Среди подростков появились новые виды преступности, в частности рэкет[23]. Все большее распространение получают половая распущенность, детская проституция, извращения. В стране среди молодежи растет число алкоголиков, наркоманов. Опросы учащихся (возраст 14-17 лет, половина — девочки) показали, что 52,8 % достаточно часто употребляют спиртные напитки, 10,2 % хотя бы раз в жизни пробовали наркотические, а 9,8 % — токсические вещества[24]. Фактически каждый десятый из них рискует стать хроническим алкоголиком, нарко- или токсикоманом.
Масштабы распространения девиантности в стране диктую необходи- мость принятия соответствующих мер. Прежде всего речь идет о таких, кото- рые способствовали бы ограничению или даже ликвидации причин девиант- ного поведения.
Особую озабоченность вызывает рост детской безнадзорности и бесп- ризорности, особенно, на фоне продолжающихся сокращений общей числен- ности населения и уменьшения рождаемости.
Принятие в 1999 г. Федерального закона «Об основах системы профи- лактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[25] стало первым шагом в борьбе с безнадзорностью и правонарушений несовершен- нолетних. В нем записано, что профилактика безнадзорности и правонару- шений — это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.
Основными факторами безнадзорности и беспризорности детей явля- ются: трудная жизненная ситуация 65,9 % (7590 чел.); созависимость (алко- голизм, наркомания членов семьи) 29,2% (3366 чел.); детская алкоголизация 2,9 % (340 чел.); семейное насилие 0,6% (71 чел.); детская наркомания 0,4 % (52 чел.).[26]
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовер- шеннолетних и защите их прав, входят органы управления социальной защи- той населения и органы управления образованием, учреждения опеки и попечительства, здравоохранительные организации, службы занятости и органы внутренних дел.
Органами социальной защиты на территориях используются различные формы работы по предотвращению детской безнадзорности и беспризор- ности. Систематически осуществляются мероприятия по выявлению семей и детей группы социального риска, созданию банка семей и детей, находя- щихся в трудной жизненной ситуации.
На основе выявления, учета семей группы риска органами социальной защиты и подведомственными учреждениями социального обслуживания семьи и детей организована работа по подготовке и реализации индиви- дуальных программ реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении.
Основной составляющей системы профилактики детской безнадзорнос- ти в Республике Татарстан являются специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Значитель- ная часть детей из социально опасных семей, а также выявленных на улицах, подвалах, вокзалах, поступают в социальные приюты для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Наличие данных спе- циализированных учреждений позволяет органам социальной защиты насе- ления поместить ребенка в нормальные условия содержания, восстановить утраченные контакты с семьей и внутри семьи, защитить права и законные интересы ребенка.
Из 1279 детей, направленных в учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации: 578 чел. (45,2%) — прожи- вающие в семьях, находящихся в социально опасном положении; 416 чел. (32,5 %) — оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации; 119 чел (9,3 %) — оставшиеся без попечения родителей или законных представителей; 61 чел. (4,7 %) — самовольно оставившие семью; 59 чел. (4,6 %) — не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию; 26 чел. (2,0 %) — заблудившиеся или подкинутые; 11 чел. (1,0 %) — ставшие жертвой насилия; 8 чел. (0,7%) — самовольно ушедшие из образовательных учреждений.[27]
В сложившейся ситуации актуальным является развитие семейных форм воспитания несовершеннолетних, в частности, для специализирован ных учреждений — это организация семейных воспитательных групп.
В настоящее время во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан, развивается такая форма семейного жизне- устройства, как патронатное воспитание.
Положительными тенденциями становления системы патронатного воспитания являются:
1. Экономическая выгодность:
Патронатное воспитание ребенка обходится государству в три раза дешевле, чем в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попе- чения родителей.
2. Создание новых рабочих мест для населения, являющееся особенно актуальным для территорий с высоким уровнем безработицы.
3. Адаптация воспитанников учреждений к самостоятельной жизни. Предотвращение вторичного сиротства через воспитание ответственного родительства.
