ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в Российской Федерации усиливается интерес к человеку, ко всем проблемам, которые сопровождают личность, живущую в обществе. Это связано с рядом факторов: во-первых, отмечается резкий рост расстройств психики, связанных с изменением образа жизни, глобализацией, усилением информационной нагрузки на человека, изменением профессионального поля каждого гражданина, каждой личности.
В настоящее время здравоохранение стало больше уделять внимание проблеме психического здоровья населения. Так в постановлении правительства РФ от 10.05.2007года №280 о Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011г.)» посвящен целый раздел совершенствованию психиатрической помощи и представлены программы развития, отвечающие современным требованиям. Однако существует серьёзная проблема в отношении общества к проблемам психически больных. Психиатрическая больница – это заведение, окруженное колючей проволокой, где окна закрыты решетками и сетками. Значимо и то, что психиатрическая служба финансировалась по остаточному принципу, зачастую использовались давно устаревшие технологии психиатрического сервиса.
Психическое здоровье –это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
В современных условиях во всех регионах России обнаруживается увеличение числа психических расстройств среди населения, и эта тенденция является весьма устойчивой. По данным специальных исследований, распространенность основных форм психических заболеваний возрастает каждые десять лет на 10–15 %. В настоящее время меняется направление развития психиатрической службы, она все больше и больше приобретает реабилитационное направление, основная задача которого состоит не в изоляции пациента от общества, а возвращении полноценной личности в формат привычного окружения. И здесь немаловажная роль принадлежит медицинским сестрам и социальным работникам. Их участие в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи позволяет обеспечить большую доступность и экономичность медико-социальной помощи пациентам с психическими расстройствами, о чем свидетельствует опыт реформирования психиатрической помощи в других странах. Знания психиатрии необходимо не только медицинским сестрам психиатрических лечебно-профилактических учреждений, но и специалистам учреждений общего профиля, так как зачастую соматические проявления маскируют начинающуюся душевную болезнь до тех пор, пока не будет оказана специализированная психиатрическая помощь. Все пациенты с психическими расстройствами нуждаются в правовой защите больше, чем лица страдающие другими видами патологии. В то же время и общество нуждается в защите от противоправных действий, которые могут быть неосознанно предприняты пациентами.
Цель исследования: рассмотреть проблемы оказания психиатрической помощи.
Объект исследования: психиатрическая помощь населению в
условиях мегаполиса.
Предмет исследования: процесс оказания психиатрической помощи
населению.
Задачи исследования:
1. Провести анализ историко-теоретических подходов оказания психиатрической помощи.
2. Изучить основные принципы организации психиатрической помощи в современной России.
3. Рассмотреть технологии социальной работы и реабилитацию больных психическими заболеваниями.
4. Выявить основные проблемы оказания психиатрической помощи населению в условиях мегаполиса на примере г. Новосибирска.
Метод исследования: анализ литературы.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
1.1 Формирование историко - теоретического подхода оказания психиатрической помощи
В 1894 г. в Петербурге возникло специальное братство, поставившее своей целью заботу о больных эпилепсией и тяжелой олигофренией. Это братство организовало под Петербургом приют для размещения 9 детей; в последующие годы его расширили до 140 мест. В приюте стали применять лечение детей и трудовые процессы (столярная, ткацкая и швейная мастерские). В 1903 г. при этом приюте была открыта амбулатория для приходящих нервнобольных детей. В 1903 г. открывается Курское отделение братства с детским приютом на 25 мест, в 1905 г. – отделение в Москве; в последнем приют к 1914 г. расширился до 350 мест. В 1902 г. в Смоленской губернии была организована земледельческая колония на 200 больных олигофренией и эпилепсией и т. д.
В 1907г. проф. В. М. Бехтерев организовал при Психоневрологическом институте детскую клинику на 30-40 коек для изучения эпилепсии. В 1912 г. в Москве на Канатчиковой даче была построена больница для психически больных детей на 200 коек (как детская больница она была открыта только после войны 1914–1918 гг.). При отдельных земских психиатрических больницах открываются отделения для психически больных детей.
Психиатрическая помощь в Советском Союзе. Буквально в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции началось развертывание широких лечебно-профилактических мероприятий, в том числе психиатрических, на основе новых, социалистических принципов охраны народного здоровья.
