В целом, и вузы и компании отмечают тенденции к значительному снижению потребности в молодых специалистах. Однако компании более категоричны в свои оценках – более трети из них (38%) не готовы трудоустраивать выпускников, и лишь 6% вузов отмечают эту тенденцию. Хотя более половины учебных заведений (56%) отмечают повышенные сложности в трудоустройстве.
Вузы опять же, по сравнению с работодателями, переоценивают текущие запросы на выпускников. Подавляющее большинство (60%) опрошенных компаний сейчас минимально заинтересованы в молодых специалистах, тогда как со стороны вузов этого мнения придерживается только треть (34%).
Интересно, что мнения работодателей и вузов относительно того, какие компании наиболее и наименее заинтересованы в работе с выпускниками довольно согласованны. Большинство вузов считает, что лидерами на рынке труда по трудоустройству молодых специалистов могут стать государственные компании, и именно они демонстрируют к выпускникам наибольший интерес (44%), хоть и несколько меньший, чем склонны полагать вузы (67%). Второе место занимают небольшие российские компании, и здесь мы также видим согласованность мнений (49% и 40%). Крупные иностранные компании также согласованно воспринимаются участниками опроса как перспективные для трудоустройства (30%), а на небольшие иностранные компании практически никто не ставит.
Единственное, что следует отметить – вузы достаточно сильно переоценивают нынешнюю готовность крупных российских компаний работать с выпускниками. Видимо, опыт предыдущего взаимодействия с ними еще играет свою роль в ожидании продолжения такого взаимодействия (50% вузов склонны полагать, что эти компании заинтересованы в выпускниках), однако сами работодатели из этого сегмента гораздо менее в них заинтересованы (всего 20%).
Анализ востребованости тех или иных профессиональных направлений показывает, что вузы и работодатели показывают примерно одинаковую структуру востребованных позиций. Первые места занимают представители из области коммуникации и продаж, технические специалисты (как инженерного, так и IT-профиля), а также рабочие профессии. Экономические, юридические специализации занимают средние места рейтинга, внизу по востребованости находятся представители гуманитарных и творческих профессий.
Можно отметить, что вузы в большинстве своем завышают уровень востребованости многих профессиональных направлений (как видно на графике 1.), особенно в IT-сфере, в сфере рабочих специальностей, в бухгалтерии. Практически нет случаев, когда востребованость со стороны работодателей была бы выше, чем со стороны учебных заведений. Возможно, это следствие процедуры организации опроса (когда работодатели выбирали лишь востребованные у себя позиции, а вузы – все те, которые считали востребованными на рынке в целом). Но также нельзя исключать вероятность того, что это и прямое следствие общего состояния рынка труда, когда запросов на специалистов гораздо меньше, чем предложений.
График 1.
Кроме того, у компаний гораздо меньше требований к выпускникам, чем это представляется со стороны учебных заведений. Для компаний важны три основных момента – оценка личностного потенциала молодого специалиста, его знаний в области специализации и его готовность работать в текущей ситуации за те деньги, которые ему предлагаются. С точки зрения вузов, выпускник должен обладать еще и опытом работы (хотя для двух третей компаний это не такой значимый критерий) и в большинстве случаев должен быть готов переквалифицироваться под требования вакансии. Интересно, что сами вузы более склонны выделять требование к переквалификации, чем работодатели, таким образом, вузы изначально в большей степени готовы к тому, что их выпускники не будут использовать полученные знания на практике, чем этого в реальности могут требовать компании.
Проанализировав результаты данного исследования можно сделать вывод о том, что между вузами и компаниями-работодателями зачастую имеется определенная согласованность во мнениях относительно ситуации на рынке трудоустройства студентов и выпускников. Вузы в значительной степени склонны занижать возможные трудности при трудоустройстве или в целом более инертно относятся к ситуации на рынке. В частности, можно сказать, что:
· Вузы переоценивают количество трудоустраиваемых выпускников относительно мнения компаний.
· Вузы переоценивают потребности компаний–работодателей в молодых специалистах.
