1. Влияние большого социума на человека.
2. Влияние стандартов и нормативных ожиданий, характерных для возрастной, половой, национально-этнической, профессиональной или других общностей, к которым он принадлежит.
3. Влияние малой группы, в которую входит личность и с членами которой она находится в постоянном непосредственном контакте.
Таким образом, большое влияние на поведение человека оказывает и малая группа, в частности семья и ближайшее окружение.
Изучая семьи больных алкоголизмом, исследователи отмечали отклонения в семейной иерархии, нарушения семейных отношений, приходившиеся на период детства и отрочества, будущих алкоголиков, как то: распад семьи, алкоголизм родителей, антисоциальное, криминальное поведение членов семьи, сверхопека, агрессия, недостаток нежности и так далее.
Говоря о социально-экономическом и микросоциальном влиянии на формирование алкогольной зависимости, мы имеем в виду, что личность – это не только продукт определенных общественных условий, но и по словам Б.Д. Парыгина, «субъект социальной деятельности, социальных отношений и изменений». Поэтому алкогольные традиции в обществе, особенности социально-экономических и бытовых условий не являются единственной причиной тяги к алкоголю, а есть лишь одна из предпосылок развития алкогольной зависимости, приводящая к алкоголизму при наличии определенных личностных, психологических и медико-биологических факторов.
Большую роль играют генетически обусловленные, конституциональные, а также патопсихологические предпосылки возникновения пристрастия к алкоголю. Обобщая различные концепции, касающиеся генеза алкоголизма, Ю.П. Лисицин и П.И. Сидоров классифицируют их следующим образом[7]:
1. Социально-генетическая концепция. Объясняет природу алкоголизма особенностями социальных условий и отношений людей, алкогольными обычаями микросреды, производственными и экономическими отношениями.
2. Психологическая концепция. Трактует алкоголизм как неспецифический показатель социально-психологической несостоятельности личности, неразвитости ее нравственной, ценностной, потребностной сферы.
3. Генетическая концепция. Показывает роль наследственной предрасположенности к алкоголизму.
4. Генетотрофическая концепция. Объясняет алкогольную зависимость наследственно обусловленными нарушениями обмена веществ, в основе которых лежит необычайно высокая потребность в некоторых необходимых для организма пищевых продуктах.
5.Этаноловая концепция. Основной причиной алкоголизма считает специфическое действие на организм самого алкоголя. Согласно данной концепции люди разделяются на «алкоголеустойчивых» и «алкоголенеустойчивых».
6. Адренохромная концепция. Объясняет алкогольную зависимость нарушениями катехоламинового обмена, приводящим к постоянному психическому напряжению, которое зависит от соотношения в организме адреналина и продуктов его распада – адренохрома и адренолютина, а также их предшественников. Чем больше в организме адреналина и меньше его метаболитов, тем сильнее напряжение.
7. Эндокринопатическая концепция. Пристрастие к алкоголю объясняет первичной слабостью эндокринной системы, вследствие чего для адекватных эмоциональных необходима ее постоянная искусственная стимуляция, особенно в экстремальных условиях.
8. Психопатологическая концепция. Подчеркивает роль психических, преимущественно характерологических, особенностей личности в формировании алкогольной зависимости.
9. Биоэнергетическая концепция. Исходит из того, что алкоголь действует на водно-ионную структуру организма, нарушая ее стабильность. Употребление алкоголя приводит к потере устойчивости биоэнергетических структур организма и зависимости от спиртного.
Говоря о значимости социальных, биологических и личностных факторов для формирования алкогольной зависимости, мы имеем в виду, что все аспекты данной комплексной проблемы представляет собой системное единство, будучи взаимосвязанными и взаимообусловленными.
Социальный аспект проблемы заключается в том, чтобы понять всю сложность взаимоотношений между человеком, употребляющим алкоголь, и разными уровнями его социального окружения.
Моральный аспект. В результате систематического употребления алкоголя происходит стремительная девальвация личности человека. Постепенно у алкоголика разрушается моральная основа регуляции поведения: оно становится направленным исключительно на непосредственное удовлетворение потребности в алкоголе. Ценности жизни, закрепленные традиционной моралью, оказываются низвергнутыми.
Психологический аспект. Известно, что алкоголиков можно встретить среди любых типов личности и что потребность в изменениях состояния сознания является характерной для рода человеческого вообще. Однако не все же употребляют алкоголь, а тем более становятся алкоголиками. Что толкает некоторых людей к употреблению алкоголя?
