Девушки в английских графствах гадали на суженого с помощью родниковой воды и чулок и подвязок, а также манипулировали с ветвями самых разных растений.
В особом почете у англичан до сих пор остается обычай «немого пирога». Он заключается в том, что англичанки из воды и муки пекут пирог, который нужно съесть на ночь и лечь спать. Во сне невесты при этом ожидают увидеть своего жениха. «Немым» такой пирог назывался потому, что после его съедания нельзя было ни с кем разговаривать до самого утра.
Символика «немого пирога» мягко переходила в свадебный пирог, как бы отражая переход незамужней девушки в замужнюю даму.
Особое внимание стоит уделить и голубому цвету, который имеет весомое значение в английской свадебной традиции. Для украшения свадьбы широко используются именно голубые ленты, а одно из европейских поверий, которое прижилось и в Великобритании тоже, гласило: для того, чтобы удачно выйти замуж, невеста должна иметь при себе что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое.
День и месяц свадьбы англичане выбирали тщательно. Как и в России, в Великобритании май считают неудачным месяцем для свадьбы. Также не стоит вступать в брак в течение поста. Лучше всего, по мнению англичан, играть свадьбу в среду.
Подружек невесты на британской свадьбе должно быть не меньше шести человек. При этом всем шестерым шили на заказ платья, фасон и цвет которых полностью выбирала невеста, а все расходы на пошив этих платьев берет на себя мать невесты. Среди подружек выбирали главную подружку, которая должна была нести цветы невесты и находиться во время церемонии позади нее.
Что же касается шафера, который был только один, то ему предназначалась роль хранителя колец, да и к тому же он должен был платить гонорар священнику и всемерно помогать в организации свадебного мероприятия.
Считается, что обычай, связанный с шафером, следует из другого свадебного ритуала, откуда пошел медовый месяц. Когда жених похищал жену, его наилучший друг сдерживал разъяренных родственников, пока пара «супругов» не скрылась. По прошествии этого «медового месяца» новоиспеченный супруг возвращал родственникам супругу, и попутно, чтоб хоть как-нибудь смягчить гнев отца супруги приносил с собой какой-либо ценный подарок. Времена поменялись, но «лучший друг», либо шафер, остался.
Часто по прибытии в церковь молодые были вынуждены ждать, когда пробьют часы, так как бой часов во время венчания сулил плохую и горестную семейную жизнь. Вход в церковь обычно перегораживала скамья, которую молодые должны были перепрыгивать. Во время таких прыжков невеста как бы случайно теряла подвязку с ноги, которую друзья жениха шумной толпой обносили вокруг церкви. Это сулило хороших и здоровых детей.
Во время обратного пути в свадебный кортеж кто-то должен кинуть башмак. Подружки невесты бросаются за башмаком и та, кто первая его схватит, и выйдет замуж следующей.
Особое место на свадебном застолье отводилось свадебному пирогу. Многие и на свадьбы-то ходили только ради того, чтобы отведать кусочек. Свадебный пирог разрезала невеста, а сам он представлял собой чудо кулинарного искусства.
На современной свадьбе ритуалы и свадебные обычаи утратили свое былое значение, они стали традициями, которые делают свадьбу загадочной и полной романтичного настроя. Основное, что в конце любой свадьбы появляется счастливый альянс 2-ух новобрачных, которые позже стают единым целым.
План.
1. Пять вещей.
2. Обручальное кольцо.
3. Свадебное платье.
4. Осыпание новобрачных
5. Свадебный букет.
6. Свадебные приметы.
7. Свадебные поверья.
Литература.
- "Берегиня" №1. Книга для семейного чтения. (Вып. 1. - М.: Либерия, 1998 г. - стр. 188)
- http://top.list.ru/jump?from=82020http://u431.56.spylog.com/cnt?f=3&rn=0.09566409735695153