«Материнство- реализованная способность женщины к рождению, выкармливанию, воспитанию детей. Понятие материнства не сводимо к биологическим аспектам репродуктивной способности; его нельзя также ограничивать отношениями между матерью и ребенком непосредственно после родов и в первый год жизни. Понятие материнства охватывает родственную связь матери и детей и в более старшем возрасте, осознание ею позитивной ответственности за здоровье и нормальное развитие детей, реализацию прав и исполнение обязанностей по отношению к детям, эмоциональные отношения с ними».
Из данного рассуждения следует, материнство не сводится к биологической репродуктивной функции женщины – материнство это и отношения в связи с приемными детьми, а также последующие, можно сказать, пожизненные отношения с ребенком (детьми).
Термин «ребенок» означает любого ребенка, независимо от того, состояли ли его родители в браке или нет (ст.2 Конвенции МОТ № 103). Согласно ст.1 Конвенции о правах ребенка, «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше». Российское законодательство, прежде всего, семейное, определяет ребенка как лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (п.1.ст.54 СК РФ). 18 лет - возраст гражданского совершеннолетия по российскому законодательству – с этой даты лицо считается полностью дееспособным, взрослым.
При использовании термина «дети» в законодательстве значение его может быть различным. Термин «дети» может употребляться для обозначения конкретных кровных и некровных сыновей и дочерей, несовершеннолетних или, наоборот, трудоспособных детей, достигших 18 лет.
Понятие «семья» является ключевым, составляющим базис семейных правоотношений вообще. Несмотря на то, законодатель не определяет понятие семьи, ее значение и первостепенная важность проводится через абсолютно все положения Семейного кодекса.
Понятие семьи имеет социологический, не правовой характер. Семья определяется как свободная, частная и неприкосновенная первичная ячейка общества.
Материнство, детство, семья представляют собой взаимосвязанную систему социальных факторов, в решающей степени определяющих состояние общества и перспективу его прогрессивного развития, связь, нормальную смену и преемственность поколений, подготовленность новых членов общества к полноценной реализации прав и обязанностей человека и гражданина, как и фактическую реализацию этих прав и обязанностей в социальной и частной жизнедеятельности. Сказанное объясняет, почему Конституция объединяет требования защиты государством этих институтов в рамках одной статьи.
Охрана материнства и детства – это созданные государством условия, направленные на обеспечение необходимых условий для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития и для реализации семьей всех ее функций в жизни общества.
Интересен факт, что еще на рубеже 19-20 вв. в ряде европейских стран уже существовали государственные программы по защите матери и ребенка – например, страхование материнства. Страхование материнства имело целью обеспечить условия существования еще не рожденного и новорожденного ребенка вместе с его матерью. Страхование материнства обыкновенно связывалось с воспрещением женщине участвовать в работах на фабриках и в мастерских в течение известного промежутка времени до и после родов. В России же, долгое время не было ни законодательного воспрещения промыслового труда рожениц, ни страхования материнства. Правовые основы институт материнства и детства появились сравнительно недавно.
В общем и целом, деятельность государства по защите материнства и детства можно разделить на три пласта:
1. Принимаются соответствующие законодательные акты, прописываются гарантии и нормы реализации гарантий. Разрабатываются программы на федеральном и региональном уровнях;
2. Создаются механизмы и институты, направленные на реализацию этих гарантий и норм;
3. Нарабатывается практика, совершенствуются институты и нормы, создаются дополнительные условия, корректируются в соответствии с изменением экономических, социальных и иных обстоятельств в государстве и в мире в целом, поскольку защита материнства и детства – феномены динамичные, развивающиеся.
3.Основные направления деятельности службы охраны материнства и детства
Охрана материнства и детства в нашей стране стала одним из стратегических направлений государственной социальной политики. Благодаря последовательным мероприятиям, проводимым как на федеральном, так и региональном уровнях, удалось добиться улучшения основных показателей деятельности этой службы.
Организационная и практическая работа органов управления и учреждений здравоохранения в области охраны материнства и детства в 2006 г. была направлена на обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи женщинам и детям, снижение материнской, детской и младенческой заболеваемости и смертности, уменьшение детской инвалидности.
