С конца 80-х г.г. по мере нарастания социальной нестабильности, межнациональных конфликтов и ухудшения уровня жизни число детей, оставшихся без родителей, стало снова расти. В 90-е годы XX века в России произошло снижение уровня социально-правовой и экономически обеспеченной защиты детства и как следствие – рост беспризорности (по некоторым данным к концу 2000 насчитывалось свыше 2 млн. беспризорных детей[21]).
Беспризорность и безнадзорность детей является угрозой будущему России, так как перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования.
1.2. Социальный портрет беспризорника
Неотъемлемой чертой повседневной жизни и своеобразным негативным «символом» новой, постсоветской России стали беспризорные дети. По данным Правительства РФ их число на начало 2002 г. в стране составляло 1 млн. 100 - 130 тыс. человек. В то же время по оценкам МВД и Генпрокуратуры их число достигает 2 - 2,5 млн., а по оценкам независимых экспертов -3-4 млн., приближаясь к количеству беспризорных в 1921 г. (4,5- 5 млн. чел.) - результат разрушительных и кровопролитных событий той поры[22].
Следует признать, что сегодня нет достоверных статистических данных о беспризорных в России, поэтому нельзя назвать ни точное их число, ни возрастной, половой, национальный и региональный состав.
Научную общественность проблема беспризорности заинтересовала еще в начале 1990-х годов. Но систематических обследований в масштабах России или крупных регионов не проводилось. Причина - отсутствие собственных средств и бюджетных ассигнований у научных учреждений, а также отсутствие интереса у местных и федеральных властей[23]. Силами научных коллективов обследования проводились лишь для отдельных городов России.
Проблемы беспризорных детей исследовались институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством Е.Б. Бреевой, центром социологических исследований Министерства образования РФ под руководством Ф.Э. Шереги и А.Л. Арефьева. При исследовании беспризорников у социологов возникают трудности при построении репрезентативной модели выборки, позволяющей распространить выводы на весь массив российских беспризорных[24]. Обследования беспризорных детей проводились в = местах временного содержания (милиции, приютах, больницах), на улице (вокзалах, рынках, подъездах, подвалах).
По данным обследования, проведенного Е.Б. Бреевой, около половины (43,7%) обследованных детей проживали в неполных семьях, т.е. с одним из родителей, 31% - с бабушкой, дедушкой или другими родственниками, лишь 25%о детей ж ивут в полной семье[25]. Основная причина такого положения -лишение родительских прав за невыполнение обязанностей по отношению к детям. Дети бегут из дома потому, что у них плохие отношения с родителями, особенно если у ребенка вместо отца - отчим. Достаточно
большое число детей убегает от родителей-алкоголиков. Эта причина не отмечалась в обследовании как единс твенная, обычно она -сопровождалась голоданием ребенка, его плохими отношениями с родителями, учителями[26] . Около 10% убежавших детей - это любители путешествовать, 18 % детей в качестве причины ухода из дома отметили нежелание учиться, около 12 % ушли из дома, потому что «они там никому не нужны»[27]. Такая ситуация возникает, например, когда умирает мать, и ребенок остается на попечении родственников, которым нет до него дела.
Вместе с тем, ни один из опрошенных детей не отметил в качестве причины ухода из дома отсутствие любви к своим родителям и родственникам, хотя такая подсказка имелась[28]. Ею не воспользовались даже дети из семей алкоголиков. То есть для ухода из дома у основной массы детей были веские причины. Практически каждый ребенок дорожит своим домом и лишь в крайнем случае покидает его.
Недавно возникла новая причина детской беспризорности - это следствие незаконной приватизации жилья[29]. Родители, пользуясь несовершенством законодательства, продавали квартиры и уезжали, оставляя детей на улице. В настоящее время в закон о приватизации жилья внесены соответствующие поправки. Но часть детей уже успела лишиться своего жилья.
При обследовании установлено, что более 30 % детей убежали из детских домов, приютов, интернатов. Основная причина, по которой дети убегают из приемников-распределителей, - стремление вернуться домой, несмотря на тяжелую жизнь там (87%)[30].
Беспризорники - это дети разного возраста. Согласно данным исследования, проведенного Ф. Э. Шереги, среди российских беспризорных дети в возрасте 7-10 лет составляют примерно 20 %, 11-14 лет - 60 %, 15-17
дет - 20 %[31] . Малочисленность последней объясняется тем, что многие бездомные дети адаптировались к условиям жизни на улице, умеют постоять за себя. Анализ полового состава показывает, что две трети беспризорных -мальчики и одна треть - девочки.
