Критикуя функциональный анализ, Р. Мертон вносит в него поправки, не изменяя вместе с тем сущности функционализма, став родоначальником структурно-функционального анализа; кроме того, он один из авторов «теории аномии» - разложения системы социальных ценностей. Р. Мертон тщательно исследовал девиантное поведение.
Важнейшее направление американской социологии – социология труда, хотя в США ее чаще принято называть индустриальной социологией, или менеджментом, главный постулат которого заключается в том, что наряду с самим трудовым процессом на рабочем месте огромное значение имеют структура, методы и стиль управления. С точки зрения отечественной социологии это, по сути, эмпирическая (прикладная) социология.
Эмпирическая социология стала своеобразной альтернативой теоретическому обобщению социальной жизни, выводы которого, как показало историческое развитие, нередко расходятся с социальной действительностью. Именно поэтому статус «большой теории» был поставлен под сомнение: «То, что объясняет все, не объясняет ничего конкретно». К тому же необходимость эмпирических социологических исследований была обусловлена общественными потребностями.
Центром формирования эмпирической американской социологии стал Чикагский университет, называемый «Чикагской школой социологии», отличительными чертами которой являются:
органическое соединение эмпирических исследований с теоретическими обобщениями;
выдвижение гипотез в рамках единой организованной программы, направленной на конкретные и практические цели;
наличие не «научной школы» в классическом ее понимании, а своеобразной хартии единомышленников, поддерживающих и использующих достижения друг друга.
Центральной фигурой Чикагской школы социологии и ее основателем считается Роберт Парк (1864-1944). Он учился в университетах США (в том числе Гарвардском), затем продолжил учебу в Германии (Берлин, Страсбург, где прослушал курсы философии, а также курс социологии у Г. Зиммеля). По возвращении в США Парк работает на различных должностях: от преподавателя философии в Гарварде и редактора научного издания до секретаря Букера Вашингтона - известного негритянского общественного деятеля. Именно 7 лет работы в качестве секретаря дали ученому огромный социальный материал.
С 1914 г. Парк по приглашению У. Томаса читает лекции на факультете социологии Чикагского университета, создав в итоге Чикагскую школу социологии.
Работы Р. Парка посвящены двум главным темам: расовые отношения и городская среда. Весомым вкладом в науку являются его сочинения, посвященные проблемам социальной эволюции (конкуренция – конфликт – приспособление – ассимиляция), выходу рас и народов из различных видов изоляции; культурным процессам и культурной адаптации и др.
Второй крупнейший представитель Чикагской школы социологии – Эрнст Берджесс (1886-1966) – учился и преподавал в Чикагском университете. Он первый защитил докторскую диссертацию по социологии не в Германии, а в американском университете. Основными его заслугами являются: придание общеметодическим идеям Р. Парка конкретной формы; разработка оригинального прикладного варианта социально-экологической теории для исследования города; глубокий анализ процессов формирования семьи и личности в ней и др.
Свежую струю интеллектуализма в осмысление эмпирической реальности внесли представители Гарвардской школы социологии. В частности, наш соотечественник Питирим Сорокин, который еще в 1927 г. в своей работе «Социальная стратификация и мобильность» попытался органично связать эмпирический подход к исследованию проблемы с теорией.
Но наибольшее влияние на разработку социологии в США (в первую очередь – эмпирической) оказало вышедшее в 1918 г. пятитомное исследование Ф. Знанецкого (1882-1958) и У. Томаса (1863-1947) «Польский крестьянин в Европе и Америке», в котором ученые подробнейшим образом рассмотрели проблемы адаптации эмигрантов к условиям США. Именно в этой работе были вычленены основные принципы методологии и методики конкретно-социологических исследований.
Принято считать, что в истории социологии труда или менеджмента США существовали три главные школы:
«классическая школа», или движение за «научный менеджмент» (1890-1920); ее ведущие представители – Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, Г. Таун и др.
«человеческие отношения в промышленности», сформировавшиеся в конце 20-х гг. и существующие по настоящее время; представители – Э. Мэйо, А. Маслоу, Д. Макгрегор и др.
«эмпирическая» школа, связанная с именами П. Друкера, Д. Дэвиса, А. Слоуна, Г. Саймона и др. Коротко рассмотрим основные из них.
Еще в рамках протестантской трудовой этики XIX в. возникли предпосылки для гуманистического взгляда на человека. Уже тогда либерально настроенные управленцы воспринимали рабочего как партнера. Развитие же и техническое перевооружение промышленности, просветительские теории прогресса, разработка методологических проблем политэкономии – все это способствовало возникновению научного подхода к проблемам организации труда и управления.
