Фактическое участие молодежи в процессе строительства коммунизма в СССР реализовывалось через комсомол. Сначала эта организация была невероятно привлекательной для молодежи. Одни шли в комсомол по чисто идеологическим убеждениям потому, что действительно хотели непосредственно участвовать в борьбе за «светлое будущее». Для других комсомол открывал новые горизонты: работу и возможность для продвижения по службе, участие в общественной деятельности. Когда началась первая пятилетка, в ее первых рядах опять же была молодежь. Миллионы молодых людей с огромным желанием уехали на стройки сталинских времен, веря в то, что они действительно построят новое социалистическое общество. В чем причины этого процесса?
«Комсомол стал к этому времени не самостоятельной организацией свободомыслящей молодежи, а попал под полный контроль партии, став неотъемлемой частью советского государства».[5]
В послевоенные годы молодежь не только считалась «строителем коммунизма, светлого будущего, но она уже могла демонстрировать и девиантные тенденции.
В 50-х гг. можно было говорить, что и в научной, и в идеологической, и в популярной литературе молодежь начала пониматься, как жертва тлетворного влияния западного общества. «Первым проявлением этого дискурса была идеологическая борьба против джаза, которую вел в основном Жданов.»[6] Самый яркий пример – это отношение к стилягам. Стиляги представляли собой совсем новое явление — эта была первая молодежная субкультура, которая появилась как последствие урбанизации, роста образования и благополучия общества. После войны в результате хрущевской оттепели стало больше контактов с Западом, поэтому появились возможности получать информацию о последних стилях в музыке на Западе. Стиляги были «элитой» общества, и ассоциировались с так называемой «золотой молодежью». На мировом уровне практически сразу после окончания второй мировой войны началась холодная война, которую вели на идеологическом уровне. Поэтому борьба за молодежь казалась в высшей степени важной, и любое проявление западного образа жизни или стиля считалось доказательством попыток диверсии по отношению к советской молодежи со стороны Запада.
Молодежные субкультуры в советском обществе пытались искоренить, так были непреемственны другие взгляды на жизнь и другой образ жизни. Молодежь должна была служить лишь одной цели – быть строителем будущего, т.е. продолжать верить в советский союз и жить во благо общества.
Таким образом, рассмотрев историю появления и развития молодежных субкультур в постсоветском обществе в рамках данного исследования проведем операционализацию реализации потребностей молодежных субукультур.
Реализация потребностей молодежных субкультур
объективная субъективная
(со стороны общества)