С другой стороны методы обработки информации не стоят на месте, и возможно в скором времени «количество перейдет в качество». И тогда человек перестанет чувствовать себя муравьем перед огромной горой информации и поймет, что именно он – Человек, а не машина принимает решения, от которых зависти его будущее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, научно-техническая революция представляет собой коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В ходе научно-технической революции, начало которой относится к середине 40-х годов 20 века, бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу.
В современной цивилизации наука играет особую роль. Технологический прогресс 20 века, приведший в развитых странах Запада и Востока к новому качеству жизни, основан на применении научных достижений. Наука не только революционизирует сферу производства, но и оказывает влияние на многие другие сферы человеческой деятельности, начиная регулировать их, перестраивая их средства и методы. Проблемы будущего современной цивилизации не могут обсуждаться вне анализа современных тенденций развития науки и ее перспектив. В целом наука воспринимается как одна из высших ценностей цивилизации и культуры.
Увеличение роли техники приводит с одной стороны к технологическому детерминизму, с другой - к технократической идеологии, согласно которой лица и группы, создающие технику, владеющие ей и умеющие пользоваться, не только обладают всеми социальными и духовными преимуществами, но и в состоянии свести управление всеми общественными процессами к управлению техникой. Технологический детерминизм считает, что техника есть решающий фактор развития.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анисимов А.В. «Компьютерная лингвистика для всех» - Киев: Наук. Думка. 2006
2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество, М. Академия. 2005
3. Бжезинский З. Между двумя веками: роль Америки в технотронный век. 2007
4. Голанский Марк. Новые тенденции в мировой экономике. 2007.
5. Лем С. Мир на Земле, Москва: Текст. 2004
6. ЛемС. «Summa technologiae», Москва: Текст. 2004
7. Самбиев Абубакар. Технический анализ Социальных Систем. Грозный: 2005 http://www.lib.ru/PHIL/sambiev.txt
8. Солодухо Н.М. Философия: Теория и методология. Казань: Издательство Казанского государственного технического университета. 2008
9. Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Гадкие лебеди, Москва: Текст. 2008
10. Рыков А. Мир, в котором мы живем. 2004 http://www.nit.kiev.ua/cp/mir/mir.htm