5. «Каков процент вероятности, что летом Вы поедете отдыхать за границу? (Обведите соответствующий процент на шкале)»
0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
Пример балльной шкалы.
6. «В какой степени Вы удовлетворены работой телеканалов?» (Оцените по 5-балльной шкале: 1 - самая низкая,..., 5 -самая высокая оценка)
Телеканалы | Балльные оценки | ||||
1. Первый | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2. Второй | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3. Третий | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2. Сущность и виды группировок. Таблицы и графики: их роль в анализе социологических данных
Наиболее простой формой обобщения первичной социологической информации является группировка – это расчленение изучаемого явления на однородные группы по существующему варьирующему признаку. Статистической группировке можно дать и такое определение: статистическая группировка – это объединение изучаемых единиц в частную совокупность, которая характеризуется системой обобщенных показателей.
Выделенные группы при исследовании можно легко сопоставить, сравнить, а, следовательно, глубже и обстоятельнее проанализировать то или иное социальное явление, мотивы, интересы опрашиваемых.
Первый шаг в построении группировки является определение группировочного признака, следовательно, социологическая информация может быть сгруппирована по:
• количественному признаку (группы характеризуются числовым значением, они качественно сравнимы между собой, например группировка по возрастным интервалам: 18—20 лет, 21—25 лет, 26—30 лет и т.д.);
• качественному (атрибутивному) признаку:
- признакам, соответствующим ранговым шкалам (например, по характеру труда: ручной труд, работа с механизмами, наладка станков, интеллектуальный труд);
- номинальному признаку (род занятий, национальность и т.д.).
Основной функцией статистической группировки является работа с номинальными и ранжированными группами, которая ведется с использованием приемов математики.
При изучении взаимосвязи, признаки подразделяются на:
1. Факторные, то есть воздействуют на другие признаки.
2. Результативные, то есть испытывают на себе влияние других признаков.
Виды группировок:
1.Простая группировка данных. Простая группировка возникает, когда исследователь суммирует число ответов на вопросы анкеты.
2. Перекрестная (комбинированная) группировка. Если опрашиваемых необходимо сгруппировать по двум или более признакам (пол, возраст, образование). В зависимости от решаемых в ходе исследования задач, она может быть:
-структурной (если надо установить возрастной состав опрашиваемых, т.е. респондентов классифицируют по объективному признаку, присущему всей совокупности опрашиваемых),
-типологической (если из респондентов необходимо выделить группы по признаку: отношение к частной собственности, т.е. выделяются соответствующие типы респондентов),
Многомерная группировка – это разновидность типологической группировки, в которой типы, как правило, выделяются на основании субъективного признака, измеренного по оценочной шкале, либо на базе нескольких признаков.
-аналитической (если нужно проверить, имеется ли связь между интересом к вопросам нравственного воспитания и чтением литературы, то группировку следует сделать по этим двум признакам, то есть группировка производится по двум и более признакам и служит для выявления их взаимосвязи).
Характеристика ряда распределения. В социологическом исследовании, как правило, выделяется не одна, а несколько групп респондентов (по возрасту, образованию, месту проживания и т.п.). Каждой группе соответствует некоторое выделенное число (n1, n2, n3….nz), которое характеризует количественный состав группы. Такой ряд чисел, получаемый в результате группировки, социологи называют рядом распределения. Существуют два вида распределений: вариационный и атрибутивный. Вариационный ряд распределения основывается на количественных признаках изучаемых явлений, процессов, атрибутивный — отражает результаты группировки опрашиваемых по качественным признакам.
В соответствии с характером количественных признаков вариационные ряды делятся на дискретные и непрерывные. Последние, как правило, носят интервальный характер. Это значит, что та или иная группа респондентов характеризуется по количественному признаку не одним числом, а числовым интервалом. В соответствии с задачами группировки интервалы могут выбираться равные и неравные, с возрастающими и убывающими значениями. Числа, обозначающие интервалы, называются границами. Последние, в свою очередь, могут быть установленными и неустановленными. Ряды распределения, помимо числовой, имеют и текстовую характеристику. Отображение данных с сопроводительным объясняющим текстом осуществляется при помощи таблиц.
