В соответствии со ст. 6.2Закона о государственной социальной помощи данные категории имеют право на предоставление им следующего набора социальных услуг: 1) дополнительную медицинскую помощь, в том числе обеспечение лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показателей путевки на санаторно-курортное лечение; 2) бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
На оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг направляется 450 рублей. Гражданин имеет право получить услуги, как в натуральной форме, так и в виде денежной компенсации, начиная с 1 января 2006 г. [22, 377]
Государственную помощь, финансируемую за счет средств бюджетов РФ, в настоящее время предоставляют Центры социального обслуживания. В России их насчитывается 1500. Они создаются в различных городах и поселках и имеют в своей структуре: отделения социальной помощи на дому, отделения дневного пребывания, отделения срочной помощи и временного проживания.
Главенствующую роль в решении проблем малообеспеченных групп населения занимают отделения и службы срочного социального обслуживания. Их количество на конец 2004 года по РФ достигло 2,1 тысячи. Этими службами в течение года оказана разовая помощь 13,2 млн. человек. Формы оказания помощи самые разнообразные: от распределения талонов на горячее питание до обеспечения топливом престарелых граждан и инвалидов. Наибольшее количество служб работает в Центральном (527), в Приволжском (478), Южном (333) округах.
На конец 2005 г. в Чувашской Республике функционирует 28 Центров социального обслуживания, в которых действуют 15 отделений срочного социального обслуживания. В течение 2004 года данными отделениями было оказано различного рода помощи 104803 гражданам республики. Из них 4617 человека были обеспечены одеждой и обувью, 1957 получили материальную помощь, 1957 имели возможность получить горячее питание, 4695 были обеспечены талонами на питание, 4992 человека получили экстренную доврачебную помощь и другие виды помощи.
В ЧР продолжается предоставление мер социальной поддержки малообеспеченному населению в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За 10 месяцев 2005 г. субсидии в республике представлены 39,1 тысячи семей, что составляет 8,4 % от общего числа семей республики. Сумма начисленных субсидий составила 220,37 млн. Средний размер субсидии в октябре 2005 года составил 564, 15 руб.
Абсолютное большинство обратившихся в эти службы лиц желают получить материальную помощь в денежной или натуральной форме. Важным направлением остается организация для малообеспеченных граждан бесплатного питания. Данную услугу оказывают 2,6 тыс. предприятий общественного питания различных форм собственности. Ежегодно бесплатное питание получают более 1,2 млн. человек. Широко привлекаются к этой работе предприятия общественного питания Северо-Западного федерального округа (772). Только в Вологодской области насчитывается 511 таких предприятии, в которых получили питание 234,5 тыс. нуждающихся в нем пожилых людей и инвалидов.
В Тюменской области в структуре центров социального обслуживания имеются: мастерские по ремонту обуви, социальные магазины, мастерские по ремонту электробытовой техники.
В Республике Марий Эл на базе Центров социального обслуживания открыты 13 социальных магазинов, 10 парикмахерских, 2 социальные столовые, 6 мастерских по пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви и бытовой техники.
Наиболее распространенным видом социальной поддержки населения в Республике Татарстан остается срочная социальная помощь. Разовые услуги в трудной жизненной ситуации оказаны в 2004 г. более чем 607 тысячам человек. Важным направлением помощи малообеспеченным гражданам здесь остается организация для данной категории населения бесплатного питания.
В Кировской области во всех районах при учреждениях и службах системы социальной защиты населения продолжают работать банки вещей, которые формируются главным образом из ассортимента гуманитарной и благотворительной помощи, частных пожертвований. Численность лиц, получивших помощь через «вещевые банки», в 2004 г. составила свыше 17 тыс. человек.
