовательную и т.д.
Такую типологию можно рассматривать как «горизонтальную» (условный термин), поскольку она охватывает рядоположенные сферы общества.
Наряду с «горизонтальной» имеет место и «вертикальная» типология. В западной социологии чаще всего говорят о двух типах наиболее распространенных организаций: бюрократических учреждениях и добровольных ассоциациях.
Деятельность бюрократических учреждений предусматривает разделение ролей, специализацию труда, соответствующее место в иерархии власти, подчиненность определенным правилам и нормам и т.д. Добровольным ассоциациям свойственны три основные черты:
1) их целью является защита общих интересов членов ассоциации;
2) членство в таких организациях добровольно;
3) эти организации не связаны с правительственными организациями. К добровольным ассоциациям относят многие религиозные структуры и образования, женские союзы и организации, профессиональные сообщества, клубы любителей собак и кошек и т.д.
Определяют жизнь общества на данном этапе его существования формально-рациональные организации. Среди них мы бы выделили следующие основные типы:
1. организации по производству товаров и услуг, финансовые организации;
2. учреждения и организации в области образования;
3. учреждения и организации в области медицинского обслуживания, охраны здоровья, отдыха, физической культуры и спорта;
4. научно-исследовательские и проектные учреждения и организации;
5. органы законодательной и исполнительной власти, организации и учреждения административно-управленческого характера.
6. Социологическое исследование.
Социологическое исследование- это система теоретических и эмпирических процедур, направленных на получение новых знаний об объекте для решения теоретических или практических задач.
Типология исследований:
1) В зависимости от целей:
- прикладное - получение эмпирической информации для решения практических задач;
- фундаментальное - развитие научных теорий, методологии, основополагающих принципов, закономерностей, социальных явлений и процессов.
2) В зависимости от задач:
- разведывательное - предварительное исследование, проводящееся с целью апробации инструментария, уточнения всех элементов исследования, внесения необходимых корректив,
- описательное - определение, описание структуры, формы, характера изучаемого явления (процесса). Проводится, когда объект разнороден,
- аналитическое - заключается не только в описании структурных элементов объекта, но и в выявлении причин, породивших социальную проблему, т.е. получаем ответ на вопрос «Почему?».
3) В зависимости от этапов проведения:
- разовое (точечное)
- повторное (мониторинговое) - проводятся через определенные промежутки времени.
Разновидности повторного:
- панельное - про водятся через определенные интервалы времени по одной и той же про грамме с тем же объектом,
- лонгитюдное - проводятся с одной и той же совокупностью людей в течение ряда лет.
4) По масштабу исследования:
- Международное.
- Общенациональное.
- Региональное (например по РТ).
- Отраслевое (КамАЗ).
- Локальное (институт).
Программа исследования.
Программа социологического исследования - это документ, содержащий методологическое, методико-процедурное, техническое обоснование социологического исследования.
Программа состоит из 2-х разделов:
Методологический - включает описание проблемной ситуации, актуальность темы исследования, объект, предмет исследования, цели, задачи, определение основных понятий и разработку гипотез.
Методико-процедурный - включает стратегический план исследования, описание приемов сбора эмпирической информации, ее обработки и анализа, построение выборки, разработку инструментария и технико-экономическое обоснование про граммы исследования.
Организация социологического исследования.
Социологическое исследование – это сложный процесс, включающий ряд последовательных этапов:
1) подготовительный;
2) оперативный – сбор первичной социологической информации, т.е необобщенных данных, подлежащих дальнейшей обработке ( полевое исследование);
3) результирующий – обработка, анализ и обобщение полученных данных.
Выборочный метод в социологическом исследовании.
Обследование всей совокупности индивидов объекта - ("генеральная совокупность") требует значительных финансовых затрат и затрат времени, что удлиняет сроки исследования. Поэтому, как правило, непосредственно обследуется часть элементов генеральной совокупности, отобранной при помощи специальных методов - выборочная совокупность.