Виды таблиц:
1. Перечневая – простая таблица, составленная на основании ряда распределения по одному признаку.
2. Комбинационная – таблица, отображающая ряды распределений по двум и более признакам.
Составление таблиц не является отдельным видом математической операции обобщения первичной социологической информации. Это только форма отображения рядов распределения, преимущество которой в том, что в ней кратко даются пояснения числовых параметров соответствующих групп.
Структура таблицы. Числовые данные в таблице объясняются заголовками, подлежащим и сказуемым. Заголовки таблиц бывают общие, выступающие в качестве названия таблицы и раскрывающиеструктуру группировки рассматриваемой совокупности респондентов, либо связь между рядами распределения. Нарядус этим в названии таблицы целесообразно указывать место ивремя, к которым относятся приводимые сведения, а такжеобщие для всех показателей единицы измерения (проценты, численность респондентов, оценочный индекс, номинал денег и т.д.). Содержание строк и столбцов раскрывается внутренними заголовками: боковыми для строк и верхними для столбцов.
Подлежащим в таблице называется объект (совокупность респондентов), характеристики которого — сказуемое — выражены в таблице в числовом виде.
Наряду с табличными в целях наглядности широко применяется графический способ отображения социологических данных. Чаще всего он имеет вид полигона или гистограммы. Полигон используется преимущественно для графического отображения непрерывныхрядов распределения, а гистограмма — дискретных. Строятся графики в прямоугольной системе координат, в которой на оси у отмечается общая численность, или доля респондентов (в %) по группам, на оси х — значения, или порядок признака.
Виды графиков:
1. Простой график (отображает развитие процесса с течением времени).
2. График с накоплением (отображает изменения вклада каждого значения с течением времени).
3. Нормированный график с накоплением (отображает изменения процентного вклада каждого значения с течением времени).
4. График с маркерами (отображает развитие процесса с течением времени).
5. График с маркерами и накоплением (отображает изменение вклада каждого значения с течением времени).
6. Нормированный график с маркерами и накоплением.
7. Объемный график.
3. Структура отчета о социологическом исследовании, основные требования к его составлению
Итоги анализа и интерпретации социологических данных излагаются в документах, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Это: отчет по итогам исследования, приложение к отчету и информационная или аналитическая справка (записка).
Основной документ — отчет по итогам исследования. Его структура:
1. глава первая включает краткое обоснование актуальности исследованной проблемы и характеристику исследования (выборка, репрезентативность данных, методы сбора информации и др.);
2. в главе второй приводится характеристика объекта исследования по социально-демографическим признакам (пол, возраст, образование и др.);
3. третья и последующие главы посвящены проверке гипотез.
В соответствии с характером предмета исследования главы могут разбиваться на разделы (параграфы). Каждая глава и раздел заканчиваются формулировкой максимального числа частных выводов, вытекающих из интерпретации данных, соответствующих тематике главы и раздела.
Последняя глава отчета включает общие выводы, а также практические рекомендации. Объем отчета не ограничивается. В зависимости от вида исследования и числа, решаемых в ходе него задач он может быть изложен и на нескольких десятках, и на двух-трех сотнях страниц.
На основе отчета составляется аналитическая записка, объем которой может быть от 5 до 25 страниц. Структура записки идентична структуре отчета, однако логика изложения в ней материала как бы «перевернута». Если в отчете при написании главы сначала осуществляются анализ и интерпретация социологических данных, а потом на этой основе делаются выводы, то в справке каждый пункт излагается в форме выводов и рекомендаций (иногда рекомендации могут быть вынесены и в конец справки), а социологические данные приводятся лишь для подтверждения, иллюстрации выводов.
Поэтому в аналитической справке таблицы и графики, как правило, не используются, либо используются в ограниченном количестве и в максимально упрощенной форме, а в качестве доказывающих аргументов берутся наиболее общие, усредненные числовые величины.
Приложение к отчету содержит все методологические и методические документы исследования (программу, план, инструментарий, инструкции и др.), а также те социологические данные (таблицы, графики, индивидуальные мнения, перечень наименований, адресов и т. д.), которые не вошли в отчет при поиске ответа на основную гипотезу. Эти документы могут быть с успехом использованы при разработке программы нового исследования.