На территории бывшего Советского Союза после его распада по достаточно скромным оценкам около 5 миллионов человек по разным причинам покинули свои дома. В частности вооруженные конфликты в Таджикистане и на Кавказе породили более 2-х миллионов мигрантов.
Распад огромного государства сделал проблему миграции одной из самых актуальных. От серьезности государственного подхода к ее решению во многом зависит не только экономика, но и нравственный климат в новых независимых государствах, и в первую очередь, в России - правопреемнице Советского Союза. Однако эта проблема до сих пор не была осознана как приоритетная российскими властями, наивно пытавшимися репрессивными мерами по отношению к мигрантам удержать русскокультурное население там, где его застал распад Советского Союза. Вслед за федеральными властями изощряются в ограничениях прав мигрантов в регионах России, считая приток населения не ценностью и признаком благополучия, а тяжкой обузой.
Социологические исследования показывают, что чисто экономическая миграция в Россию почти отсутствует. При опросах обычно легко устанавливается, что помимо экономических причин переезд в Россию был связан с дискриминацией по этническому, конфессиональному или языковому признаку, а часто с военными действиями или массовыми беспорядками в регионе. Таким образом абсолютное большинство приехавших имеет основания называться вынужденными мигрантами.
Говоря о проблемах миграции в России, необходимо иметь ввиду, что важнейшим ее отличительным свойством служит непосредственная порожденность внутренней политикой бывшего Советского Союза, правопреемницей которого Россия себя объявила, и собственной российской политикой.
Кто просит убежища в России? В первую очередь, наши бывшие сограждане, бегущие из горячих точек, и то русскокультурное население, которое распад СССР застал врасплох. Для многих переезд в Россию - просто возвращение на родину, которая ушла у них из-под ног. Однако при отсутствии закона о репатриации всем этим людям приходится либо обходиться без всякой поддержки государства, либо ходатайствовать о статусе беженца или вынужденного переселенца (т.е. вынужденно покинувшего родные места гражданина России). Достаточно отметить, что в России 77% вынужденных мигрантов составляют этнические русские, около 10% - татары и другие народы Российской Федерации.
Основы государственной политики в области миграции
Анализ и прогноз современной демографической и социально-экономической ситуации и перспектив ее развития показывают, что миграционные процессы в долгосрочной перспективе будут приобретать для российского государства все большую значимость.
Общая численность населения России за период 2001-2004 годов сократится на 2,8 млн. человек. При этом население в молодых возрастах за эти годы уменьшится на 4,7 млн. человек (с 27,8 млн. до 23,1 млн.).
Одновременно следует учитывать, что за пределами указанного периода начнется абсолютное сокращение численности населения трудоспособного возраста, общие потери которого за 2006-2015 годы оцениваются в 7,4 млн. человек.
Учитывая, что по прогнозным оценкам Минэкономразвития России среднегодовые темпы роста ВВП в 2002-2004 годах составят на менее 4%,
Российская Федерация уже в ближайшие годы может столкнуться с проблемой обеспечения отраслей экономики кадрами, адаптированными к рыночной экономике. В связи с изложенным, обеспечение все возрастающей потребности отраслей экономики в квалифицированных кадрах в перспективе возможно не только за счет подготовки кадров из числа молодежи, но и за счет миграции квалифицированных работников из стран ближнего зарубежья.
В связи с этим роль и значение государственной миграционной политики в среднесрочной перспективе неизмеримо возрастет, что предполагает необходимость комплексного решения проблем внешней и внутренней миграции населения.
Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации в области миграции населения будут связаны с реализацией Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, а также
Федеральной миграционной программой на 2002-2005 годы, в рамках которых предусматривается разработка и реализация мероприятий по государственному регулированию миграционных процессов и, в частности:
. по обеспечению условий для интеграции вынужденных мигрантов в социальную среду на основе разработки и реализации новых подходов и направлений по обустройству беженцев и вынужденных переселенцев, создания более гибких механизмов использования ими различных видов ссуд, кредитов, жилищных субсидий. При этом, поскольку возможности государства по приему и обустройству мигрантов ограничены, поддержка будет оказываться только наиболее уязвимым или нуждающимся гражданам, основные же усилия при этом будут концентрироваться на создании условий для их самообеспечения и самообустройства;
В регионах с экстремальными природно-климатическими условиями предусматривается постепенный переход на преимущественно ротационную систему привлечения необходимых квалифицированных кадров, с учетом реальных потребностей производства, в том числе на основе более широкого использования вахтового метода ведения работ.
