Смекни!
smekni.com

Стэнфордский тюремный эксперимент 2

Я хотела бы рассмотреть структуру и методику социального эксперимента на примере Стэнфордского тюремного эксперимента, который был проведён в 1971 американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли на поведение.

Структура эксперимента:

1. Экспериментатор: Филипп Зимбард профессор кафедры психологии Стэнфорда

2. Экспериментальный фактор: влияние навязанной социальной роли на психологическое состояние человека.

3. Экспериментальная ситуация: тюремная обстановка, усиленная за счет специфических условий, которые должны были способствовать дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации.

4. Экспериментальный объект – 24 мужчины, преимущественно «белые», относящиеся к среднему классу.

Классификация эксперимента:

1. по характеру объекта и предмета исследования данный эксперимент относится к выборочной совокупности, так как испытуемые были поделены на две группы случайно, согласно жеребьевке.

2. по специфике поставленной задачи: эксперимент многофакторный, так как исследует реакцию человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли

3. По характеру экспериментальной ситуации эксперимент является лабораторным

4. по логической структуре доказательства гипотезы эксперимент параллельный

Выравнивание условий эксперимента:

Точечное, так как эксперимент лабораторный

Программа и инструментарий эксперимента:

1. Тема: психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли на поведение.

2. Время и место проведения эксперимента : 1971 год кафедра психологии Стэнфордского университета.

3. Формулировка проверенной гипотезы: Человек быстро привыкает к навязанной ему социальной роли.

4. Содержание экспериментального фактора: В течение 6 дней две группы мужчин жили в условиях тюрьмы в разных социальных ролях. Одна группа исполняла роль надзирателей, в то время как вторая группа исполняла роль заключенных.

5. Характеристика зависимых переменных и их индикаторов: отношения между надзирателями и заключенными; отношения между надзирателями; отношения между заключенными.

6. Описание экспериментальной группы: 24 мужчины, физические здоровые, крепкие, преимущественно студенты колледжа

7. Описание экспериментальной ситуации: Эксперимент проходил в тюремных условиях

8. Характеристика условий эксперимента: Эксперимент проходил в тюремной обстановке и всячески способствовал созданию чувства тоски, страха, ощущения произвола. Одна группа была заключенными, вторая группа была надзирателями. В помещениях были установлены камеры, фиксирующие каждый шаг заключенных и надзирателей.

9. Оценка чистоты эксперимента: Эксперимент быстро вышел из под контроля.

10. Заключение о достоверности гипотезы: Гипотеза Филиппа Зимбардо подтвердилась. Люди полностью потеряли свое собственное «я» и вжились в социальную роль им предложенную. Примерно каждый третий охранник показывает настоящие садистские наклонности. Многие охранники расстроились, когда эксперимент был прерван раньше времени.

11. Ключевые выводы: Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов. Исследование было оплачено военно-морским флотом США для того, чтобы объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и в морской пехоте.

12. Дата подписания протокола: 1971 год.

Российский государственный социальный университет

Кафедра управления персоналом, документоведения и архивоведения.

Исследование социального эксперимента:

Стэнфордский тюремный эксперимент.

Выполнила:

Студентка УПП-Д-3-1

Горбунова Мария

Москва, 2010