♦ проведение социологических исследований по проблемам онкологической помощи клиентам и др.[7]
Таким образом, необходимо отметить, что социальная работа в онкологии имеет свои особенности и играет важную роль в оказании помощи инкурабельным больным.
Рано или поздно в жизни каждого наступает момент, когда человек переступает грань, отделяющую порог беззаботного существования от новой, исполненной проблем и несправедливостей жизни. Эта неминуемая для каждого взрослая жизнь начинается тогда, когда человек до конца осознает, что с каждым годом, проведенным на земле, потери и ошибки будут тяжелее и серьезнее, а пережить их подчас станет одной из самых сложных наших задач. И смерть близкого и любимого, без которого мы не мыслим своего существования, станет самым тяжелым испытанием, меняющим нашу жизнь бесповоротно, без жалости и шанса на возврат.
Сколько переживаний и мучений мы испытываем, стоя у постели смертельно больного человека, мужа, сына или отца. Сколько молитв, считаемых позже неуслышанными, произносит мать или супруга, желающая отдать все на свете за жизнь горячо любимого ею человека. Но что взамен за нее можно предложить Богу? Возможно, человек готов отдать за это свою жизнь. До конца не понимая, готов ли он к этому по-настоящему. Готов ли он сам навсегда проститься не с одним, а со всеми своими близкими, встретиться лицом к лицу с неизвестностью, пустят ли его свои грехи?
Отказ от смертельно больного это не только неприятный аспект человеческих отношений, с которым приходится сталкиваться сотрудникам хосписов, это та деликатная и тонкая грань между людьми, которая часто не замечается, а иногда и умышленно игнорируется нами в повседневной жизни.
Среди пациентов хосписов преобладают онкологические больные. Кто возьмет такого пациента в больницу? Кому нужны высокие показатели больничной летальности? Кто организует ему постоянное наблюдение и адекватное лечение на дому, если не помогают уже самые сильные обезболивающие средства и другие лекарства? Как помочь ему избавиться от нестерпимой боли, удушья, постоянной тошноты и рвоты, зуда и бессонницы? Как помочь ему осознать неизбежность происходящих перемен и поддержать психологически? Как поддержать его близких и дать им передохнуть от изнурительной и непрестанной работы – уходу за тяжелым или умирающим больным? Как помочь одинокому старику умереть с миром и не проклинать нерадивых родственников, которые его бросили?
Все эти задачи берет на себя хосписная служба, которая обеспечивает адекватную грамотную медицинскую помощь терминальному больному, смягчает не только физические страдания, но помогает решить его психологические и духовные проблемы, а также оказывает психологическую помощь близким пациента во время его болезни и в период переживания тяжелой утраты.
Разумеется, что хосписы за рубежом больше приспособлены к уходу за людьми которым суждено умереть. В нашей стране слишком мало таких учреждений. С каждым днем число больных на неизлечимые болезни растет. Нашему обществу эти люди не нужны, так как они ничего не смогут принести государству, это и есть ошибка нашего общества. Не стоит от них отворачиваться, им надо помочь дожить те дни, которые им остались, сделать светлыми их.
Таким образом, социальная работа в хосписе носит многоаспектный характер, который предполагает не только разностороннее образование социального работника, но и наличие соответствующих личностных особенностей, позволяющих инкурабельным больным и их родственникам доверительно относиться к этой категории работников.
Выводы:
1.Сегодня в России хосписы и отделения паллиативной помощи прочно утвердились в системе здравоохранения как учреждения, призванные оказывать многостороннюю квалифицированную помощь тяжелобольным пациентам и членам их семей. Сейчас в России существует более 45 хосписов, но они полностью не решают проблему умирающих больных, так как этого количества недостаточно для такой большой страны. Наилучшая ситуация с хосписами в Санкт-Петербурге и Москве. Но зачастую, человека могут лишь поставить на очередь, из-за того, что все места заняты. А жителям небольших городов и, тем более, «глубинки», попасть в подобное учреждение еще сложнее. Как правило, только если будет получено направление местного департамента здравоохранения, но получить его намного сложнее, чем просто смириться с ситуацией и оставить родственника умирать дома. Огромную роль в поддержке хосписов играют добровольцы, которые приходят помочь персоналу по уходу за пациентами, а также добровольные пожертвования. Предоставить помощь всем неизлечимым больным, пока, к сожалению, невозможно, т.к. содержание в хосписах в течение долгого времени не выдержит наш государственный бюджет. Как бы цинично это ни звучало, сегодня помощь такого рода может быть оказана только больным, срок жизни которых прогнозируется как менее 6 месяцев, причем направление в стационар дается лишь на 19-24 дня, а весь остальной срок больного патронируют на дому.
2. Профессиональные ценности и навыки социального работника идеально подходят для работы в хосписе и оказания паллиативной помощи, а также для реализации программ, предназначенных для лечения всего организма в целом на междисциплинарной основе и для улучшения качества жизни в трудные времена. Социальные работники, решительно выступают за самоопределение и культурно надлежащий уход, поскольку они обучаются ценить личность, и понимают, что хорошее медицинское обслуживание требует, чтобы желания и потребности обслуживаемых людей соблюдались в надлежащем виде. И когда вылечить человека уже невозможно, когда невозможно справиться с психологическим, физическим и духовным истощением, а также стрессом, весьма кстати приходятся именно социальные работники, специально подготовленные для оказания помощи подобного рода, и, умеющие справиться и управлять данными состояниями.
