Система ЕГЭ, одной из целей введения которой было создание равных стартовых возможностей для выпускников школ независимо от их материального положения, так же не гарантирует равенства при поступлении в вуз. Отличительной чертой российского образования, к сожалению, до сих пор является то, что любую систему можно обойти при наличии денег и связей.
По своей сути, получение высшего образования направленно на дальнейшее трудоустройство молодого специалиста по полученной специальности. Профессия задает некоторый «социальный фон» жизни людей. И поэтому многие молодые люди при выборе специальности напрямую связывают свою будущую профессию и своё возможное материальное благополучие. Таким образом, уже на этапе поступления в ВУЗ происходит дифференциация молодёжи.
С одной стороны, молодежь представляет собой наиболее перспективную возрастную категорию в плане осуществления социальной и профессиональной карьеры. С другой стороны, из-за сильного социального, материального и территориального неравенства возможностей получения образования и самореализации такие перспективы имеют далеко не все молодые люди. Они сталкиваются с проблемой не равенства возможностей в сфере образования, с противоречием между декларируемым равенством прав на получение образования, и существующей в действительности социальной дифференциацией в образовательной сфере.
Поэтому, по мнению современных социологов[2], при выборе профессии школьники на первое место зачастую ставят не те профессии, которые они хотели бы получить, а те, которые возможно получить по соображениям «доступности». Очень часто профессиональный выбор, сделанный под влиянием каких-либо социальных факторов, не соответствует представлениям молодых людей о своей будущей профессии, их психофизиологическим особенностям. Результатом этого является то, что более 30% молодых людей желают выбранную профессию поменять[3]. Кроме того, даже престижное образование не гарантирует успешного трудоустройства, зачастую всё решают «связи» семьи. Многие студенты изначально писимистично оценивают возможность своей реализации в выбранной профессиональной сфере деятельности.
Еще один важный фактор макросреды– средства массовой информации, которые непосредственно связаны с информированностью подростка о профессиях и этапах их освоения. Так же через них подросток узнает общественное мнение о различных профессиях и их престижности, популярности и т. д.
Исходя из всего вышесказанного, можно определить среду как окружающие человека общественные, духовные и материальные условия его существования и деятельности, влияющие на выбор подростком вида профессиональной деятельности. В этом контексте значимыми при выборе будущей профессии становятся также и факторы микросреды, к которым можно отнести:
Позицию старших членов семьи, которые обеспечивают материальное содержание подростка и оказывают духовное влияние на формирование его личности, его вкусов и предпочтений. Конкретные проявления позиции старших членов семьи, это, во-первых, личный пример родителей или кого-то из родственников. Во-вторых, возможен случай, когда авторитет родителей может подавлять желания ребенка и навязывать свою волю, заставлять ребенка идти по уже однажды пройденному родителями пути. В-третьих, возможен вариант и когда успехи родителей и их любовь к своей профессиональной деятельности вдохновляет ребенка пойти по их стопам.
В-четвёртых, необходимо учитывать доходы семьи, в случае, когда ребенок хочет выбрать негосударственный вуз или не проходит по конкурсу на бюджетное обучение в государственное учебное заведение и собирается получать профессию обучаясь на контрактной основе, будет ли возможность у родителей поддерживать его и оплачивать обучение? Если нет, то ребенку придется скорректировать свой выбор. И, конечно, влияние родителей проявляется в согласии и поддержке ребенка в его выборе или в осуждении и запрете. В условиях кризиса современной российской общеобразовательной школы, когда она не выполняет в полной мере такие важные свои функции как:
· создание необходимой базы знаний для получения высшего образования
· профессиональное ориентирование молодежи
огромную роль в становлении личности и приобретении знаний, необходимых для дальнейшей профессиональной и личной жизни человека играет семья.
Действительно, нередко советчиком при выборе ВУЗа и специальности для «не определившегося ребенка» оказываются родители, как более опытные и «понимающие толк» в престижности и полезности какой-либо профессии. По данным социологических исследований совпадение интересов семьи и школьников к 11-му классу имеет место приблизительно у 1/3 учащихся старших классов [4]
Итак, мы видим, что родители влияют личным примером и авторитетом. Большое значение играет материальное и социальное положение семьи.
Следующим фактором микро среды влияющим на выбор старшеклассником специальности является позиция друзей, которая выражается опять же в духовном влиянии и проявляется как:
1. Авторитетное мнение, совет.