Первый центральный орган советского здравоохранения – «Совет врачебных коллегий» по рекомендации Русского союза психиатров (председателем которого был П. Б. Ганнушкин) создал психиатрическую комиссию в составе врачей-психиатров П. П. Кащенко, Л. А. Прозорова и И. И. Захарова. Эта комиссия, переименованная при организации Народного комиссариата здравоохранения в его психиатрическую секцию, поставила целью прежде всего восстановление больнично-коечного фонда и формирование кадров специалистов в области психиатрии.
В мае 1919 г. решением Совета Народных Комиссаров содержание всех психиатрических больниц было принято на государственный бюджет. Лечение стало бесплатным. Развертывание психиатрической помощи населению начало осуществляться по единому государственному плану [6, с. 4–10].
В августе 1919 г. было проведено первое, а в 1923 г. второе Всероссийское совещание по вопросам психиатрии и неврологии. Эти совещания положили начало разработке и проведению широких профилактических мероприятий, отражавших основные принципы советского здравоохранения. Ярким выражением профилактического начала в советской психиатрии становится диспансеризация как лучший метод своевременного выявления заболеваний и оказания помощи всем нуждающимся в ней. Первый нервно-психиатрический диспансер был открыт в 1924 г. при Московском психоневрологическом институте (созданном в 1918 г.). В последующие годы организуются нервно-психиатрические диспансеры во всех крупных городах и промышленных центрах.
Основное внимание в своей работе диспансеры уделяли учету движения заболеваемости, своевременному отбору больных, нуждающихся в стационарном лечении, изучению условий труда и быта заболевших, психогигиенической пропаганде и др.
С первых же лет работа диспансеров была глубоко плодотворной. Они достигали многого в изучении и постановке лечения начальных форм психозов и пограничных состояний, а также в развертывании психотерапии и психогигиенических мероприятий.
Первый Всесоюзный съезд психиатров и невропатологов (1927), рассмотрев ряд клинических вопросов психиатрии (экзогенные психозы, эпилепсия, парасифилис и др.), продемонстрировал широкое развитие научно-исследовательской работы во всех звеньях психиатрической сети страны. Вместе с тем съезд ясно показал, что возникшее в психиатрии профилактическое направление успешно развивается.
Дальнейшая практика показала, что профилактике психических заболеваний в значительной мере способствуют психоневрологические санатории, дневные стационары и огромная сеть общих домов отдыха и санаториев, где ежегодно отдыхают и лечатся трудящиеся Советского Союза, а также широкая сеть учреждений охраны здоровья женщин и детей.
Резко изменилась за годы революции и больничная психиатрическая помощь. Коечный фонд по сравнению с царской Россией увеличился в несколько раз. Были созданы больницы в окраинных районах, где раньше они отсутствовали. Организован ряд научно-исследовательских учреждений, в частности Институты психиатрии АМН СССР и Министерства здравоохранения РСФСР в Москве, Научно-исследовательские Институты в Ленинграде, Харькове, Тбилиси.
Больницы обеспечены необходимыми лабораториями, лечебно-диагностическими кабинетами; в них проводятся активные методы лечения, трудотерапия и т. п. Значительно улучшен внутренний распорядок жизни психиатрических учреждений и уход за больными. Широко развернута подготовка и усовершенствование кадров среднего и младшего медицинского персонала [7, с. 15–22].
В 1936 г. состоялся II Всесоюзный съезд психиатров и невропатологов, который обсудил ряд актуальных вопросов психиатрии (в частности, проблемы травматических поражений нервной системы и шизофрении). Съезд показал достижения отечественной психиатрической науки в предупреждении и лечении психических заболеваний.
Под влиянием коренных перемен в экономическом и культурном положении трудящихся нашей страны, в результате успешного социалистического строительства и активного проведения лечебных и профилактических мероприятий психическая заболеваемость начала значительно снижаться. Среди выдающихся ученых, деятельность которых особенно плодотворно развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции, следует отметить В. М. Бехтерева. Еще в дореволюционный период он провел фундаментальные исследования анатомии и физиологии нервной системы, изложенные в его монографиях «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893) и «Основы учения о функциях мозга» (1903–1907).