б) личностные
в) эмоциональные
г) рациональные
45. Какая функция семьи состоит в том, чтобы регулировать и упорядочивать отношения между полами, поддерживать семейный организм в стабильном состоянии?
а) восстановительная
б) хозяйственно-экономическая
в) регулятивная
г) репродуктивная
46. Самым привилегированным сословием в России считалось:
а) духовенство
б) мещанство
в) дворянство
г) крестьянство
47. В основе, какой стратификационной системы лежат этнические различия, которые, в свою очередь, закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами?
а) сословная
б) соционально-профессиональная
в) классовая
г) кастовая
48. Концепция личности З.Фрейда основана на:
а) представлении человека как стремящегося к удовольствию, а общество – как систему запретов, табу
б) представлении, что каждый человек, живущий в обществе, включен во множество различных социальных групп
в) выделение первичной социализации
г) усваивании человеком социальных стандартов поведения
49. Группа, которая отделена от других сущностной или формальной особенностью (образование, возраст) называется:
а) условной
б) первичная
в) реальная
г) формальная
50. Когда соперник идет на уступки и изменяет цели своего поведения в конфликте это говорит о:
а) нарастании конфликта
б) разрешении конфликта
в) отсутствии конфликта
г) начале конфликта
Правильные ответы:
1-в 26-а
2-г 27-б
3-в 28-а
4-а 29-а
5-в 30-в
6-в 31-б
7-г 32-в
8-в 33-б
9-а 34-б
10-б 35-в
11-б 36-б
12-г 37-а
13-б 38-а
14-б 39-б
15-а 40-в
16-в 41-б
17-г 42-а
18-б 43-в
19-б 44-в
20-в 45-в
21-а 46-в
22-г 47-г
23-г 48-а
24-б 49-а
25-в 50-б
Словарьсоциологическихтерминов
Агенты (акторы) — действующие социальные субъекты, а иногда также организации и институты.
Адаптация социальная — приспособление личности или социальной группы к общественной среде, в ходе которого согласовываются требования и ожидания участвующих в нем субъектов.
Аномия (от. франц. апот1а) — отсутствие закона, организации) состояние индивидуального и общественного сознания, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом всего общества, его социальных институтов, противоречием между провозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства (понятие введено Э. Дюркгеймом, теория разра-, ботана Р. Мертоном).
Анонимность (от греч. апопутоз — безымянный) — в социологическом опросе обязательное условие для исследователя не требовать от респондента его фамилии, имени и отчества.
Антропология (от греч. ап1Нюро$ — человек и 1о$о$ — учение) -наука о происхождении и эволюции человека, а также о дописьменных культурах.
Ассимиляция — постепенное слияние группы меньшинства с доминирующей культурой.
Бизнес-слой — вся совокупность людей, занимающихся бизнесом, предпринимательством.
Бизнес-элита — высшая прослойка класса бизнесменов.
Брак — исторически меняющаяся форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности.
Бюрократия — организация, деятельность которой предусматривает разделение иерархически упорядоченных ролей, складывающихся на основе четких правил и процедур; социальный слой, непосредственно осуществляющий функции управления обществом.
Валидность — основная характеристика качества измерения в социологии, одна из составляющих надежности социологической информации. Различают теоретическую (концептуальную) и эмпирическую (валидность по критерию).
Взаимодействие социальное — способ осуществления социальных связей и отношений в системе, предполагающей наличие не менее двух субъектов, самого процесса взаимодействия, а также условия и факторы его реализации. В ходе взаимодействия имеет место становление и развитие личности, социальной системы, изменение их в социальной структуре общества и т. п.
Вторичная группа — обозначение всех больших социальных групп или социальных организаций, где отношения между людьми носят формально-служебный характер.
Выборка — часть населения (популяции), строго отражающая особенности и соотношение всех элементов генеральной совокупности (исследуемого сообщества в целом).
