Введение
Несмотря на сложные социально-экономические условия, в многонациональном регионе, где проживают около 100 национальностей, сохраняется достаточно высокий уровень взаимодействия и межкультурного сотрудничества представителей различных национальных групп. Этому способствует проводимая органами власти в Оренбуржье официальная государственная политика многокультурности, использующая все институты для культивирования взаимного уважения и социальной терпимости в отношении всех этнических групп, проживающих в регионе.
В реализации государственной национальной политики большое внимание уделяется этнокультурному развитию народов. Для Оренбуржья, специфичного своей многонациональностью, характерно стремление населяющих область этнических групп к возрождению, сохранению и развитию самобытных национальных культур, уникальных национальных традиций, обычаев и обрядов. Исторически наша область формировалась и развивалась как территория России, имеющая особое геополитическое положение, как приграничный регион, стоящий на стыке Европы и Азии, на стыке культур, и это во многом обусловило своеобразие нашей области как многонационального и поликультурного региона. Общероссийские этнополитические процессы, связанные с глобальным изменением всех сфер общественной жизни, в таком поликультурном регионе неизбежно получают особое звучание.
Цель: выяснить сколько национальностей существует в Оренбургской области; выявить межэтнические проблемы; найти способы решения этих проблем.
Задача: проследить этапы формирования этнических отношений; выделить доминирующие проблемы взаимодействия национальных культур; понять насколько важно своевременное решение этих проблем.
2.1. По данным итогов Всероссийской переписи в этнической структуре населения области произошли некоторые изменения.
Сравнительный анализ численности отдельных этнических групп позволяет сделать следующие выводы. По данным переписи 2002 года, 98,9% населения области составляли представители десяти наиболее многочисленных национальных групп: русские, татары, казахи, украинцы, мордва, башкиры, немцы, чуваши, белорусы и евреи. В межпереписной период из этой группы вышли евреи, численность которых в области сократилась более чем вдвое. Существенно снизилось количество немецкого населения, численность которого в настоящее время составляет всего 38,0% от численности немецкого населения в 2002 году. Вместе с тем четырехтысячный барьер численности населения преодолели армяне, азербайджанцы, что позволяет их также отнести к наиболее многочисленным национальным группам.
По-прежнему абсолютное большинство составляют русские. Рост численности русского населения объясняется не естественным приростом, а продолжающейся на протяжении 90-х гг. миграцией русского населения из республик Центральной Азии. Еще больший рост численности показывают татары и казахи.
Как и предполагалось, значительное увеличение казахского населения в межпереписной период наблюдается в приграничных с Республикой Казахстан районах Оренбуржья. В многонациональном составе жителей Оренбургской области казахи составляют 5,8%. В Ясненском районе доля казахов в общей численности населения – более половины (57,1%), в Домбаровском – 45,5%. Самый высокий удельный вес казахского населения в городах Соль – Илецк и Ясный. Численность выходцев с Северного Кавказа и Закавказья в основном за счет миграционного притока увеличилась в 2,8 раза, и население национальностей, проживающих в республиках Центральной Азии – таджиков и узбеков, – увеличилось в 3,9 раза.
Относительно стабильна численность населения области башкирской (98,8%) и марийской (97,3%) национальностей.
Уменьшилось количество белорусов и украинцев. Основная причина уменьшения их численности – это ассимиляционные процессы. Причем в городе эти процессы заметно усиливаются.
Интересен факт, что в статистическом сборнике в разделе «Население численно преобладающей национальности в селах области», по итогам переписи, помимо самых многочисленных этнических групп – русских, татар, казахов, мордвы, башкир – появились и турки. К примеру, в п. Бабинцево Грачевского района проживает 149 чел. турецкой национальности.
Русское население области превалирует в большинстве районов и городов. Выше удельный вес лиц русской национальности, чем в среднем по области (79,8%), в 7-ми городах и 3-х районах. Наиболее существенно численное преобладание русских в городах Бузулуке (90,7%), Сорочинске (85,2%), Новотроицке (84,7%), Оренбурге (82,9%), Медногорске (81,5%), Орске (80,5%), Гае (80,1%), Курманаевском (88,4%), Бузулукском (87,4%), Сорочинском (80,0%) районах. Значительно ниже среднеобластного уровня удельный вес русских в общей численности населения в Ясненском (24,1%), Абдулинском (29,4%), Асекеевском (35,7%), Домбаровском (35,9%) районах.
Вторая по численности населения этническая общность в регионе – татары (7,6%). Значителен удельный вес татарского населения в Асекеевском (47,2%), Абдулинском (30,8%), Матвеевском (29,9%), Сакмарском (20,2%), Шарлыкском (18,5%) районах, в городах Абдулино (10,8%), Соль-Илецк (10,2%) и Бугуруслан (10,0%).
Итоги переписи зафиксировали, что украинцев в Оренбургской области проживает 3,5% от общей численности населения. В 19 районах и городах области доля украинцев выше этого уровня. Самый большой удельный вес украинцев в Акбулакском районе (15,6%). Высок удельный вес украинцев в Домбаровском (8,7%), Адамовском (8,5%), Ясненском (8,2%), Веляевском (7,8%) районах, г. Ясный (7,6%).
