Оприходование материалов, фактически поступивших на предприятие, отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материалов".
В случае, если организация не использует счета 15 и 16 оприходование материалов отражается по дебету счета 10 и кредету счетов 60, 20, 23, 71, 76 и т.п..
Стоимость оплаченных материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих ценностей на склад).
Фактический расход материалов в производстве или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или другими соответствующими счетами.
Контроль использования сырья и материалов.
Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используются 4 основных метода: документирования, партионного раскроя, партионного учета и контроля и инвентарный метод.
Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий. Данный метод в той или иной мере используется на всех предприятиях.
Сущность метода партионного раскроя в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта), в котором указывают количество материала, количество заготовок и отходов, которое должно быть получено из указанных материалов и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя полученные значения сравнивают с нормативными. Экономию или перерасход определяют сопоставлением фактических значений с нормативными. В раскройном листе указывают причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов. Этот метод широко применяется в машиностроительной, швейной, мебельной и других отраслях промышленности.
При использовании метода партионного учета и контроля формируются партии сырья и материалов, однородные по технологическим параметрам. Каждой партии присваивается соответствующий номер или наименование и, как правило, обеспечивается обособленное хранение. Номер или наименование партии в дальнейшем указывается во всех первичных документах по учету израсходованных в производстве сырья и материалов, что позволяет непосредственно относить сырьё и материалы на конкретные виды продукции.
По мере использования сырья и материалов соответствующих партий обычно составляют оперативно-производственные отчеты, а также сводные технические отчеты об использовании сырья и материалов в производстве.
Этот метод применяется в основном в химической, пищевой и металлургической промышленности.
При использовании инвентарного метода по истечении определенного периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода: Р=Он + П - Ок, где
Р - стоимость израсходованных материалов;
П - поступление за месяц;
Он и Ок - стоимость начального и конечного остатков материалов.
Инвентарный метод контроля применяют в мясной, пищевой, химической промышленности и электроэнергетике.
Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путём, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия, Однако в ряде отраслей сырьё и материалы расходуются на группу изделий, поэтому по видам продукции они распределяются косвенно-нормативным или коэффициентным способом.
Нормативный способ распределения затрат материалов между изделиями - способ распределения фактического расхода материалов, при котором предполагается существование для каждого изделия определенной нормы расхода конкретного материала. Зная норму на одно изделие, мы можем определить норму затрат материалов на количество выпущенных изделий и сопоставить ее с фактическими данными расхода материалов, с тем чтобы оценить результаты использования материалов. Расход материалов на одно изделие определяют по формуле:
Pi = {Р/ (Qi* N )} * Qi , где
Pi-фактический расход материалов на одно изделие;
Qi- количество выпущенных изделий;
Р - фактический расход материалов на весь выпуск продукции;
N - нормативный расход материала на одно изделие.
Коэффициентный способ - способ распределения фактического расхода материалов, при котором применяется коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию. Расход материалов на изделие определяют по формуле:
Pi = {Р /(Qi* К)} * Qi, где
Pi- фактический расход материалов на одно изделие;
Р- фактический расход материалов на весь выпуск продукции;
Qi- количество выпушенных изделий;
K- коэффициент содержания.
Этот способ применяют в электроэнергетике, полиграфии, издательской деятельности и других областях.
Методы оценки материальных запасов.
Как уже было указано выше, материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов зависит от цены их приобретения (без НДС), наценки, комиссионного вознаграждения, размера таможенных пошлин и платежей, оплаты услуг по доставке, транспортировке, оплаченных сторонним организациям. Если при поступлении материальных ресурсов в их стоимость включена сумма тары, то необходимо из общей суммы затрат по их приобретению исключить стоимость тары по цене ее возможного использования (с учетом затрат на ремонт в части материалов). Из состава материальных затрат исключается сумма возвратных отходов (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и т. д., образовавшиеся в процессе производства). На стоимость возвратных отходов уменьшается сумма издержек обращения по статье "Возвратные отходы (вычитаются)": дебет счета 10 "Материалы", кредит счета 20 "Основное производство". Для точного ведения учета материальных затрат на предприятии отпуск материалов в производство производится на основании лимитно-заборной карты. Но отпуск материалов в производство не может означать их фактического расхода. Следовательно, для того чтобы включить стоимость материалов в затраты, необходим документ о расходе или данные инвентаризация об остатках материалов. По истечении определенного периода на основании данных первичных документов определяется расход материалов - фактический и по установленным нормам.
Затраты материалов прямо переносятся на себестоимость продукции, и фактический расход материалов отражается записью: дебет счета "Основное производство", кредит счета "Материалы", субсчет "Сырье и материалы" ("Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"). Для учета движения приобретенных полуфабрикатов на производственном предприятии на основании накопительных документов составляется оперативный баланс движения деталей в производстве. При проведении инвентаризации учетные данные сверяются с фактическими и выясняются причины расхождения.
Определение фактической себестоимости материальных ресурсов разрешается производить следующими методами оценки запасов:
1. По себестоимости каждой единицы оценивают материальные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы и камни и т.п.), или запасы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.
2. По средней себестоимости. Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в течение месяца.
Первый и второй способы оценки являются традиционными для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материалы списываются на производство (как правило, по учетным ценам), а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам.
3. По себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО). При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списываются материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.
4. По себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход - первая в расход, то есть сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.
Пример оценки материалов по методам средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО:
Показатели | Количество единиц, шт | Цена за единицу, руб | Сумма, руб |
Остаток материалов на 01.11.2004 | 20 | 10 | 200 |
Поступили материалы:1 партия2 партия3 партия | 302040 | 101215 | 300240600 |
Итого за месяц | 90 | Х | 1140 |
Всего с остатком на начало месяца | 110 | 12, 18 | 1340 |
Расходы материалов за месяц:А) по способу средней себестоимостиБ) по ФИФО:1 партия 2 партия3 партияИтого за месяцВ) по ЛИФО:1 партия 2 партия3 партияИтого за месяц | 100502030100402040100 | 12,18101215Х151210Х | 121850024045011906002404001240 |
Остаток материалов на 01.12.2004:А) по способу средней себестоимостиБ) по ФИФОВ) по ЛИФО | 101010 | 12.201510 | 122150100 |
Помимо вышеуказанных методов, в управленческом учете можно использовать методы оценки материальных затрат, используемые в зарубежной практике, - методы ХИФО, ЛОФО, перманентной переоценки, оценки по твёрдым ценам, цены концерна, цены приобретения, учетной цены.