· Вузы переоценивают роль крупных российских компаний как ресурсов для трудоустройства студентов.
· Вузы не имеют четкой картины относительно основных требований работодателей по отношению к выпускникам, недооценивают роль специализированной и компетентностной подготовки выпускников.
Тем не менее, по ряду моментов вузы и работодатели очень близки друг другу:
· Вузы и работодатели одинаково оценивают зарплатные возможности выпускников.
· Вузы и работодатели одинаково оценивают структуру востребованных профессиональных позиций на рынке труда.
· Вузы и работодатели имеют одинаковое представление о личностных компетенциях, важных в работе и трудоустройстве.
Что касается ситуации содействия в трудоустройстве выпускников и молодых специалистов, то тут тоже можно выделить ряд положительных и отрицательных тенденций:
· Сами выпускники несколько озадачены сложившейся ситуацией, но пока не проявляют большого беспокойства, хотя и снижают свои зарплатные ожидания.
· Уменьшаются количественные показатели по работе в содействии трудоустройству внутри вуза, что несколько странно с учетом возрастающих трудностей для самих выпускников.
· Государственные программы по содействию по-прежнему слабо представлены.
Исходя из всего перечисленного, можно сказать, что текущая ситуация в целом выглядит достаточно потенциальной для выхода из круга сложившихся проблем, хотя и имеет ряд своих сложностей. Вузам по-прежнему может не хватать как поддержки со стороны государства, так и собственной инициативы в налаживании контактов и совместных программ с работодателями. Работодатели могут предъявлять завышенные требования к вузам (по улучшению качества подготовки выпускников, как профессиональной, так и личностной), но в чем-то их мнение вполне обоснованно и достижимо со стороны вузов. Как таковая платформа для сотрудничества и одинакового видения ситуации существует.
В рамках данной работы проведён теоретический анализ специальной литературы по теме исследования, который позволяет сделать вывод, что изменения отношения к изучаемой специальности может произойти как в негативном, так и в позитивном направлении. Однако такое изменение несёт за собой ряд последствий, если оно негативно: человек по каким-либо причинам получивший «не свою» специальность, зачастую не намерен работать в рамках полученной профессии, что в свою очередь говорит о неэффективности системы высшего образования. Ведь она ориентирована, прежде всего, на обеспечение рынка труда специалистами необходимых профессий.
В ходе данной работы удалось выявить , что на негативное изменение отношения к получаемой специальности влияют такие факторы как:
1. Осознание личной не расположенности к данной специальности
2. Осознание не перспективности специальности
3. Низкое качество преподавания, которое снижает интерес к учёбе в целом и получаемой специальности в частности
В первом случае можно выделить несколько причин несоответствия специальности и личных качеств студента:
1. Недостаточная информированность и профориентированность на стадии выбора специальности
2. Территориальное, социальное, экономическое неравенство в доступе к образованию (результаты исследований[32], свидетельствуют; только 10- 15% студентов выбрали вузовскую специальность осмысленно, главенствующую же роль здесь сыграли сопутствующие факторы, в том числе финансовые возможности семьи).
3. Внутренняя не ориентированность на какую-либо специальность
Особо следует выделить ограничивающую роль финансового фактора в процессе профессионального самоопределения студентов. Так, ориентация на интересную работу существенно растет с повышением удовлетворенности выбранной профессией у студентов, которые удовлетворены финансовым положением. У студентов, неудовлетворенных финансовым положением, такого роста не наблюдается[33]. Можно сделать вывод, что хорошие финансовые условия дают возможность молодому человеку реализовать свободу профессионального выбора в соответствии со склонностями и интересами, пусть даже используя платное обучение. Так же немаловажно, что среди студентов, обучающихся на платной основе, удовлетворенные профессией встречаются чаще[34]. Можно объяснить это тем, что студенты коммерческих вузов при выборе профессии ориентируются в первую очередь на интерес к профессии, а не на возможность приличного заработка, как многие обучающиеся в государственных учебных заведениях.