Башкир в общей численности населения Оренбуржья – 2,4%. В отдельных районах доля лиц этой национальности значительно выше. В Красногвардейском районе почти четверть всего населения (23,8%) башкиры. Высок удельный вес башкир в Кувандыкском (23,1%), Гайском (20,7%), Александровском (10,7%), Тюльганском (10,1%) районах, городе Кувандыке (10,2%).
Перепись еще раз подтвердила важность и значимость этнического фактора.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в целом национальная структура населения Оренбуржья претерпела определенные изменения в связи с увеличением количества этнических групп.
Изменение этнического состава населения за период между переписями обусловлено тремя факторами. Во-первых, это связано с процессами внешней миграции, усиливавшейся после распада СССР. Второй фактор, несомненно, связан со сменой у части населения этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других явлений. А третьим фактором является естественное движение населения среди представителей различных этнических групп.
2.2. Этнополитическая ситуация в регионе на протяжении последних лет остается стабильной. Вместе с тем результаты мониторинга свидетельствуют о некоторых изменениях в оценках оренбуржцами тех или иных процессов, происходящих в peгионе. По сравнению с 2006 г. изменилась динамика межнациональных отношений. Оценка «отношения нормальные» уменьшилась с 59% в 2006 г. до 47,4% в 2007 г. Зато увеличилось число респондентов, считающих, что «внешне все спокойно, но напряжение ощущается» – с 29% до 38,6% соответственно. Просматривается увеличение оренбуржцев, считающих что «отношения напряженные, случаются конфликты» – с 9 до 10,6%.
Ответы на вопросы «Изменились ли межнациональные отношения в Оренбуржье за последний год?»:
а) 39,8% считают, что они «не изменились» (2006 г. – 59%);
б) 30,8% – «скорее ухудшились» и «ухудшились» (2006 г. – 27%).
Из вышеизложенного совершенно очевидно, что респонденты зафиксировали рост напряженности в межнациональных отношениях. Оценка жителями межэтнических отношений в стране, области и трудовом коллективе показывает, что наиболее напряженные отношения в стране: 38,8% опрошенных ощущают напряженность, а 33,0% – считают, что случаются конфликты. По области эти цифры составляют соответственно – 42,2% и 9,8%. Самая слабая напряженность («внешне все спокойно, но напряжение ощущается») в трудовых коллективах: 5,4% и 1,6% соответственно.
Уменьшилось число оренбуржцев, для которых «очень значима» национальная принадлежность с 26% в 2006 г. до 21,8% в текущем, и «значима» с 48% до 44,4% соответственно.
По-прежнему оренбуржцы идентифицируют себя, прежде всего с политическим сообществом 47,6% чувствуют себя гражданами России, а затем ассоциируют себя с сообществом, располагающимся в рамках региона. В данном случае, это «оренбуржец». Однако, количество респондентов, предпочитающих региональную идентичность, увеличилось с 18% в 2006 г. до 22,6% в 2007 г.
При этом увеличилось число респондентов, чувствующих себя представителями своей национальности с 6% до 19,6% соответственно.
В целом же по прежнему, по опрошенному массиву во всех возрастных группах лидирует гражданская идентификация, на втором месте региональная и лишь на третьем месте этническая. Негативное отношение к людям другой национальности, начиная с 2000 г. и по настоящее время, по своим абсолютным показателям за все годы измерений колеблется от самого минимального – 33% до самого максимального – 49%. В 2007 г. уровень недоброжелательности составил 37% (34% – 2006 г.).
Хотя в целом, основная масса населения Оренбургской области (56,4%) сохраняет внутри себя вполне терпимые отношения к инонациональной среде оренбургского социума. Права национальных меньшинств соблюдаются. Так считают 43,2% опрошенных, а 18,8% полагают, что права не соблюдаются.
42,8% опрошенных считают, что в Оренбурге существует напряженность в сфере национальных отношений, 39,4% – нет, а 17,8% затруднились ответить.
Причинами напряженности в сфере межнациональных отношений, по мнению респондентов, являются:
– стало тяжело жить и многие пытаются найти виновных в приезжих – 15%;
– неуважительное, порой вызывающее поведение приезжих (иммигрантов), отказ следовать местным нормам и традициям – 14,8%;
– ухудшение ситуации на рынке труда и социальной сфере 10,6%;
– рост националистических настроений в области – 10,0%;
– конфликты подогреваются определенными силами – 9,2% и т.д.
Вместе с тем межэтнические отношения в сознании оренбуржцев не являются определяющими. Опасения их связаны с терроризмом – 20,4%, ростом преступности – 14,6%, наркоманией – 12,2%, угрозой безработицы – 13,0%, увеличением численности нерусского населения в области – 7,8%, ростом тарифа на электроэнергию и топливоснабжение – 7,0%, экономическим кризисом – 7,2%, экологической и радиационной ситуацией – 8,6%, создаваемой в Оренбурге иммигрантами ситуацией – 6,4%.