ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: “Социальные технологии”
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Развитие личности под влиянием социальных групп
Выполнил: Иванова Е.А.
Проверил: Ванданова О.А.
Улан-Удэ
2011 г.
ПЛАН
Введение…………….……………………….....................................…...2
Глава 1. Становление личности
1.1 Процесс социализации……………………...........................……...4
1.2 Воздействие социализации на личность….........................……..8
Глава 2. Влияние на развитие личности основных социальных групп
2.1 Семья……………………………………..…...........................…..11
2.2 Школа…………………………………..……........................….14
2.3 Уличная среда………………………………........................…..15
Введение.
Объектом исследования в данной работе является процесс социализации. Предметом же исследования - развитие личности под влиянием социальных групп.
Целью данной работы является изучение процесса развития личности.
Для достижения цели необходимо решить несколько задач:
1) Изучить процесс становления личности.
2) Изучить влияние основных социальных групп на развитие личности.
Актуальность
Актуальность данной работы просматривается, во-первых, в том, что в процессе развития личности может произойти сбой, который может привести к проявлению различных форм негативного поведения, то есть, к девиантности в поведении. Сегодня в условиях глубоких перемен, происходящих в стране, идет перестройка психологии человека, его взглядов, убеждений, привычек, нравственных ценностей и социальных ролей. Возможно, для одних такие преобразования проходят сравнительно легко, для других же они становятся личной трагедией, приводят к депрессиям, дискомфорту, стрессам, социальной деградации.
Последствия могут быть различными, такие как, например, наркомания, самоубийство, кражи и тому подобное. Во-вторых, по данной теме ведутся исследования, следовательно, данная работа актуальна.
Степень научной разработанности по данной теме высока. Этими вопросами - социализации и формирования личности занимались такие видные ученные, как, Г.М. Андреева, М.И. Бобнев, Э.Я. Бернс, А.Н. Леонтьев и многие другие.
Человек – это биосоциальное существо, у которого помимо биологических потребностей (в еде, сне и т. д.) существуют и социальные потребности (в самореализации, самоуважении и т. д.). Поскольку человек интересен, прежде всего, не как продукт природы, а как продукт общества, то для нее важнейшее значение имеет категория “личность”.
Личность – это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида.
Понятие “личность” характерно только для человека, в отличие от понятия “индивид” которое присуще также животным.
Неотъемлемыми, характерными чертами личности являются самосознание, ценностные ориентации, социальные отношения, известная автономность в отношении к обществу, ответственность за свои поступки. Отсюда ясно, что личностью не рождаются, а становятся.[1]
Процесс формирования социально значимых черт личности называется социализацией. На каждом определенном этапе развития личности различные социальные группы и общности вносят свои коррективы в дальнейшее развитие личности.[2]
Социализация личности происходит на протяжении всей жизни человека.
Глава 1. Становление личности
1.1. Процесс социализации.
Культура в своей основе не наследуется генетически, биологически, а передается от поколения к поколению, то есть социально наследуется. Каждое новое поколение, каждая отдельная личность неизменно проходит свой путь освоения достижений культуры общества, в котором они рождаются и живут. И в этом смысле культурным человеком не рождаются, а становятся. А сам процесс такого рода становления называется социализацией.
Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, определенной системы знаний, социальных норм и ценностей, позволяющей ему становиться личностью и необходимых для его успешного функционирования в обществе. (Личность – устойчивая система значимых социальных черт, которые характеризуется индивида как члена общества, общности, группы).
Социализация включает в себя как процессы социально организованного и контролируемого воздействия на личность со стороны общества и его структур (например, система воспитания и образования), так и стихийно складывающееся их воздействие, которое также может быть достаточно существенным.[3]
Социализация личности происходит в основном на базе группового опыта. Именно в результате социального взаимодействия людей в малых и более или менее крупных социальных группах происходит усвоение человеком накопленных обществом знаний и опыта, выработанных им ценностей и норм. Это составляет фундамент облика любой нормальной личности и вместе с тем единства и целостности социальной группы и всего общества. Но нельзя сбрасывать со счетов и роль индивидуального опыта в процессе социализации определяющего неповторимость и уникальность каждой отдельной личности.[4]
Общение наряду с трудом выступают обязательным личностно формирующим фактором, имеющим большое значение в воспитании. Общение - особый вид деятельности, без которого не может происходить полноценное развитие человека. Воспитательное значение общения заключается в том, что оно является обязательным условием формирования общего интеллекта человека и, прежде всего его определенных перцептивных, мнемических и мыслительных характеристик.