При этом если рассматривать алкоголизм в динамическом плане, то, как отмечают Г.В. Морозов, И.Г. Ураков, П.П. Ширинский и другие, «...на начальных этапах заболевания актуализации влечения к алкоголю больше всего способствуют семейно-бытовые и производственные факторы. По мере утяжеления заболевания при актуализации патологического влечения к алкоголю возрастает роль биологических факторов»[8].
Алкоголизм, являясь комплексной гуманитарной проблемой, затрагивает самые разные сферы жизни человека и общества. Рассматривая алкоголизм в социальном аспекте, можно заключить, что предпосылки и негативные последствия пристрастия к спиртному касаются самых различных социально-демографических групп. Являясь представителями разных половых, возрастных, профессиональных и других социальных общностей, зависимые от алкоголя все же объединены общей проблемой, накладывающей отпечаток на их жизнь, деятельность и отношения.
1.2. Социальные проблемы, возникающие в результате алкоголизма
Алкогольная ситуация в России является крайне напряженной. Наблюдается накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма, рост числа больных алкогольными психозами, осложненность течения алкоголизма тяжелыми соматическими расстройствами. Наряду с этим отмечается сокращение существующей наркологической службы, что создает дополнительные трудности в оказании медицинской помощи больным алкоголизмом. Нарастание «алкогольных проблем» в населении позволяет прогнозировать обострение не только медицинских, но и социальных последствий алкоголизма: рост числа женщин, больных алкоголизмом, изменения внутрисемейных отношений и вовлечение детей и подростков в процессе приобщения к потреблению алкоголя.
Социальная проблема – это проявление разрыва социальных отношений или нарушение их нормального функционирования, вследствие обострения существующих противоречий, которые меняют нормы поведения и ведут к социальным откликам и реакциям[9].
Существуют и другие подходы к определению проблем. Они могут быть: личные, семейные, педагогические, психологические, духовно-нравственные, социальные, экономические, экологические. Проблемы разного вида могут быть взаимосвязаны, проблемы одного вида могут рождать проблемы другого вида. Так проблемы экономические рождают проблемы социальные. Социальные проблемы – это проблемы женщин, проблемы подростков, проблемы пожилых людей, проблемы семьи. Социальные проблемы могут касаться интересов отдельных или нескольких
социальных систем, распространяться на национально-этнические общности, ассоциации, блоки. Проблемы могут распространяться на отдельные сферы жизнедеятельности людей или отдельной личности. Это могут быть проблемы, охватывающие социально-экономическую, социально-политическую, духовную или социальную сферу жизнедеятельности людей. В их выявлении и разрешении огромную роль играет социальная работа.
Алкоголизм в настоящее время приобрел характер «семейной болезни», что создает необходимость вовлечения всей семьи в лечебный процесс на основе объединения опыта и усилий самых различных служб, имеющих отношение к социальной и медицинской помощи.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на здоровье семьи, является алкоголизм женщин. В последнее десятилетие отмечается рост числа больных алкоголизмом женщин, обратившихся в медицинские учреждения.
Важнейшим последствием алкоголизма является влияние на потомство – в частности, развитие «алкогольного синдрома плода», при котором главной мишенью алкоголя является центральная нервная система. У трети всех детей, рожденных матерями, страдающим алкоголизмом, обнаруживается олигофрения, значительная часть детей погибает в первые два года жизни.
Все больше и больше врачей и социальных работников во всем мире приходят к выводу, что пьянство как болезнь уходит на второй план, первостепенное же значение приобретает пьянство как социальная болезнь, явление быта. Эта проблема наиболее актуальна для нашей страны, так как касается в той или иной степени каждой семьи, каждого, даже маленького коллектива.
Алкоголизм формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления алкоголя. В отличие от медицинских последствий алкоголизации, возникающих в большинстве случаев на фоне продолжительного злоупотребления спиртными напитками, многие социальные последствия могут формироваться уже на его ранних этапах. Это связано прежде всего с психотропным действием алкоголя и вызываемым им состоянием опьянения. Прием небольших количеств спиртных напитков способствует ухудшению многих физиологических функций и вследствие этого снижению качества и объема выполняемой работы. Даже при употреблении 15 – 30 мл алкоголя умственная работоспособность падает на 12 – 14 %[10], уменьшается точность и целенаправленность действий, снижается мышечная работоспособность и ухудшается координация движений, увеличивается число лишних или ошибочных действий.