Спорт может и должен играть существенную роль в решении задач, стоящих перед нашим обществом, что подтверждается высказываниями российских политиков и средств массовой информации. Характерно в этом отношении утверждение депутата Госдумы РФ С. Широкова: "Спорт - это российская общенациональная идея" [5]. Известная спортсменка И. Роднина разделила эту мысль: "Спорт должен стать национальной идеей в России" [6]. Разумеется, общенациональная идея нужна для возвращения величия России. Губернатор Нижегородской области В. Шанцев, комментируя победу российских боксеров на командном чемпионате мира 2005 г., утверждал: "Эти победы дорогого стоят, они вселяют уверенность, что мы способны сделать нашу страну великой" [7].
Имеются многочисленные попытки реализовать эту идею на практике. Упор делается на демонстрацию побед отечественного спорта на международной арене. С этой целью победные выступления российских спортсменов открывают телевизионные передачи новостей. Последние известия 18 мая 2008 г., например, открывались сообщением о победе сборной России по хоккею на чемпионате мира, проводимого в Канаде. А таких побед на счету российских спортсменов только в 2008 г. было много. Наши биатлонисты выиграли 3 золотые медали на чемпионате мира в Швеции (17 - 19 февраля); 7 золотых медалей на чемпионате Европы - борцы (Финляндия, 1 - 6 апреля); баскетболисты ЦСКА стали первыми в "Финале четырех" Евролиги (Мадрид, 4 мая); 4 золотые медали на счету наших пловцов (чемпионат мира, Севилья, 3 - 8 мая); тенни-
стр. 145
систка Д. Сафина победила в турнире WTA первой категории (Берлин, 11 мая); футболисты "Зенита" выиграли "Кубок УЕФА" (Манчестер, 14 мая) [8]. Патриотическое воздействие этих побед безусловно. Успехи отечественных сборных команд должны оказывать на болельщиков и фанатов существенное влияние. Но полученные нами данные этого не подтверждают. Отчасти это объясняется тем, что ожидания успехов отечественного спорта высших достижений зачастую не оправдываются: после победы следуют поражения, отбрасывающие российские команды с ведущих позиций. Пример тому - чемпионат мира по хоккею 2004 г., когда россияне после первой победы, "раскрученной" отечественными СМИ, затем проиграли все оставшиеся игры.
А на патриотическое единение спортсменов влияет и социальное расслоение в их среде. Особенно отчетливо это проявляется в футболе и хоккее. В СМИ можно найти данные о зарплатах и премиях, неизмеримо превышающих среднюю зарплату. Так, В. Н. Филатов, будучи до конца 2006 г. президентом футбольной команды "Локомотив" (Москва), в интервью еженедельнику "Футбол", говоря о заработках футболистов, напомнил, что с футболистом Малаховым был подписан двухлетний контракт на сумму 7,2 млн. долл., а футболист Бузникин, который проводит 4 - 5 матчей за сезон, получал 410 тыс. долл. ежемесячно [9]. Разумеется, рядового россиянина это настраивает негативно по отношению к оценке труда таких спортсменов-профессионалов. Многие футболисты команд второй лиги также недовольны этим разрывом. Существует мнение, что разрыв в оплате труда спортсменов является стимулом для роста их мастерства. По моим данным, такое положение действует до определенного возраста спортсмена или до того момента, когда тот начинает понимать, что он достиг в спорте своего потолка, но заканчивать спортивную карьеру ему еще рано.
Влияет ли все это на формирование патриотического сознания? Разумеется, и накладывает свой отпечаток на воспитание спортом и реализацию педагогических концепций через спорт. Тем не менее, следует учитывать в воспитательном процессе возможности спорта и использовать их. Ведь спортивная сфера идеологически достаточно подвижна, и именно это обеспечивает реализацию в ней различных направлений воспитательного процесса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Чебурахов В. Патриотизм - это потребность социальная // Москва. Центр. 2005. N 48 (7 декабря). С. 6.
2. См.: Завтра. 2007. N 18. С. 3.
3. Первый среди равных // Жизнь национальностей. 2004. N 2. С. 2 - 8.
4. Цит. по: Новоскольцев В. А. Этюды о Кубертене. М.: ФиС, 1964. С. 34.
5. Трибуна. 2004. 1 сентября.
6. Новая газета. 2005. N 57.
7. Бальзамов И. Тяжеловесы отомстили за "мухачей" // Московская правда. 2005. 19 июля. Приложение: Московская перспектива. N 28. С. 4.
8. См.: АиФ, 2008. N21. С. И.
9. См.: Ларин И. Деньги или пенсии? // Спорт-экспресс. 2005. 21 декабря. С. 8.
ОТ РЕДАКЦИИ
В январе нынешнего года автору данной статьи, доктору социологических и кандидату педагогических наук, профессору, заведующему кафедрой философских, исторических и социальных наук Московской государственной академии физической культуры ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ФОМИНУ исполнилось 70 лет, из которых 50 лет связано с трудовой деятельностью.
Он трудился на стройке, работал в школе учителем, директором; руководил райсоветом ДСО "Урожай"; был старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры; работал в Спорткомитете России; преподавал в высших учебных заведениях. В 1980-е годы Юрий Алексеевич возглавил секцию социологии спорта г. Москвы в ССА. Он - почетный работник высшей школы, лауреат конкурса на лучшую работу по олимпийской тематике (1994 г.). Первую научную работу Ю. А. Фомин опубликовал в 1969 г. Всего на его счету более 100 опубликованных работ.
Редакция журнала поздравляет юбиляра со знаменательной датой, желает дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия.
стр. 146