Предприниматели, инженеры и ученые движения «ранних научных менеджеров» (еще за десятки лет до Ф. Тейлора) занимались социально-психологическими вопросами: практиковали попечительский, заботливый стиль руководства, занимались укреплением морали рабочих, их социальным обеспечением (жильем, бытом и т.д.).
В 90-х гг. XIX в. американский менеджер, ученый Фридерик Тейлор (1856-1915) провел комплексные исследования на предприятии, в результате которых сформулировал первую в мире систему научной организации труда (НОТ). Изучив социально-экономическую организацию предприятия, он пришел к выводу, что технические и организационные нововведения неэффективны без учета так называемого человеческого фактора, материального и морального стимулирования, искусства администрации управлять предприятием. Тейлор одним из первых объяснил феномен реструкционизма (в пер. с англ. – ограничение), т.е. «работы с прохладцей», сознательного ограничения рабочими нормы выработки.
Ф. Тейлор разработал и внедрил сложную систему организационных мер: хронометрию, инструкционные карточки, методы переобучения работников, плановое бюро, сбор социальной информации и т.д.
Спустя четверть века Элтон Мэйо (1880-1949) с коллегами в ходе хоторнских экспериментов на предприятиях компании «Дженерал электрик», положивших начало доктрине «человеческих отношений», обнаружили тот же феномен неформальных связей и норм, что и Тейлор. В результате этого эксперимента исследователи открыли и обосновали явление неформальной организации трудовых коллективов. Суть ее – в наличии в каждой формальной (официальной) группе своих неформальных (неофициальных) лидеров, аутсайдеров, а также подгрупп, имеющих свои неформальные нормы. Последние регулируют отношения как в самой группе, так и отношения группы с руководством.
Методологической основой доктрины «человеческих отношений» являются следующие принципы:
- человек как социальное существо ориентирован на других людей и включен в контекст группового поведения;
- природой человека несовместимы жесткая иерархия и бюрократическая организация подчиненности;
- руководители предприятий должны ориентироваться в большей мере не на чисто технические факторы поднятия производительности труда, а на удовлетворение потребностей людей;
- производительность труда будет более эффективной, если индивидуальное вознаграждение подкрепляется групповым, коллективным, а экономические стимулы – социально-психологическими (благоприятным моральным климатом, удовлетворенностью от результатов труда, демократическим стилем руководства и т.д.)
На основе доктрины «человеческих отношений» Абрахам Маслоу разработал в 1943 г. иерархическую теорию потребностей, которые условно можно разделить на две группы: базисные (основные) и производные (мета-потребности). К первым относились потребности в пище, жилье, одежде, безопасности, воспроизводстве и т.д., ко второй – потребности в справедливости, благополучии, порядке и т.д. Иерархичность расположения объяснялась значимостью каждой потребности и их обусловленностью. Так, потребности каждого нового уровня становятся актуальными лишь после удовлетворения предыдущих. Именно поэтому, по мнению ученого, физиологические потребности располагаются внизу, а духовные – наверху. В этом проявляется схожесть позиций Маслоу со взглядами классиков марксизма.
На основе идей Маслоу в 1957 г. Д. Макгрегор разработал интересную теорию о стилях управления:
• авторитарный стиль (жесткий контроль, принуждение к труду, применение негативных санкций и акцент на материальном стимулировании);
• демократический стиль (использование творческих способностей подчиненных, гибкий контроль, отсутствие принуждения, самоконтроль, участие работников в управлении, акцент на моральные стимулы к труду и т.п.);
• смешанный стиль (чередование элементов первого и второго стилей).
Для выбора определенного стиля управления, по мнению Макгрегора, необходимо сначала провести предварительное (диагностическое) исследование и определить уровень доверительности между подчиненными и руководством, состояние трудовой дисциплины, уровень сплоченности, профессионализма работников и ряд других социально-психологических моментов.
Большое распространение в исследовании малых групп получило направление, называемое социометрией. Оно было создано в США в 1934 г. психиатром Дж. Морено (1892-1979). Представители этого направления концентрируют внимание на количественном анализе внутригрупповых процессов, где центральным вопросом является характер межличностных отношений, т.е. отношений между членами группы. С помощью опроса участников группы (как они относятся к своим товарищам, кто им нравится или не нравится, с кем бы они хотели или не хотели работать) делалось графическое изображение структуры социально-психологических отношений. Это давало возможность изменить социальную организацию рабочей группы.