Так, в рамках данной стратегии образ жизни не имеет четких очертаний и контуров. По своей сути он ближе всего находится к художественному образу, сочетающему в себе атрибуты прекрасного, гармоничного и совершенного в жизни.
В жизни людей, придерживающихся стратегии самореализации, присутствует, как правило, не один, а несколько образов жизни, сменяющих друг друга в зависимости от жизненной ситуации. «Образы жизни» в стратегии самореализации суть непрерывно обновляющиеся картины жизни, создаваемые и поддерживаемые человеком как художником своей жизни.
Смысл жизни в концепциях самореализации определяется чаще всего через понятие свободы.
Свобода, как и творчество жизни, является одной из самых важных жизненных ценностей сторонников стратегии самореализации. В стратегии самореализации во многом теряют свое прямое назначение четкие и строго фиксируемые жизненные цели и задачи. Скорее всего, они имеют смысл лишь для относительно небольшого по времени фрагмента жизни.
В нашем исследование были сторонники этой стратегии. У них практически отсутствовали «внешние» цели, предопределяющие поведение личности. Данная стратегия не ориентирует также на определенное место (пространство) конструирования жизни. Выпускникам вузов придерживающихся этой стратегии было не важно, в каком социальном пространстве конструировать свою жизнь. Они с легкостью приняли решения приехать в закрытое административно-территориальное пространство и с такой же легкостью в любой момент готовы уехать из города. Поэтому сколько-нибудь длительные и широкомасштабные цели, как правило, отсутствовали, хотя при этом сохраняются общие и долговременные жизненные перспективы. [1, с. 30]
1.2. Закрытое административно-территориальное образование как социальное пространство (на примере г. Снежногорск.)
Если мы рассматривает закрытое административно территориальное образование как социальное пространство, в котором действуют разные поля, то мы обратимся к общим основанием Пьера Бурдье, чтобы затронуть вопрос о социальном пространстве, о действующих в них полях, социальных практик и агентах.
Выпускники вузов приезжая в ЗАТО оказываются в незнакомом ранее для них пространстве. Они оказываются в другом поле, в котором в свою очередь действуют разные поля. Именно поэтому вначале мы обратимся к общим основаниям социологии Пьера Бурдье.
Попробуем рассмотреть конструкцию «поля» применительно к социальному самочувствию выпускников вузов. Обозначим более подробно ряд признаков, которыми обладают социальное пространство и существующие в нем поля, чтобы применить эти признаки к предмету нашего изучения.
1) Внутри поля социальное взаимодействие гораздо более интенсивное, чем между полями. Значит, выпускники вузов в пространстве «закрытых» городов сталкиваются с повседневной реакцией (явной и скрытой) своей среды и не могут не реагировать на это. Новые веяния внутри поля распространяются значительно быстрее, чем между полями.
2) Границы поля — это участки пониженного социального взаимодействия, зоны отчуждения. Нередко социальные поля расположенные близко друг к другу, разъединены, чем участки одного социального поля, разобщенные в физическом пространстве. Это качество полей характеризует и поведение индивидов.
3) Социальное поле имеет силовой характер, то есть обладает принудительной силой по отношению к попавшим в него людям. Выпускник вуза вынужден приспосабливаться к требованиям своего поля, несмотря на личные вкусы, потребности, предпочтения. В этом смысле поле является разновидностью социальной структуры. Принудительное воздействие поля на находящихся в нем индивидов проявляется в двоякой форме.
а) С одной стороны, это поле ресурсных возможностей, обозначающее пределы доступного выбора, а с другой — предоставляющее ресурсы для реализации этого выбора. То есть у выпускников вузов есть ресурсы, которые дают возможность реализации индивидуальных потребностей и целей, но так же они и очерчивают границу досягаемости этих потребностей и целей.
б) Силовое социальное поле несет в себе совокупность ценностей и норм, определяющих поведение индивидов внутри поля. Нормы в поле носят не только запрещающий, но предписывающий характер. Если употребить термин Бурдье, то можно говорить о том, что происходит формирование устойчивых диспозиций или габитуса, содержание которого определяется помимо прочего нормами и ценностями данного поля. [5]
То есть выпускники вузов приезжая в закрытое административно-территориальное образование вынуждены усваивать те ценности и нормы, которые характерны для данного поля.