Различают первичную и вторичную социализацию. Первичная социализация связана с прямым воздействием на человека его непосредственного окружения, первичных социальных групп: семьи, родственников, друзей, ровесников, учебного и трудового коллектива, воспитателей и т. д. особенно велика роль первичной социализации на ранних этапах становления и развития личности. Вторичная социализация осуществляется вторичными социальными группами (малыми и большими), институтами, организациями и учреждениями в общей форме и опосредованно, чаще всего в одном- двух направлениях. Здесь отношения носят в большей мере институционализированный характер. Агентами вторичной социализации выступают руководители и официальные представители государства, вузов, школ, предприятий, печати и т. д. Значение вторичной социализации особенно велико в зрелом возрасте, когда социальные статусы и роли человека в основном уже определены и центр тяжести уже переносится на их реализацию и корректировку. Важно обеспечить взаимосвязь и координацию деятельности агентов первичной и вторичной социализации.[5]
На различных этапах жизни человека социализация имеет свои существенные особенности. В этой связи процесс социализации включает несколько специфических стадий: детство, юность, зрелость, старость. Наиболее интенсивно процесс социализации проходит в детстве и юности.
На начальной стадии социализации осуществляется подготовка детей к жизни в мире взрослых. Главная роль здесь принадлежит родителям- первым агентам социализации. Будучи первичными, взаимоотношения родителей и детей оказывают решающее воздействие на другие стадии социализации в силу своей близости, ответственности, эмоциональности и продолжительности. На этом этапе ребенок овладевает мыслительными и познавательными навыками, осваивает все более сложные системы правил поведения, начинает знакомство с образцами культурных ценностей и норм, учится следовать им даже тогда, когда еще не всегда хорошо понимают их смысл и содержание их деятельности в сторону усложнения. Помимо родителей большой вклад в социализацию личности вносят детские дошкольные воспитательные заведения, школы, детские и другие программы СМИ и т. д.
На юношеском этапе (13-19 лет)- на этом “сложном” периоде своей жизни- подростки и молодые люди приобретают значительно более широкие знания, завершают формирование фундамента своей личности и своего мировоззрения, осмысливают в основном через ближайшее окружение свое место и роль в жизни. В социологии этого периода прослеживается ряд особенностей. Это возникновение параллельных систем ценностей и взглядов на мир, которые несут разные агенты социализации- родители, школа, сверстники. Они во многом по-разному трактуют социальный мир, что действительно нужно, а то, что ярче, эмоциональнее и символически насыщено.
На стадии зрелости, расцвета активности человеческой личности, которая начинается у каждого по-своему, в зависимости от обстоятельств личной жизни и окружающей обстановки, обретается экономическая, нормально- психологическая и социальная самостоятельность индивида, его политическая зрелость. Это находит свое конкретное выражение в способности самому обеспечить себя средствами существования и распоряжаться своими материальными возможностями независимо от других. Самостоятельно строить свой образ жизни, проживать независимо от родителей и т. д. Верхняя граница этой стадии - выход человека на пенсию, потеря им в связи с возрастом ряда статусов и прекращение выполнения ряда ролей.
Социализация и в зрелом возрасте идет обычно по восходящей линии, когда личность добивается все более высокого социального статуса и соответствующей социальной роли. Но могут иметь место на этом пути и зигзаги, изломы, срывы, кризисы и даже крушения планов и надежд, как по вине самих людей, так и независимо от их воли и устремлений. Это обычно связано с серьезными переменами в жизни человека, ее переоценкой, с изменением жизненных планов и перспектив. Тогда и возникает потребность в ресоциализации. Ресоциализация – это процесс усвоения личностью новых знаний, ценностей, ролей, навыков вместо прежних.