4. Обеспечение условиями нормальной жизнедеятельности большего количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, без количе-
ственного развития детских специализированных учреждений.
Сегодня необходимо создать все условия для: повышения престижа семьи, материнства и отцовства; реализации потенциала семьи; воспитания детей. Необходимо шире внедрять, пропагандировать и мотивировать семей- ные формы жизнеустройства беспризорных детей, в том числе путем созда- ния в составе учреждений социального обслуживания семьи и детей семей- ных воспитательных групп.
2.2. Деятельность специалистов по социальной работе с подростками девиантного поведения Буинского района РТ
Теперь исследуем деятельность специалистов по социальной работе с подростками девиантного поведения, на примере отделения социальной помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения (далее ЦСОН) Буинского муниципального района — «Гармония».
Центр социального обслуживания «Гармония» населения создан на основании распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан и постановления Главы администрации Буинского района и города Буинска Республики Татарстан. Отделение социальной помощи семье и детям дейст- вует на основе положения.
Отделение работает в тесной взаимосвязи с территориальными орга- нами соответствующих министерств и ведомств в районе и в городе. Коор- динация деятельности по Уставу возложена на управление социальной защиты Министерства социальной защиты Республики Татарстан в Буинском муниципальном районе.
Отделение сотрудничает с районным отделом образования, ГРОВД МВД РТ, отделом здравоохранения, отделом культуры и многими другими организациями и учреждениями (см. Приложение 1).
Основными целями работы отделения является:
- содействие в реализации прав и укрепление семьи и детей на защиту и помощь государства;
- содействие развитию и укреплению семьи, улучшению социально-экономических условий жизни, благополучия семей и детей.
При отделении социальной помощи семье и детям работает сектор профилактики безнадзорности детей и подростков из социально незащи- щенных и социально неблагополучных семей.
Основными задачами сектора являются:
- организация работы по предупреждению безнадзорности, правонару- шений несовершеннолетних;
- организация работы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявлению детей, оставшихся без попечения родите- лей;
- организация работы по оздоровлению обстановки в неблагополучных семьях;
- организация работы по профилактики алкоголизма и наркомании среди учащихся учебных заведений.
Сектором профилактики безнадзорности детей, и подростков ведется активная комплексная работа по профилактике безнадзорности. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям проводят индивидуальную работу с подростками, состоящими на учете в ПДН, на внутри школьном учете; осуществляют социальный патронаж дезадоптированных детей и подростков, склонных к асоциальным поступкам. Ведется работа по защите детей от негативных влияний социальной среды, по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуа- ции. Проводится обследование социально-бытовых условий данных семей, профилактические беседы, психологические консультации, как с детьми, так и с родителями.
Конечно всё это прекрасно работает, но как нами уже было отмечено, самыми сложными клиентами являются подростки и их родители, нуждаю- щиеся в социально-психологической помощи, но отказывающиеся от обра- щения к специалистам.
Обычные меры социального воздействия, применяемые к исследуемой нами целевой группе, не дают ощутимых результатов. На взгляд специа- листов отделения социальной помощи семье и детям Центра «Гармония», это происходит, потому что цель таких мер одна — устранить «неправильности» поведения ребенка, и работа ведется исключительно с «верхушкой айсберга» — поведенческими проявлениями.
Основная идея специалистов отделения социальной помощи семье и детям Центра «Гармония» — восстановление способности человека к разви- тию. Поэтому специалисты Центра придерживаются концепции работы с подростками девиантного поведения основанной на основных положениях восстановительного подхода — принципе активной ответственности клиента, ориентации на его ближайшее социальное окружение и на сотрудничество.
Целью работы Центра с подростками девиантного поведения, является восстановление возможностей и ресурсов их развития, устранение препят- ствий на пути этого развития, содействие его движению на пути самореа- лизации, личностного становления.
Основная задача специалистов Центра, заключается в формировании у подростка мотивации на активную позицию в решении собственной судьбы.