Второй раздел (блок) включает все организационные и методические виды работ, т. е. отвечает на вопросы: что надо сделать, где и когда, в какие сроки. Важно предусмотреть предварительное оповещение опрашиваемых о целях, задачах и практическом значении социологического исследования, т.е. заранее ответить на вопросы, которые обычно задают все респонденты (опрашиваемые). Если анкеты, бланки интервью раздаются и заполняются в группах под руководством анкетера, то необходимо предусмотреть такую процедуру в плане.
Третийраздел (блок) посвящен обычно планированию операций, связанных с подготовкой собранной в «поле» информации задействовать для обработки на ЭВМ. План должен предусматривать, сколько специалистов вычислительного центра необходимо задействовать для выполнения этой кропотливой процедуры. При ее выполнении исследователи работают совместно с программистами, операторами ЭВМ, под контролем которых формируется массив информации для ввода в вычислительную машину. Перед этим исследователи проводят выбраковку тех анкет, которые не содержат ответов на ключевые вопросы. Они же кодируют (шифруют) открытые вопросы. Зашифрованные вопросы (альтернативы) вводятся в память ЭВМ при помощи специальных компьютерных программ. Статистический информационный массив «переваривается» электронными машинами, и исследователи получают сводные таблицы цифр, процентов - табуляграммы. Существуют различные виды табуляграмм. В одних ответ дается только на один поставленный вопрос, раскрываются все альтернативы, входящие в данный вопрос (да, нет, не знаю). Ответ дается в абсолютных цифрах и процентах. В других табуляграммах сразу распечатываются ответы на группу вопросов, и чтобы расшифровать их, требуются и подготовка исследователя к этой работе, и время. Тот и другой способы имеют свои достоинства и недостатки.
Четвертыйраздел (блок) - это виды работ, связанные с анализом результатов обработки. Получив табуляграммы, исследователи подготавливают предварительный, промежуточный или итоговый отчет о проведенном социологическом исследовании, делают выводы, формулируют практические рекомендации.
ТЕМА :МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
1. Анкетный опрос.
2. Интервью.
3. Наблюдение, работа с документами и экспериамент.
Использование конкретных методов социологического исследования зависит от условий, места и времени, целей и задач исследования, а также его вида. Для сбора социологической информации могут применяться различные методы: опрос, интервью, наблюдения, анализ документов, экспертная оценка, эксперимент и тестирование.
Анкетный опрос Из многочисленных методов сбора социологической информации по интересующим социолога проблемам наиболее распространены методы опроса респондентов, а среди них - метод анкетного опроса. Это объясняется разнообразием и качеством социологической информации, которую можно получить с его помощью. Данный метод основывается на высказываниях отдельных лиц и проводится с целью выявления тончайших нюансов мнений опрашиваемых (респондентов).
Анкетный опрос - важнейший источник информации о реально существующих социальных фактах, о социальной деятельности. Начинается он с формулировки программных вопросов, с «перевода» поставленных в программе исследования проблем в вопросы, исключающие различные толкования и доступные пониманию опрашиваемых. Проводимый опрос должен отвечать ряду требований.
• Он не должен длиться более 30-40 минут, в противном случае респондент устает и последние вопросы остаются обычно без полноценных ответов.
• Важно, чтобы интерес к предмету опроса не снижался, а постепенно повышался. Поэтому более сложные по содержанию (и пониманию) вопросы должны следовать за более простыми.
• Первый вопрос не должен быть ни дискуссионным, ни настораживающим. Лучше всего, если он будет нейтральным.
• Трудные вопросы целесообразно поместить в середине анкеты, чтобы респондент «включился» в тему.
• Вопросы должны быть ясными, четкими, понятными опрашиваемым (всем без исключения).
Например, в анкете поставлен вопрос: «Каков размер Вашего месячного заработка?». О чем здесь идет речь? Только о заработке или о доходе? О заработке с учетом вычетов налогов или о начисляемой сумме заработной платы, содержащей сумму подоходного налога? Входят ли в заработок, о котором идет речь, премиальные? И т. д.
• Вопросы должны отвечать требованиям логики: вначале речь должна идти об установлении того или иного факта(события), а потом уже о его оценке. Это важнейшее требование социологического исследования.