4) Социальные процессы, проходящие в поле, носят надындивидуальный характер. При этом люди (агенты) выступают проводниками этих процессов. Существование поля не представляется возможным без населяющих его индивидов. Однако не они являются его содержанием, а их взаимодействие, которое и порождает системное, надындивидуальное качество силового поля. Следуя нормам и ценностям данного поля, индивиды поддерживают процесс вовлечения в это поле тех, кто еще сопротивляется. Так, например, мода существует не сама по себе, а реализуется лишь в поведении людей, которые ориентируются на модные стандарты. Следовательно, постоянные практики индивидов являются основой существования поля. Здесь прослеживается момент двойного структурирования: люди действуют внутри определенного социального пространства, придерживаясь норм данного пространства, при этом их взаимодействия являются фундаментом, на котором держится это пространство. [6, с.569]
5) После того как индивиды усваивают в процессе социализации нормы и ценности данного поля, они свободно выбирают то, что «принято», «прилично», «красиво».
В результате социальные нормы и ценности превращаются в индивидуальный свободный выбор, в личную потребность, другими словами они интериаризируются индивидами. Но люди чаще всего не замечают принудительного воздействия на них полей.
6) Силовой характер поля лежит в основе тенденции к нивелированию поведения индивидов, но это тенденция, которая никогда не реализуется в полной мере. Поле не в состоянии уничтожить индивидуальность людей, находящихся в нем. Этому способствует рад причин:
а) Каждый индивид обладает своим особым потенциалом, объем и структура которого могут сильно варьироваться. На этой основе формируется личностное пространство, которое может ослаблять или корректировать воздействие социального поля. Личное пространство - это основа независимости индивида. Различия в его силе — причина разной восприимчивости людей внешнему воздействию социального поля или полей. Поведение также оказывает разное по силе сопротивление воздействующим на них полям: одни придерживаются особой, в некотором роде уникальной, модели поведения, тем самым, желая выделиться из общей массы людей, другие, напортив, организует свои поведенческие практики в соответствии с тем, как это делает большинство.
б) Различие в потенциалах ведет к тому, что люди в разной степени подвержены социализации в своих полях. Одни усваивают все, чему их учат значимые окружающие (референтные группы) и следуют их советам и рекомендациям, другие менее социализированы.
в) Каждый индивид находится одновременно в нескольких социальных полях.
Наличие работы по специальности, наличие высшего образования, наличие своего дела.
г) В одном поле могут действовать разные (взаимодополняющие или конкурирующие) нормы и ценности. Индивид свободен в выборе приемлемых с его точки зрения норм, что приводит к разнообразию индивидуальностей, в которые все же заложены стандарты поля. [49] Из всего изложенного можно сформулировать основной вывод: в основе концепции поля лежит идея о том, что поведения индивида обусловлено определенным числом факторов, которые порождают системное свойство поля, не сводимое к сумме влияния этих факторов. Поскольку мы рассматриваем социальное самочувствие специалистов и выбранные ими жизненные стратегии, прилагая к этому понятие поля, мы можем применить общий вывод и к данной практике индивидов: на социальное самочувствие выпускников вузов и на выбранные ими жизненные стратегии оказывает влияние большое число факторов, действие которых носит системный характер. [5]
Это и те поля, в которые попадают выпускники вузов приезжая в ЗАТО, это и те капиталы, которыми они владеют (наличие высшего образования, наличие возможности трудоустройства по специальности, возможность продвижения по службе).
Глава II. Оценки выпускниками вузов возможностей профессиональной реализации в пространстве закрытого административно-территориального образования
(на примере г. Снежногорск).
2.1. Общие сведения об исследовании.
С целью выявления оценок выпускников вузов возможностей профессиональной реализации в пространстве закрытого административно-территориального образования (на примере города Снежногорск) нами было проведено социологическое исследование.
Для этой цели был проведенной анкетный опрос.
В результате опроса был собран материал, который отражает представления молодых специалистов о возможностях профессиональной реализации.
Мы проводили исследования на тему «Оценки выпускниками вузов возможностей профессиональной реализации в пространстве закрытого административно-территориального образования (на примере г. Снежногорск).
Целью нашего исследования было определить оценки выпускников вузов ресурсов профессиональной реализации в пространстве закрытого административно-территориального образования.
В рамках данного исследования мы поставили перед собой ряд задач: 1) определить какими капиталами выпускники вузов обладают на данный момент. 2) выяснить какими мотивами руководствуются выпускники вузов приезжая в ЗАТО г. Снежногорск. 3) определить какое место среди мотивов, которыми руководствуются выпускники вузов приезжая в ЗАТО, занимает профессиональная реализация. 4) выяснить какие ожидания формируются у выпускников вузов в результате проживания в ЗАТО (на примере г. Снежногорск). 5) выяснить элементы, каких жизненных стратегий демонстрируют выпускники вузов.