Процедура отбора подмножества элементов (объекта ) генеральной совокупности, позволяющей делать выводы обо всем множестве элементов (объекта) называется выборкой.
7. Методы сбора и анализа социальной информации. Анализ документов.
Метод изучения документов в социологии означает использование любой информации, зафиксированной в рукописном или печатном тексте, теле-, кино-, фотоматериалах, в звукозаписи.
Документальная информация делиться по своему статусу на официальную (правительственные документы, данные статистики, протоколы заседаний и собраний) и неофициальную (личные материалы, включающие письма, дневники, анкеты и др.).
В зависимости от формы, в которой фиксируется информация, документы делятся на четыре вида: письменные (материалы архивов, прессы, личные документы, т.е. те, в которых информация изложена в форме буквенного текста), иконографические (кинодокументы, картины, фотографии), статистические (цифровая форма изложения), фонетические (магнитофонные записи, грампластинки). Особым видом документов являются компьютерные документы.
По источнику информации документы могут быть первичными и вторичными. Если они составляются на базе прямого наблюдения либо опроса, то это первичные документы. Если же являются результатом обработки, обобщения других документов, то тогда они относятся к вторичным документам.
При работе с документами имеет значение методов и способов анализа материалов. Выделяют неформализованные (традиционные) и формализованные методы. Первые предполагают использование умственных операций, направленных на выявление логики документов, их сути, основных идей. При использовании этого метода всегда существует опасность субъективного качественного анализа. В документе, изучаемом социологом, могут быть пропущены какие-то важные аспекты. Поэтому как альтернатива способу качественного анализа возник количественный формализованный метод, получивший название контент-анализа. Суть его в то, чтобы перевести текстовую информацию в количественные показатели. Для этого выделяют два типа единиц – единицы анализа и единицы счета. Первые – это понятия (слово, термин); темы, выраженные в частях текста; имена людей, названия, события, факты и т.д. Единицы счета – это частота упоминания в тексте единиц анализа.
Социологическая информация, содержащаяся в документах, иногда дублирует данные, получаемые другими методами (наблюдением, опросом).
Социологическое наблюдение.
Означает направленное, систематическое, непосредственное прослеживание, фиксирование и регистрацию социально значимых фактов, явлений и процессов.
По положению наблюдателя наблюдения делятся на включенные и невключенные. В первом случае социолог непосредственно «включен» в наблюдаемый объект, как бы входит в социальную среду и изнутри анализирует процессы. Невключенное наблюдение предполагает изучение ситуации со стороны, когда социолог не участвует в жизни группы и не вступает в прямые контакты с членами группы.
В зависимости от регулярности наблюдение бывает систематическим и случайным. Первое планируется и регулярно осуществляется в течение определенного периода, второе проводится без плана, по поводу той или иной разовой, конкретной ситуации.
По месту проведения различают такие виды наблюдения, как полевое и лабораторное. Первое проводится в естественных условиях, второе – в искусственных. Так, школьный социолог может в обычных условиях наблюдать взаимоотношения учащихся, изучая проблемы социально-психологического климата в группе. Лабораторное наблюдение поводиться, как правило, в экспериментальной ситуации, скажем во время игры, конкурсов, соревнований.
Социологический эксперимент.
Это метод получения первичной информации в контролируемых и управляемых условиях. В эксперименте чаще участвуют две группы: экспериментальная и контрольная.
Может проводиться натурный (полевой) эксперимент, предполагающий вмешательство экспериментатора в естественный ход событий, и мысленный эксперимент – манипулирование с информацией о реальных объектах без вмешательства в действительный ход событий.
Так же различают линейный и параллельный эксперименты. В первом анализу подвергается одна и та же группа, контрольной (замеряется ее первоначальное состояние) и экспериментальной (замеряется ее состояние после изменения одной или нескольких характеристик). Во втором одновременно участвуют две группы (контрольная и экспериментальная). Состав групп должен быть идентичен по всем основным характеристикам.