Во многих субъектах РФ получила широкое распространение такая форма обслуживания, как пункты проката средств реабилитации и предметов первой необходимости, что позволяет в некоторой степени решить проблему обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Учитывая необходимость предоставления адресной, оперативной помощи, максимально приближенной к гражданам, которые бедствуют и проживают в удалённых сельских населенных пунктах, органы социальной защиты населения активно развивают разнообразные модели мобильной социальной службы. Целесообразность такой формы социального обслуживания все более подтверждается на практике. Для многих ветеранов и инвалидов крайне затруднено обращение в лечебные, правоохранительные и другие социально значимые учреждения, в том числе предоставляющие бытовые и торговые услуги населению. Обслуживание мобильной социальной службой обходится людям как минимум вдвое дешевле, чем по сложившимся тарифам на транспортные и другие услуги в данной местности. В Оренбургской области на мобильной основе ежегодно предоставляется более 10 тыс. услуг социально-бытового характера, на общую сумму более 270 тыс. руб. Аналогичный опыт имеется в Курганской, Кировской, Пензенской, Воронежской областях. [30, 79]
Таким образом, из рассмотренных материалов следует, что в РФ проводится многопрофильная работа по оказанию помощи малообеспеченным группам населения. Помощь строится на основании законодательных нормативно-правовых документов, разработанных и принятых на уровне РФ и её субъектов.
2.2. Практика деятельности отдела социальной защиты населения Чебоксарского района Чувашской Республики
с малоимущими группами населения
В ряду учреждений оказывающих поддержку малообеспеченным гражданам населения и интенсивно развивающихся в последнее время особое место занимают районные (городские) органы социальной защиты населения. Выполняя приоритетные функции в системе социальной защиты населения, данные учреждения ориентированы на оказание комплексной социальной помощи, при этом их деятельность направлена на поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп населения. Основание цели социальной защиты населения – избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой доход у семьи ниже ПМ, оказание материальной помощи населению в экстремальных ситуациях, содействии адаптации социально-уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.
К числу таких учреждений относится отдел социальной защиты населения Чебоксарского района Министерства здравоохранения и социального развития ЧР является территориальным органом Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, реализующим на территории Чебоксарского района государственную политику в области труда, социальной поддержки и социального обслуживания граждан, в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов, детей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла, жертвам политических репрессий, малоимущим и другим категориям граждан. Отдел создан в соответствии с постановлением Кабинета Министров ЧР от 10 ноября 2005 г. № 267 “О системе органов социальной защиты населения ЧР” и входит в единую систему органов социальной защиты населения ЧР.
Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти ЧР, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, Конституцией ЧР, законами ЧР и иными нормативными правовыми актами ЧР, решениями коллегий Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития ЧР, приказами министра здравоохранения и социального развития РФ и министра здравоохранения и социального развития ЧР.
ОСЗН и подведомственные учреждения системы социальной защиты населения обеспечивают реализацию государственной политики в области обеспечения пособиями; труда и трудовых отношений; социальных гарантий и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, семьи, материнства и детства, развития системы социального обслуживания населения.
Основными задачами ОСЗН являются: 1) участие в реализации на территории Чебоксарского района государственной политики в области труда, социальной поддержки, социального обслуживания населения и демографии; 2) анализ, прогнозирование, планирование и реализация на территории Чебоксарского района мероприятий по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, семьи, женщин, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, профилактике безнадзорности несовершеннолетних, труда и социального партнерства; 3) реализация на территории Чебоксарского района федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, законов ЧР и иных нормативных правовых актов ЧР, республиканских целевых программ по улучшению положения семьи, детей, граждан пожилого возраста и других категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, по содействию занятости населения и улучшению условий и охраны труда; 4) организационно-методическое сопровождение и управление деятельностью республиканского государственного учреждения “Центр социального обслуживания населения Чебоксарского района”; 5) содействие в организации отдыха, оздоровления детей, нуждающихся в социальной поддержке; 6) оказание государственной адресной социальной поддержки населению в Чебоксарском районе ЧР; 7) повышение качества социального обслуживания населения и расширение спектра социальных услуг, в том числе предоставляемых на платной основе.