Предстоит разработать механизм участия собственных средств мигрантов и вынужденных переселенцев в приобретении (строительстве) жилья, а также участия работодателей в финансировании жилищного обустройства указанных категорий граждан.
В силу того, что страны все чаще испытывают трудности в решении миграционных проблем, возрастает необходимость в эффективном сотрудничестве разных стран в этой сфере. В частности, необходимо управление миграцией для обеспечения упорядоченных миграционных процессов. По программе технического сотрудничества в области миграции (ТСМ) Международная организация по миграции предлагает правительствам и другим агентствам технические, интеллектуальные и стратегические ресурсы для улучшения их возможностей по управлению миграцией. Такое сотрудничество является важным аспектом для общего технического сотрудничества - ключевой стратегии ООН по развитию.
С завершением холодной войны, и в качестве ответа на глобализацию и экономический спад во многих странах, внимание мирового сообщества переместилось с оказания традиционной помощи на стимулирование большей самодостаточности правительств-бенефициаров.
В то же время региональные процессы интеграции, которые происходят в
Деятельность в области ТСМ дополняет национальные и международные усилия по более эффективному управлению миграцией. Программы в области ТСМ направлены на удовлетворение конкретных потребностей правительств с целью развивать всеохватывающие и последовательные механизмы для решения миграционных проблем в быстроизменяющейся международной среде. Для достижения этих целей МОМ признает, что миграция, и то, как ею управляют, является предметом озабоченности во всем мире, неразрывно связана с такими главнейшими проблемами как торговля, развитие, безопасность, здоровье и окружающая среда.
МОМ отвечает на потребности и приоритеты правительств, но Организация также привержена международным принципам прав человека и повышению благосостояния мигрантов. ТСМ также стремится решать проблемы женщин- мигранток, вне зависимости от их правового статуса, прилагая усилия, чтобы гендерные вопросы были отображены в проектах и программах.
МОМ связывает свою деятельность в области ТСМ преимущественно с развитием, в особенности в контексте региональных миграционных диалогов, пост-кризисной реабилитации и особенных потребностей стран с переходной экономикой. Это предполагает сотрудничество в идентификации проблем и реалистичных путей их решения.
Программы и деятельность в области ТСМ осуществляются по четырем направлениям.
. техническое сотрудничество в укреплении управленческих возможностей правительств в области миграционной политики, законодательства и администрирования;
. управление миграцией в пост-чрезвычайных обстоятельствах для обеспечения стран технической помощью необходимой для решения миграционных проблем.
. обмен экспертами для передачи знания и практического опыта по широкому кругу проблем;
. возращение и реинтеграция квалифицированных мигрантов для предотвращения "утечки мозгов" и стимулирования социального и экономического развития страны происхождения.
Эта деятельность улучшает понимание миграции, укрепляет институциональные возможности для работы с ней и стимулирует интерактивные подходы между государствами. Техническое сотрудничество по миграции осуществляется непосредственно МОМ или с помощью привлечения экспертов и определяется на двустороннем или многостороннем уровне с правительствами, желающими получить такую помощь, донорами и другими партнерами.
В будущем деятельность в области ТСМ будет фокусироваться на следующих направлениях:
. нерегулярная миграция: МОМ будет увеличивать объем услуг по обучению и консультированию для обеспечения эффективного пограничного управления во всех регионах и обеспечит механизмы для правительств и других партеров для нахождения взаимовыгодных двусторонних и многосторонних решений;
. гармонизация/взаимодополняемость политики и законодательства: МОМ продолжит обеспечивать оказание экспертных услуг и многостороннее поле сотрудничества для того, чтобы этот процесс происходил эффективно и гармонично.