В последние три года в Российской Федерации:
• выявилась тенденция к увеличению рождаемости - в 2006 г. детей родилось на 77,0 тыс. (5,5%) больше, чем в 2008 г.;
• сохраняется устойчивое последовательное снижение уровня младенческой смертности - с 2003 по 2006 гг. этот показатель уменьшился с 15,3 до 12,4 на 1000 родившихся живыми;
• имеет стойкую тенденцию к снижению уровень материнской смертности - за 2003 г. он составил 32,0 на 100 000 живорожденных (в 2006 г. - 33,6).
В то же время всероссийская диспансеризация детского населения 2006 г. подтвердила, что за последнее десятилетие сформировались устойчивые негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей: растет распространенность факторов риска формирования нарушений здоровья, увеличивается заболеваемость и число детей-инвалидов. Следует отметить, что увеличение заболеваемости детей вызвано, по-видимому, не только истинным ее ростом, но и улучшением диагностики за счет внедрения более современных методов.
За 5 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 23%, подростков - на 26%. Остается высоким уровень инфекционной заболеваемости. В ее структуре преобладают острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп, составляющие более 90% от всех зарегистрированных инфекционных и паразитарных заболеваний у детей. Показатель заболеваемости ОРВИ у детей до 14 лет составил более 65 тыс. на 100 000, а у детей до 6 лет превысил 80 тыс. на 100 000. Гриппом ежегодно болеют от 14 до 18 млн детей. Причем у детей раннего возраста он нередко протекает тяжело и сопровождается серьезными осложнениями. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости менингококковой инфекцией: только в 2005-2006 гг. ею переболело около 4000 детей в возрасте до 6 лет, в том числе более 1500 детей - до 1 года. В 2006 г. в 7,5 раза возросла заболеваемость корью, при этом более 90% всех случаев кори у детей приходится на Южный федеральный округ (Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан). До 620 342 увеличилось число детей-инвалидов в 2006 г. (в 2005 г. - 617 096). Основными причинами формирования инвалидности в детском возрасте являлись инфекционные и соматические заболевания (34,5%), болезни нервной системы и органов чувств (20,6%), психические расстройства (21,2%), врожденные аномалии развития (18,0%).
Одной из серьезных проблем детского здравоохранения продолжают оставаться наркомания и токсикомания.
Среди причин детской смертности стабильно лидируют внешние (травмы, отравления, самоубийства). В структуре смертности от внешних причин преобладают транспортные несчастные случаи и самоубийства. От дорожных травм в 2007 г. погибло 3063 детей, из них более 50% - подростки. При этом более половины детей погибает на месте происшествия еще до прибытия скорой помощи и до 80% пострадавших - до поступления в стационары. Только повышение качества организации и оказания медицинской помощи детям позволит снизить эти показатели. Усиление профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно лишь при реализации системы мер межведомственного характера. На первом месте стоит обязательное изучение детьми в образовательных учреждениях правил дорожного движения, основ безопасного поведения, оказания само- и взаимопомощи при травмах, а также создание безопасной среды на улицах и дорогах.
По итогам всероссийской диспансеризации детей 2005 г. подготовлен государственный доклад «О состоянии здоровья детей в Российской Федерации», утверждена ведомственная программа «О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2005-2010 гг.». Согласно этой программе разработан и подготовлен к утверждению Правительством РФ Межведомственный план мероприятий, согласованный с заинтересованными министерствами, ведомствами и субъектами Российской Федерации.
В течение 2005 г. органами и учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации проводился второй этап всероссийской диспансеризации, во время которого осуществлялись лечебно-профилактические мероприятия, в том числе противорецидивное лечение, оздоровление, реабилитация и консультирование детей в медицинских учреждениях республиканского, областного и краевого уровней, а также в профильных учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения РФ и РАМН.
По данным субъектов Российской Федерации, из числа подлежащих оздоровлению показатели здоровья улучшились у 70% детей, в том числе 90-100% воспитанников школ-интернатов, детских домов и домов ребенка. Противорецидивное лечение получили 78% детей с хроническими заболеваниями на всех этапах медицинского обеспечения. По данным разных регионов, плановое оперативное вмешательство выполнено на 60-90%.
Необходимо отметить, что, несмотря на увеличение потребности детей в санаторно-курортном лечении, сеть детских санаториев системы здравоохранения в субъектах Российской Федерации сократилась на 2190 коек.