Например, первый вопрос: «Испытываете ли Вы какие-либо трудности на работе?». Ответ: «Да, нет». Второй вопрос: «Если да, то в чем эти трудности выражаются?». Ответ: приводится ряд факторов, затрудняющих работу. Третий вопрос: «Ваши предложения по преодолению трудностей».
Если в анкете появляется новый раздел, то необходимо «подвести» опрашиваемого к новой теме. Обычно это делается с помощью обращения в определенной форме к респонденту, например: «А теперь мы просим Вас высказать свое мнение о том-то...».
В подобной же форме строится и обращение к респонденту с просьбой принять участие в проводимом исследовании. Это обращение, которое предшествует постановке вопросов и является своего рода введением, должно быть кратким, понятным и четким. Приведем пример.
Уважаемый господин…! Мыобращаемсяквампросьбойвысказатьсвое мнениеоновыхформахорганизациитруда.
Вашиискренниеиточныеответыпозволятсделатьобобщенияивыработатьпрактическиерекомендациипоулучшениюорганизациитруда.
Возможныеответывбольшинствеслучаевприведеныванкете. Просим внимательнопрочитатьпредложенныевариантыответовиокруглить, отметитькрестикомтотответ, которыйсоответствуетВашемумнению.
ЕслиниодинизнапечатанныхответовВаснеудовлетворяет, напишитесвоемнение (дляэтогооставленоспециальноеместо). Заранее благодаримзапомощьвработе.
Приведенное введение, коротко познакомив опрашиваемого с темой и целью опроса, ориентирует его на конкретное задание при заполнении анкеты.
Вопросы анкеты различаются между собой по содержанию и форме.
Деление вопросов по содержаниюобусловлено характером информации, которую представляет ответ на тот или иной вопрос. Информация о фактах и отношении к ним, о нормах и мотивах поведения, об интенсивности мнения, о поведении в настоящем и прошлом является основанием деления их по содержанию.
Ответы на вопросы, дающие информацию, например, о факте, содержат объективные сведения об отвечающем на анкету (возраст, образование, профессия, доход и т. п.). Они могут также давать сведения о поведении опрашиваемого и каких-либо событиях в его жизни. Цель такого рода вопросов состоит в отсеивании тех лиц, которые не могут дать нужную информацию. Неточность в формулировке вопроса о поведении в прошлом приведет к неточности в информации.
По форме вопросы делятся на три основные группы:
1) открытые, закрытые и полузакрытые;
2) прямые и косвенные;
3) личные и безличные.
Вопросоткрытоготипапредусматриваетсвободнуюформуответа: «Скажите, пожалуйста, чтомоглобысодействоватьповышениюВашего интересакработе?»
Вопросзакрытоготипа:«ЧтоВамнравитсявВашейработе? Просим отметитьтеизперечисленныхнижевариантов, которыесовпадаютсВашиммнением: 1) разнообразнаяработа; 2) работа, требующаясмекалки; 3) невызываетфизическогопереутомления; 4) хорошийзаработок».
Вопросполузакрытоготипаоснованнадобавлениикспискуответов фразы: «Другие (моменты, причины, мотивыит. д.). Укажите, какие именно». Вопроскакбырасшифровывается, даетвозможностьнетолько выбратьодинизтехответов, которыеприводятсяванкете, ноивысказатьчто-тосвое.
Вторая группа вопросов по форме — прямые и косвенные. Прямой — это вопрос как бы «в лоб», например: «Доставляет ли Вам работа моральное удовлетворение или «Вы трудитесь ради денег?». Такие вопросы применяются лишь для получения информации о наличии или отсутствии факта. Когда речь идет о мнении или мотивах поведения, прямой вопрос следует заменить косвенным, например: «Если бы случилось так, что Вам снова пришлось выбирать профессию, то избрали бы Вы свою нынешнюю профессию?».
Третья группа вопросов по форме — личные и безличные.
Обычно в анкете чередуются открытые и закрытые, прямые и косвенные, личные и безличные вопросы.
Перед исследователем, который проводит социологический опрос, постоянно стоит проблема достоверности получаемой информации. Проверка и контроль достоверности данных опроса осуществляются рядом способов. Один из них - контрольные вопросы.