Данные исследования Е.Б. Бреевой показали, что сроки пребывания детей в беспризорном состоянии варьируются. Так, для тех, кто на момент обследования находился в приемнике-распределителе, срок беспризорного существования составляет от 3 дней до 7 месяцев. На практике этот срок бывает и значительно большим. При обследовании выявилась такая закономерность: чем меньше возраст ребенка, тем больше продолжительность его бездомности[32]. Можно предположить, что маленький ребенок может не знать свой домашний адрес и свою фамилию, а более взрослый ребенок, знающий свой домашний адрес, может вернуться домой. Кроме того, ребенок 6-10 лет может стать хорошим помощником для взрослого беспризорного, избравший для себя бизнес, ориентированный на использование детей.
Из-за своих физиологических особенностей и психологических склонностей беспризорные дети особенно уязвимы при столкновении с любой опасностью, которая подстерегает их на улице. Одна из них связана с местом ночевки. Ночуют они обычно «где придется», многие имеют постоянное место на чердаках или в подвалах преимущественно старых домов, на вокзалах, и могут стать добычей для любого преступника[33].
Неподдельный интерес к беспризорникам проявляют криминальные элементы. Такой ребенок легко находит себе приют в различных группах сверстников асоциальной направленности. На начало 1996 года в Петербурге состояло на учете 959 таких групп и 2568 несовершеннолетних детей в них[34] . Вследствие чего растет число преступлений именно в подростковой среде.
С другой опасностью беспризорный сталкивается, добывая средства к существованию, основным «источником» которого является попрошайничество, воровство и другие виды асоциальной деятельности. Согласно данным обследования Ф.Э. Шереги, средства на жизнь беспризорные получают различными способами: занимаются попрошайничеством (52,1%), подрабатывают (38,6%), воруют (34,4%), обращаются за помощью к знакомым ( 20,2%) и родным (12,2%), занимаются проституцией (7,9%)[35]. Виды подработки беспризорных весьма разнообразны: 18,7% подрабатывают грузчиками, носильщиками, подсобными рабочими, 9,8% моют и заправляют на бензоколонках машины, 6,5% занимаются сбором, бутылок, цветных металлов, бумаги, 4% занимаются уборкой мусора, помещений, убирают снег, 0,8% выполняют всевозможные поручения, 3,7% зарабатывают на жизнь иным способом[36]. Не каждый ребенок согласится променять вольную жизнь и наличие карманных денег на жизнь дома с пьяными и безразличными родителями или же на жизнь в детском доме, с его достаточно жесткими порядками, дисциплиной, отсутствием свободы.
Неблагоприятный образ жизни привел к ухудшению здоровья детей и подростков. По данным исследования Е.Б. Бреевой, более 70 % детей больны, имеют невротическое развитие, задержки нервно-психического развития, хронические и очень запущенные болезни[37]. Часть из них -носители и распространители инфекционных заболеваний, в том числе венерических.
Специалисты отмечают: беспризорный - это не обычный здоровый ребенок, растущий в условиях спокойной семьи или благоустроенного детского учреждения. У беспризорных очень развит инстинкт самосохранения, выражена эмоциональная возбудимость, которая часто развивает привычку к искусственным возбуждениям: наркотикам, алкоголю,
азартным играм. Условия бездомной среды рано ставят ребенка в положение реальной жизненной ответственности, что ведет к формированию таких социально-биологических качеств как биологическая закалка организма, реализм и точность восприятия окружающего мира, гибкость, активность, смелость, групповая солидарность[38].
Бывшие беспризорные дети обычно плохо учатся, уклонялись от школьных занятий, нередко пропускали несколько лет обучения. Поэтому они плохо читают, не умеют считать. В обследовании Е.Б. Бреевой почти половина детей ответила, что им учиться неинтересно[39].
Представляют интерес планы беспризорников на будущее: 53 % из них хотят вернуться домой, 29% продолжить учебу в школе, ПТУ, техникуме, 17,6% - хотят жить как все, лишь 12 % не имели никаких планов[40]. Т.е. большинство детей надеется на лучшие перемены. Выяснение у беспризорных того, что важнее всего в жизни, свидетельствуют, что о благоприятном облике большинства из них. Для 56,2 % опрошенных - то семья, для 35,5% - доброта, для 29,1 % - деньги, 24,4 % - друзья, для 16,7 % -работа, профессия, для 14,2% - свобода [41]. Все большую ценность для них приобретает семья. Опыт жизни в семье родителей подростков мало устраивает.
Беспризорные дети все чаще убеждены, что они не нуждаются в помощи общества и все больше рассчитывают на самих себя. Вернуть их в общество становится все тяжелее, требуется много усилий. Это скажется на детях, так как именно в этом возрасте закладываются основы их дальнейшей судьбы, и велика вероятность того, что они не смогут или не захотят изменить свою жизнь. Это отрицательно скажется на обществе, увеличится число преступников среди подростков. Преступления, могут быть, более жестокими, так как эти дети не видели уважение к себе и окружающие не