Выборка случайная — выборка, составленная таким образом, что каждый элемент структуры населения (и любое сочетание элементов) может быть включен в нее с одинаковойвероятностью.
Выборка целевая — выборка, в которой исследователь отбирает людей для опроса из заданных целями исследования групп.
Выборочная совокупность — множество людей, которых социолог опрашивает.
Гендер — совокупность социальных характеристик пола.
Гендерный идеал — ожидание определенного поведения мужчин и женщин, присущее данной культуре.
Генеральная совокупность — все население или та его часть, которую социолог намерен изучить, опираясь на выборочную совокупность.
Государство — социальный институт и совокупность социальных организаций, осуществляющих управление обществом и распределяющих общественные ресурсы.
Группа — совокупность взаимодействующих людей, ощущающих свою взаимосвязь, совокупность, воспринимаемая другими как некое сообщество.
Группа вторичная — совокупность людей, между которыми »/ почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей.
Группа контрольная — в эксперименте испытуемые, с которыми обращаются как с испытуемыми из экспериментальной группы, но на них не оказывает влияние независимая переменная.
Группа малая — совокупность людей, между которыми имеются непосредственные контакты.
Группа первичная — небольшое количество людей, между которыми устанавливаются прямые контакты, отражающие многие аспекты их личностных свойств, и складываются устойчивые эмоциональные отношения.
Группа этническая — часть общества, члены которой осознают себя (или считаются с точки зрения других) носителями общей культуры.
Девиация (от позднелат. deviatio — отклонение) — отклонение в поведении человека от общепринятых норм.
Деградация — постепенное ухудшение, снижение или утратаположительных качеств.
Деиндивидуализация — процесс оставления своей гражданской сущности.
Делинквентность (от. лат. delinquens — совершающий проступок) — в социологии и юриспруденции обозначение противоправных действий трудновоспитуемых подростков, состоящих на учете в милиции или замеченных полицией за регулярно совершаемые нарушения, способные повлечь за собой уголовное наказание.
Демография (от греч. demos — народ и grapho — описываю) — наука, при помощи статистики изучающая рождаемость, смертность, долгожительство, плодовитость, брак, миграцию и другие процессы населения конкретной страны.
Депривация — лишение или недостаточность условий, необходимых для нормальной жизни.
Десоциализация — разобучивание, утрата прежних навыков и манер поведения.
Дискриминация — социальное подавление, ущемление в правах или несправедливое обращение с членами групп общественных меньшинств или непривилегированного большинства.
Дистанцирование — сознательное отгораживание, отдаление одного человека, как правило, занимающего высокий ста-., туе, от другого, с меньшим статусом.
Дисфункциональный — противоречащий или нарушающий основные функции (цели) организации.
Дифференциация — деление общества на общности, фрагментация человеческой жизнедеятельности на множество относительно ограниченных культурных пространств, конкретных функций и социальных занятий.
Единица выборки — единица отбора и анализа данных при выборочном обследовании
Идеальный тип — определенный образ-схема состояний и процессов, как если бы они происходили без отклонений и помех, которая рассматривается как наиболее удобный способ упорядочения эмпирического материала (понятие вве-дено в социологию М. Вебером).
Идентификация (от позднелат. identificio — отождествляю) — признание тождественности, опознание, в социологии — процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образом.
Иерархия (от греч. hieros — священный и аrche — власть) - расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.
Иммиграция — перемещение людей в данное общество извне.
Индекс — количественный показатель, обобщающий первичную социологическую информацию, полученную в ходе измерений с помощью одной или нескольких шкал.
Индивидуализм — тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу.
Индивидуальность — сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, отличие от других людей.
Инновация — в теории Мертона — реакция на аномалию, которая предполагает согласие с целями общества, но отрицает социально одобряемые способы их достижения.
Институт социальный — устойчивый комплекс правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов, образующих социальную систему; совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности.
Институционализация — закрепление практики или области общественных отношений в виде закона или социальной нормы, принятого порядка.