3.Социальная работа в онкологии имеет свои особенности. Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях дает больным большой шанс на полное выздоровление. В этой связи социальная работа с группами риска онкологических заболеваний приобретает особое значение. Специфическими являются формы профилактической работы, направленные на лиц, страдающих предопухолевыми заболеваниями, из «раковых» семей, работающих на вредных производствах, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Специалист социальной работы участвует в разработке и реализации целевых профилактических программ, проведении социально-гигиенического мониторинга, определении факторов риска, информировании населения о состоянии среды обитания и др.
Особое место в социальной работе в области онкологии занимает организация паллиативной (симптоматической) помощи инкурабельным онкологическим больным. Паллиативная помощь представляет собой активную помощь клиентам с длительно текущими заболеваниями, когда заболевание не поддается лечению и когда снятие болей и других симптомов является важнейшей социальной, психологической и духовной проблемой.
Список использованной литературы
1. Агапов, Е.П. Теория социальной работы / Е.П. Агапов, К.В. Волощукова - Изд-во Дашков., 2008.-111-112 с.
2. Алексеева, Л.С. Создание центра социально-психологической помощи семье и детям / Л.С. Алексеева, В.В. Хухлина - М., 2007.-41-42 с.
3. Балтуева, С.В. Технологии социальной работы // Вестник ИрГТУ. – 2007. № 2(30).- 5 с.
4. Бондарь, Г.В. Паллиативная медицинская помощь. Учебное пособие. Донецк., 2006.- 156 с.
5. Волгин, Н.А. Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. – М.: Издательство «Экзамен», 2002.-133 с.
6. Гнездилов, А. В. Путь на Голгофу: очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе. СПб.: “Клинт”, 2005.– 36 с.
7. Гнездилов, А.В. Некоторые социальные проблемы в хосписной службе среди онкологических больных / А.В. Гнездилов, С.А. Леоненкова, М.Т. Репина // Паллиативная медицина и реабилитация. – 2010.- 69 с.
8. Григорьев, С.И. Теория и методология социальной работы. М., 1994.
9. Курбатов, В.И. Социальная работа / Под ред. В.И. Курбатова. Ростов на Дону: “Феникс”, 2009. – 179 с.
10. Лопанов, П.Н. Хосписы / П.Н. Лопанов, С.А. Полишкис - М., 2007.-190 с.
11. Лященко, А.И. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. А.И. Ляшенко. М.: “ИНФРА-М”, 2009. – 289 с.
12. Миллионщикова, В.В. Социальная работа с онкологическими больными. М., 2009.-11-12 с.
13. Модников, О.П. Технологии социальной работы. Учебно-методическое пособие. М., 2008.-15 с.
14. Моисеенко, Е.И. К вопросу организации паллиативной терапии детей с онкологическими заболеваниями.//«Социальные и психологические проблемы детской онкологии.» Материалы Всероссийской конференции с международным участием. – Москва. - 4-6 июня 2007г. - М. - 2007. -158-160 c.
15. Новиков, Г.А. Паллиативная помощь онкологическим больным // Учебное пособие. Г.А. Новиков, В.И. Чиссов (под ред.). – М.: ООД «Медицина за качество жизни», 2010.-71 с.
16. Павленек, П. Д. Основы социальной работы / Под ред. П.Д. Павленек - М.: “ИНФРА-М”, 2008. – 211 с.
17. Профит, Л. Хосписы // Энциклопедия социальной работы. Т.3. – М.1994, 376-377 с.
18. Ромм, М.В. Теория социальной работы : Учеб. пособие / М.В. Ромм, Е.В. Андриенко, Л.А. Осьмук, И.А. Скалабан и др. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. Ч.II. – 44 с.
19. Фирсов, М.В. История социальной работы в России : Учеб. пособ. для вузов / М. В. Фирсов, Т.Б. Кононова - Изд-во Владос, 2009.- 204-205 с.
20. Ходаревская, Ю.А. К вопросу проведения медико-социологических исследований среди инкурабельных онкологических больных, находящихся в терминальной стадии // периодическое научное издание. Красноярск. – 2010. – №2 (02). – 117-119 с.
21. Ходаревская, Ю.А. Духовно-нравственные основы организации паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным, утратившим надежду на выздоровление и их семьям // материалы Всероссийской научно-практической конференции, июнь 2010 г. – Волгоград-М.: ООО «Глобус», 2010. – 90-92 с.
22. Холостова, Е.И. Технология социальной работы / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: “ИНФРАМ”, 2001. – 201-202 с.
23. Холостова, Е.И. Социальная работа: теория и практика. / Под ред. Е.И. Холостовой, А.С. Сорвиной. М.: “ИНФРАМ”, 2001. – 113-114 с.
24. Шапиро, Б.Ю. Особенности социальной работы в России. - М., 2008.-7-9 с.
25. Ефремова, Т.Ф. Современный толковый словарь / [Электронный ресурс] // (http://dic.academic.ru/contents.nsf/efremova)
26. Из истории хосписов / [Электронный ресурс] // Танатос – (http://thanatos.oedipus.ru/hystory)
27. Бронникова, О. Развитие хосписной и паллиативной помощи / [Электронный ресурс]Ремедиум(http://www.remedium.ru/section/pharmplace/detail.php?ID=19048)
28. Хисматуллина, З.Н. Паллиативная помощь инкурабельным больным в рамках социально-медицинской работы в онкологии / [Электронный ресурс] // Электронные научные издания - (http://www.science-education.ru/download/2007/04/2007_04_07.pdf)