2. Личный пример (сравнивая свои способности и способности своего друга, подросток считает, что если он (друг) поступил в этот Вуз, то и я поступлю, и не буду рисковать, поступая куда-то еще).
3. Стадное чувство (когда подросток не хочет расставаться со своим лучшим другом и идет в тот же вуз, что и он).
На личность формально, внешне сориентированную на ценности или вовсе ценностно дезориентированную позиция друзей будет влиять сильнее, чем на личность внутренне сориентированную на ценности.
Большое влияние на профессиональную ориентацию юношей и девушек оказывает школа. Здесь необходимо учитывать 2 аспекта. Во-первых, позицию учителей (умение учителя заинтересовать свои предметом настолько, чтобы ребенок выбрал этот предмет как сферу своей дельнейшей профессионализации). Во-вторых, направленность школы на изучение иностранных языков, естественных или гуманитарных наук и т.д. Углублённое изучение какой-либо дисциплины, формирует у учащегося специальные знания и умения необходимые для поступления в тот или иной вуз. Таким образом, наличие этих знаний заранее формирует у подростка профессиональную направленность.
Итак, выбор профессии определяется, прежде всего, социальными условиями жизни. В обществе, в котором один человек влияет на другого человека, выбор ограничен различными привилегиями. Многие не могут решать свою судьбу по своему желанию или склонностям, так как отсутствие , например, достаточной обеспеченности, может «закрыть двери» для старшеклассника, который хочет уехать учиться в столицу, т.к. на это уйдёт значительное количество денег. В дополнение к этому, родители могут влиять на выбор ребенка, и он будет поступать туда, куда скажут родители, хотя ему это может быть даже не интересно.
Кроме того, социальная обусловленность выбора определяется потребностями общества в кадрах (престижностью профессий, влиянием семьи, целенаправленностью школы, общественностью).
Однако не справедливо будет рассматривать подростка как пассивное существо, профессиональные ориентации которого формируются под влиянием различных «воспитателей» (будь то общество, родители и т.д.). Немаловажную роль при выборе подростком вида профессиональной деятельности будут играть его личные склонности и способности. Деятельность личности определяется, прежде всего, ее потребностями, на основе которых развиваются определенные интересы. Но ведь часто человек не может удовлетворить все потребности и вынужден совершить между ними выбор. При этом в действие вступает система ценностей. Они-то и регулируют человеческие стремления и поступки. Можно сказать, что ценности отражают жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии. Профессиональная направленность - одна из разновидностей ценностных ориентаций личности. Наличие ее указывает на зрелость личности.
Если выпускник внутренне, структурно сориентирован на ценности, то можно не сомневаться в том, правильно выберет для себя профессию. В то же время встречается категория выпускников, которые лишь внешне сориентированы на те или иные профессии. Многие просто поддаются «воле случая», другие вообще дезориентированы в профессиональных ценностях последние, как правило, выбирают для себя профессию, либо в разрез с интересами общества, либо, переоценив себя.
Однако, влияние и эффективность самопознания и самооценки в процессе выбора профессии зависят от того, насколько они согласуются с требованиями определенной социальной среды. А среда, как известно, это - не что иное, как совокупность отдельных сфер, в которых человек проявляет личные свойства, осуществляет свои социальные функции. Таким образом, у школьника формируется профессиональная направленность
Исходя из всего вышесказанного, можно выделить 9 факторов влияющих на выбор подростком вида профессиональной деятельности:
1. Позиция старших членов семьи.
2. Материальное и социальное положение семьи
3. Позиция товарищей, подруг.
4. Позиция учителей, школьных педагогов.
5. Личные профессиональные планы.
6. Способности.
7. Уровень притязаний на общественное признание.
8. Информированность.
9. Склонности.
Рассмотрим доклад Л.Г.Зубовой[5] о результатах опроса выпускников двух ведущих вузов, традиционно занимающихся подготовкой научных кадров, – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ). В обследуемых университетах были отобраны факультеты по подготовке специалистов в области естественных, медицинских (МГУ) и технических (МГТУ) наук, т.е. областей знания, связанных с производством технологических инноваций и определяющих переход к инновационной экономике. В итоге выборка была представлена 1036 выпускниками МГУ (658) и МГТУ (378). Опрос проведен сотрудниками ЦИСН в апреле–июне 2006 г.